дикий котанчик
Сколько я знакома с миром фанфикшена (а это семь или восемь лет скоро будет), столько слышу нападки в его адрес как от маститых авторов, так и просто от графоманов-любителей и даже от людей, совершенно с этим явлением не знакомых. Мол, и тупиковый путь это, и медленный яд, и урод от литературы, и едва не динозавры вымерли по его вине.

Справедливости ради стоит сказать, что немалая часть фанфиков именно такие чувства и вызывает - равно как немалая доля оригинальных произведений. И то, кому принадлежат права на описываемых тобой героев, меньше всего влияет на качество текста.

Для меня в свое время фанфикшен стал способом говорить правду самой себе. Всю жизнь в силу чудовищного несоответствия моих желаний моим возможностям я вынуждена была мириться с горькой истиной: это не то, чего ты хочешь, но тоже неплохо. Ты не можешь ткать ковры самолеты, но вязать салфеточки вроде ничего так. Ты не можешь путешествовать во времени, зато у тебя хватит баллов, чтобы поступить на истфак. Ты не можешь передвинуть гору силой мысли, но можешь передвинуть карандаш силой руки.

Стоит ли говорить, что и в творчестве я очень долго руководствовалась тем же самым принципом?..

Прочитав книгу или посмотрев фильм, я влюблялась в персонажей и хотела продолжить их историю. Хотела описывать школьные будни Гарри и его друзей в Хогвартсе, хотела рассказывать о повседневной жизни четырех правителей Нарнии, хотела спасти Фериду от расправы шейха Надира. Но в голове у меня прочно сидело представление о том, что все это можно сделать только с собственными персонажами, пускай и созданными по образу и подобию любимцев. Так я и делала. Это было не то, чего я хотела, но тоже неплохо.

О таком явлении, как фанфикшен, я узнала в тринадцать или четырнадцать лет и буквально погрузилась в этот мир (первым фандомом, с которым я познакомилась, был фандом "Гарри Поттера"). Однако, несмотря на ощущение возвратившейся сказки и общую очарованность, я на полном серьезе считала, что самой написать подобное - ниже моего авторского достоинства. Я хотела стать знаменитым писателем, и такая мелочь, как фанфики, должна была оставаться уделом тех, кто не надеется пойти дальше сетевой литературы.

Но через некоторое время наступил переломный момент, когда отговариваться тем, что "и так вроде неплохо" сделалось невозможно. Когда, встретив очередного полюбившегося мне персонажа, я призналась себе, что устала выдумывать новые и новые образы и пытаться впихнуть свое чувство в совершенно другую историю, пускай даже и называемую гордо "моей собственной". Свой первый фанфик (по "Хроникам Крыльев" Тсубасы) я написала почти перед окончанием школы.

И небо не рухнуло.

И тысячи разгневанных читателей не пошли меня убивать.

И мастерство мое никак не пострадало.

С тех пор, если я влюбляюсь в героя, мне больше не приходит в голову создавать его авторскую копию и помещать ее в худо-бедно состряпанный сюжет, лишь бы не указывать под названием: все права на мир и персонажей принадлежат такому-то... Для меня фанфикшен - это возможность писать о тех, кого я люблю, и хотя бы в творчестве избегать той печальной участи, когда в сердце один, а в постели другой.

@темы: фанфики и фандом

Комментарии
01.03.2015 в 19:16

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
И тысячи разгневанных читателей не пошли меня убивать.
Читатели наоборот - на руках будут носить за фики по любимым персонажам, а оридж... оридж может никого из них и не заинтересовать.
01.03.2015 в 19:17

дикий котанчик
Marita~, я же как думала: привыкли люди, что Лоринга пишет собственные фэнтези-истории, а тут вдруг - фик по аниме. Слилась, значит, Лоринга.
01.03.2015 в 22:38

Мой огонь горит на семи ветрах.
Интересная мысль. Особенно сравнение творчества с отношениями и чувствами в последнем абзаце понравилось.)
02.03.2015 в 15:46

Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Знаешь, я раньше тоже таким страдала. В смысле - переносила любимые образы на их копии и пыталась их оживить (тщетно). Изначально Дейен был копией Дейдары О_о Сейчас Дейен совершенно другой XD
26.03.2015 в 21:06

Я с фанфиками встретилась в 14 и тоже по "Гарри Поттеру". Не помню, как вообще на тот фик наткнулась, но точно не потому, что хотела прочитать продолжение истории о любимых героях — я ГП вообще не люблю, если честно. Фик был макси, переводом с английского, жанра слэш и рейтинга R. И с порядочной долей OOC. Вот это всё моё отношение к фанфикам и определило, определило трепетную любовь к слэшу и OOC. Но мне странно восприятие фанфика как чего-то "недостойного" писателя — я в 14-15 лет уже пыталась царапать своё, чуть позже захотела стать писательницей, но как-то вообще не разделяла никогда ориджиналы и фанфики по принципу "достойное-недостойное". И если уж на то пошло, скорее, канонные герои в моих фиках выглядят почти оригинальными, чем наоборот: и в голову не приходило пытаться фанонных героев сделать героями оригинальными даже странно, что кому-то такое как раз в голову и приходило))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии