23:29

дикий котанчик
Долго не могла сформулировать, что для меня в этом стихотворении не так. Разумеется, мне было интересно посмотреть на мир глазами автора, в конце концов, это взгляд совершенно отличный от моего. Но меня не оставляет ощущение, что все, о чем здесь написано - попытка утешить себя, убедить себя в том, что и так хорошо, и так проживем. Кажется, в психологии это называется отрицанием: я не могу получить то, что мне нужно, поэтому постараюсь увериться, что оно мне никогда и не требовалось. В мире, где не осталось сказки, сказкой пытаются сделать повседневность. Искусственной реальности пытаются придать черты настоящей.

В какой-то мере я согласна с автором: волшебство - это не эльфы и гномы, не повелители драконов и маги стихий. Волшебство прячется в чистом поле, в черном лесу за воротами, в одинокой избушке на берегу медленной дикой реки, в песне ветра, в восходе солнца, в крике младенца, в бесконечных небесах, за которыми находится то единственное, ради чего следует жить на свете, основывать государства и давать имена детям.

Как писал Эдуард Асадов:

Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав,
Только что-то мы, видно, навек спугнули.
Сказка... Ей неуютно в ракетном гуле,
Сказке нужен скворечник и шум дубрав.


05.07.2015 в 20:55
Пишет  .molnija.:

Прислала  EnnisiKeiel

***the last day of summer**читать дальше

Я думал раньше, что сказки - это волшебный мир под рукой поэта, пираты, гоблины и скелеты, чужие тайны во тьме веков,
Мечтал о Ехо, о Средиземье, о странах, башнях, мирах подземных, о карте, двери, волшебном зелье, что унесёт тебя далеко...
...А сказка - это путём окольным наткнуться на невесомый Смольный, и рокот призрачной колокольни вокруг танцует, поёт, бежит;
Солёным ветром, мечтою ранней нестись меж морем, теплом, горами, тогда окажется лучше Нарний лукавый утренний Геленджик.
Когда в сомнений и страхов тине ты заползаешь на свой квартирник, а люди - дивные, как с картины, и в мыслях только - "читай", "живи",
Когда за книгой, плацкартным чаем, летишь обратно бродягой-чайкой, и вдруг приходит: "Скорей. Скучаю." от самой старой твоей любви.
Когда под жарким июльским солнцем играешь в "ладушки" ты с японцем, а он мухлюет, вопит, смеётся, бежим и прячемся от дождя,
Когда друзья, что по разным странам, звонками рвут паутину станций, и это очень тепло и странно - в кого-то верить, кого-то ждать.

Ведь сказка - это не гул заклятий, не томный блеск королевских платий, не монстр в недрах твоей кровати, не фея с тыквой, не кучер-мышь,
Любое чудо - живое, дышит, оно в глазах, километрах, крышах, оно тем больше, сильнее, выше, чем ты охотней его творишь
Любое чудо - не в тюрьмах книжных, оно снаружи, оно подвижно, с ним мир - поверишь ли, удивишься - на нитку соткан из лучших мест.
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд.

© [info]cheyzheon

URL записи

@темы: стихи и песни

Комментарии
12.07.2015 в 00:10

Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Я тоже не совсем согласна со стихотворением. Да, видеть чудо в обыденной реальности - это замечательно, и это правильно и нужно. Но мне, например, всегда этого мало было. Как-то так получалось, что для меня реальность почти всегда была пересадочным пунктом на пути в воображаемые миры)) И я подозреваю, что моя жизнь при всём моём оптимизме была бы гораздо печальнее и короче, если бы я отказалась от такой расстановки в пользу творимых вручную чудес.
Что, впрочем, не означает, что их не надо творить вручную)) Надо)))
В общем, впадание в крайность, как всегда, не приносит ничего хорошего...
12.07.2015 в 12:16

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
А я наоборот - согласна с автором стиха на все сто! Потому что сама так живу - оглядываюсь на мир вокруг, и вижу, что он - волшебный... Мой волшебный Питер...
12.07.2015 в 12:39

дикий котанчик
Marita~, я согласна, что реальность, в которой живет автор, может быть для него волшебной - почему нет? Меня задело, скорее, то, что он отказывает в сказочности чудесам "старого образца".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии