19:38

дикий котанчик
Все уже знают, что я до крайности придирчива к книгам, и мое "сегодня я читала" чаще всего переводится как "сегодня я перечитывала книги школьных времен". И вот на сей раз случилось мне перечитать "Печать василиска" Татьяны Корсаковой. Шесть лет назад этот роман был одним из моих любимых: в тот год он только вышел, и разыскать его в сети было трудно. Общими с подругами усилиями мне удалось его заполучить, и на моей памяти это была единственная книга, ради которой я вставала в несусветную рань и шла к компьютеру, пока его никто не занял. Еще неделю после первого прочтения ходила как в воду опущенная: все мои мысли были там, в Полозовых озерах, и знакомая уже в том возрасте тоска по сказке охватывала меня.

А сегодня перечитала — и как не стало прежней романтики. Нет, место, в котором очутилась главная героиня, поистине чудесно, много бы я дала, чтобы оказаться там, и василиск, озерный змей, диво как прекрасен, но и место, и василиск занимают в романе чуть меньше, чем десятую часть. Остальные девять частей посвящены людям и их разборкам, попыткам главной героини разобраться не в себе даже, а в своих отношениях с мужчинами, в отношениях мужчин друг с другом, еще в каких-нибудь отношениях... Читать об этом было утомительно и в первый раз, а уж во второй, когда я знала всех этих людей, — и вовсе тоскливо.

В десятом классе я воспринимала героиню довольно спокойно и жалела только, что она так и не пошла за василиска: прекрасный ведь супруг. Впрочем, у всех свои представления о счастливом супружестве, и не мне было ее винить. В чем Алевтину действительно захотелось обвинить уже по втором прочтении, так это в безличности. Как Белла из "Сумерек", героиня не делает ничего, чтобы хоть как-то себе помочь, стереотипно реагирует, мало думает и слишком уж, на мой взгляд, вольно общается с мужчинами, которым потом заявляет, что "не такая". Все, что с ней случается — хорошего ли, плохого ли — происходит по воле обстоятельств, а не по ее собственной. Честное слово, первая василискова жена была куда самостоятельнее и понравилась мне куда больше. Даже стервозная Эллочка, одна из гостей поместья, и то больше похожа на личность, нежели Алевтина.

Отдельная тема — отношение всех, буквально всех героев книги к браку василиска и человеческой женщины как к жуткому греху, извращению и мерзости. Всем хороша Анастасия, первая василискова супруга, но и она отзывалась о своей доле как о кресте, который надлежит нести в скорби. Да неужели, черт возьми! Казалось бы, в ней должно хватить гордости, чтобы хоть чужим людям говорить, будто она счастлива и ей заебись как повезло с мужем — сама ведь с ним сговорилась, никто за язык не тянул. А с мужем и вправду повезло, потому что василиск любил ее и, как сказала мне автор, которую я отыскала в ЖЖ, был вполне лояльным супругом.

Знаете, на христианских сайтах часто пишут о том, что есть два вида любви: любовь чувственная и любовь деятельная. Чувственная приходит как лавина эмоций и может со временем перегореть. Деятельная любовь — это желание порадовать возлюбленного, способствовать его счастью. Очень часто, когда рассказывают о любви человека и нечеловеческого существа, последнее, зная, что личными качествами вторую половину не привлечет, начинает дарить подарки, оказывать различные услуги, помогать и защищать. Мне кажется, на такую любовь не откликнуться трудно, пускай даже благодарностью или иным добрым чувством, а василиск делал что мог, дабы защитить Алевтину и не испугать ее. По правде сказать, она его не стоила.

Вот, сдается, окажись я в этом змеином раю, без всяких условий и сроков согласилась бы стать его женой, потешив своего внутреннего зоофила. Немного смущает необходимость утонуть ради этого в озере, но, думаю, мы обговорили бы этот момент.

@темы: я читаю, я вижу чудовищ

Комментарии
13.05.2016 в 19:47

light hunter
Спасибо за наводку, скачаю себе.
14.05.2016 в 21:27

Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, я попробую это пролистать, но прочитать... меня вряд ли хватит... Нормальный автор просто не имеет права назвать героиню Эллочка, и бо, после Ильфаи Петрова есть только та Эллочка, которая с мексиканским тушканом.
14.05.2016 в 21:30

дикий котанчик
Cayetana, расскажи потом, как тебе.))

Тень Черного Зверя, Эллочка проходной и явно комический персонаж. Главную героиню зовут Алевтина.
14.05.2016 в 21:37

Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, а это не важно. Выбор имён для персонажей уже о многом говорит. Фэнтезийный мир и вполне себе рядовые имена плохо сочетаются.
14.05.2016 в 21:39

дикий котанчик

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail