дикий котанчик
Если уж мои читатели так увлечены небезызвестным флэшмобом, может быть, многим доводилось встречать в сети статьи о репрезентации и объективации женщин. Если очень скупо, репрезентация — представление женщин такими, какие они есть, объективация — превращение женщины в неодушевленный предмет, в котором важна одна какая-то часть, обычно привлекательное тело, в результате чего "женщины перестают восприниматься как живые люди".

Но о женщинах вы почитаете без меня, а я бы хотела поговорить о таком явлении, как объективация и репрезентация животных. Здесь все то же самое: одни видят живое существо, другие — игрушку или красивый символ. Я люблю британские палеонтологические передачи именно за человечное отношение к их героям: смотришь, слушаешь — и видишь перед собой разнообразную жизнь, не всегда по-голливудски эффектную, но всегда яркую и достойную памяти. В то время как американские фильмы о вымерших животных сосредотачиваются, в основном, вокруг того, что может "выстрелить", опуская за ненадобностью остальное. Рассказываем про хищников? Давайте все экранное время займем кровавыми брызгами и мясо как-нибудь художественно разбросаем, о да, это будет отличный выпуск. Рассказываем о травоядных? Давайте возьмем только самых больших или самых злобных и сорок минут уделим сценам схваток, а оставшиеся десять — тому, что было бы, если бы эта махина наступила на человеческую голову. В итоге все идет к тому, что говорил директор музея в одном небезызвестном фильме: "И снова начнется: "Вау, какой большой тираннозавр, я его хочу!"

Но что я все о мертвых да о мертвых, давайте поговорим о живых. Котикам, в целом, не холодно и не жарко оттого, что их фотографии в обрамлении сердечек попадают в сеть, и уж всяко милые щеночки не пекутся о том, воспринимают ли их как вещь или как живое существо. До тех пор, пока очередная любительница пушистых друзей не удаляет своей кошке когти, не откармливает ее до состояния нестояния, "чтоб было за что потискать", не перекрывает все входы и выходы из квартиры и желает видеть кошку только для того, чтобы та ее развлекала. До тех пор, пока огромную собаку бойцовской породы не держат в однушке, где и человеку-то тесновато,и пока полоза, который в дикой природе имеет больше пространства, чем многие состоятельные горожане, не сажают в маленький садок.

Особенно замечательны отповеди в духе "где же еще сохранять и умножать разнообразие видов, как не в неволе". Но зачем среди тех, кого не собираются выпускать, разнообразие видов, кроме как для человеческого развлечения? В дикой природе каждый вид выполняет свое дело, когда этого дела нет — какая разница, будут у вашей кошки треугольные ушки или круглые.

Мое мнение, уже не совсем связанное с темой поста, таково: всякое животное, кроме, может быть, искусственно выведенных пород, предназначено для жизни в дикой природе своим умом. Даже этот больной хомячок, который не выживет без дорогостоящих лекарств. Даже эта ленивая кошка, которая не то что крысу — улитку не поймает. Даже человек, если вдуматься, все еще заточен под жизнь в дикой природе, что уж говорить о братьях наших меньших.

Напоследок держите картинку: видела, что подобное делают о женщинах, почему бы не сделать о животных.



@темы: размышления

Комментарии
07.08.2016 в 12:02

Странно, наверное, что между картинками слева и справа я не вижу разницы. Каждый выживает как может: гепарду надо быстро бегать, чтоб поймать еду, котику надо мило выглядеть, чтоб выпросить еду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail