дикий котанчик
О Саби Янгели обычно говорят как о женщине храброй, хотя вернее было бы назвать ее бесстрашной. Ибо храбрость пребывает не там, где нет страха, но там, где страх не становится господином. Саби же вовсе не имела страха: потеряв все, что составляло радость ее жизни, она не боялась ничего, и самую смерть приняла спокойно.

Саби принадлежала одному из знатных родов Восточного Лаурадамана, самой южной его части. Владения ее супруга граничили с землями племени оши, кочевавшего вдоль побережья. Обычно набеги оши не причиняли большого вреда ее угодьям, но, когда во главе племени стал молодой и гордый вождь по имени Ясфарату, страшные бедствия обрушились на семейство Саби одно за другим. Меньше, чем в год, она лишилась мужа, обоих сыновей и четверых внуков, а внучек ее продали в рабство, и о судьбе их она больше не слышала. Единственной из своего семейства ей удалось спастись.

Долго бродила она в лесах и пустынях и везде находила тех, кто также был изгнан из родных мест новым вождем оши, кто потерял дом и родных, всю свою собственность, и лишь имена остались у них от прошлой жизни. Все это были люди, чьи сердца сожгло горе, лишь обида и злоба остались в них, и они слушали Саби, и шли за ней, и много месяцев странствовала она, собирая таких же, как сама, несчастных, пока не нашла приют при дворе ферсийского князя Иницара. В то время людей, шедших за нею, было уже больше тысячи, и князь поселил их в небольшом предместье возле столицы. Саби знала о его замысле отбить у варварских племен приморский юг, ибо не только в Восточном Лаурадамане, но и в Ферши путь к морю был отрезан чужими народами. Потому она сказала князю:

— Радость жизни давно покинула меня, и я стара, но не найду покоя, пока не отрублю голову убийце моих родных. Люди, что идут за мной, уже мертвы, и никто из них не боится ни огня, ни железа. Дай нам утолить нашу тоску и пусти вперед себя, чтобы мы могли измотать Ясфарату, тогда твоим воинам легче будет справиться с ним.

Иницар согласился, ибо, хотя ему и горько было слушать ее, он понимал, что и она, и те, кто пришел с ней, живут безрадостно и бессмысленно и лишь на поле боя смогут вспомнить, зачем пришли сюда. Понимал он также, что незачем посылать в битву свои войска прежде, чем озлобленные подданные Саби, среди которых много было славных воинов, измотают врага.

Две луны разведчики Саби и Иницара следили за кочевьями оши, и, наконец, тысяча Саби выступила в поход. И, хотя они не боялись смерти и не рассчитывали на победу, полагая, что их дело — облегчить путь войскам Иницара, удача неожиданно улыбнулась им. Когда от тысячи воинов осталось меньше полусотни, наемники войхола, призванные Иницаром, пришли им на помощь, и многие оши были перебиты, а Ясфарату схватили и бросили в темницу. Саби на руках внесли в его шатер, и богатую добычу нашла она там, и не знала, что с ней делать, поскольку не готова была к победе. Иницар, однако, подарил ей отвоеванную область, условившись, что каждое лето Саби будет собирать с нее дань. Тем сорока девяти воинам, что остались в живых, дарованы были богатые угодья на побережье, но большинство отказалось от дара, потому как сердца их были мертвы и ничто более не занимало их умы. Выполнив что надлежало, эти люди ушли, и судьба их неизвестна. Лишь двенадцать из тех, кто шел с Саби, остались и приняли щедрость новых господ. Среди них — известный ученый Ленги Ярокси. Ко времени победы над оши ему исполнилось сорок лет, в их набегах он потерял жену, сына и дочь. И, хотя он женился снова и имел детей, дух его от пережитого горя окончательно оторвался от земли и воспарил к небу.

Ленги прожил долгую жизнь и сделался известным астрономом, и, говорят, утешение сердца нашел он в одной звезде, молодой, наполовину скрытой пылевым диском. Говорят также, что он мог сообщаться с ней, ибо даже свету порой требуются многие годы, чтобы преодолеть версты, разделяющие небесные тела, а устремление души проходит это расстояние в один миг. В посмертной молитве о душе Ленги, написанной его сыновьями, выказана надежда, что Создатель даст ему тело в бескрайних просторах космоса, к которым тяготел его дух.

Вскоре князь Иницар привел под свою руку прочие варварские племена, жившие у моря, и поселил в новой области воинов войхола. Поскольку Саби лишилась всего своего потомства, после ее смерти приморское владение отошло князьям Восточного Лаурадамана. И, хотя род ее прервался, память о ней жива по сей день.

@темы: огни Магацета, сказки