22:39

2012 (2009)

дикий котанчик
Какой-то чувак: — Природа сама решит, кому остаться в живых.
Природа: — Ой, все.


Обычно фильмы-катастрофы мне нравятся. Какие-то больше ("мать вашу, ета шедеврально!"), какие-то меньше ("один раз приятно глянуть"), но, в целом, это один из моих любимых жанров кинематографа. И вот, похоже, в этом жанре появился однозначный нелюбимчик. Причем он не понравился настолько, что мне даже не лень об этом написать.

Начну с объективных, как мне кажется, недостатков. Жанр фильма заявлен как катастрофа, но катастрофа играет там примерно ту же роль, что фантастические твари в одноименной франшизе. То бишь, роль фона. На самом деле фильм про политоту, социальную драму и семейные разборки. Именно им отдана большая часть экранного времени, так что где-то на втором часу фильма я стала подозревать, что режиссеру сильно урезали бюджет, поэтому вместо катастрофы он снимает разговоры, разговоры и еще немного разговоров.

Первые полчаса фильма вообще ничего не происходит, кроме этих самых разговоров. Мало того, из этих тридцати минут вы ничего и не поймете, потому что объяснять происходящее начнут сильно позже. Зачем нужно озадачивать зрителя — вопрос. Может, хотели подогреть интерес к происходящему, но просчитались. Не знаю, как другие, но я интересуюсь только тем, о чем мне хоть что-то известно.

На научную достоверность я в таких фильмах обычно забиваю, если они удовлетворяют мое чувство прекрасного, но так как этот не удовлетворил, я приебусь. Нейтрино обрели плотность и разогревают земное ядро, серьезно? Даже если опустить, что эти частицы фактически бесплотны, то как они, исходя от Солнца, могут разогреть земное ядро, не задев при этом атмосферу, кору и мантию, если идут, блять, сверху?

На этом объективные претензии вроде закончились, перейду к вкусовщине и нравственной составляющей фильма. У вас, возможно, сложится обо мне не лучшее мнение, но после предыдущего поста оно и так вряд ли хорошее, посему продолжим. Мне категорически не нравятся герои, за которых фильм предлагает нам болеть. Это среднестатистическая американская семья: мать, отец и двое детей. Был еще бойфренд матери, весьма приятный человек, но его ужасно слили в конце, не будем о нем. И эти ребята (за исключением, может, отца) ну, вообще ни о чем. Просто хорошие люди, которые составляют девять десятых населения земного шара и легко заменяются другими хорошими людьми. Как и дочь президента — безусловно положительный, но ниочемный персонаж, нужный только для любовного интереса одного из героев.

Сюда же отнесу и набившую оскомину голливудскую этику, по которой с детьми и домашними животными ничего плохого не может случиться. Посему, когда дети в ужасе спрашивают: "Мы что, все умрем?", мне хочется ответить: "Чувак, ты в голливудском фильме и тебе семь лет, да на тебе даже царапины не останется". Хищные звери, стихийные бедствия, черти из глубин Преисподней — все этично обходят деток стороной. Если взрослый герой находится рядом с ребенком, можно сказать с уверенностью, что с ним ничего не случится. Присутствие ребенка хранит его от пиздеца. Очень реалистично.

Скажу сразу, я не против выживания детей, я даже болею за детей. В "Сан-Андреасе" одна из спасающихся групп состояла из двух подростков и ребенка, в "Послезавтра" часть главных героев тоже были школьники, даже во втором сезоне "Первобытного", где маленькая Тейлор очутилась в силурийской пустыне, побежав за собакой, я болела за детей. Но все это были храбрые, сильные, предприимчивые люди, они что-то делали для своего спасения, они не теряли присутствия духа, они не вели себя как жертвы. Я очень жалостлива, вы знаете, достаточно ничтожного повода, чтобы вызвать мое сочувствие, но откровенным жертвам я сострадать не могу.

Впрочем, вру, в фильме есть один непоименованный ребенок, которого захлестнула волна вместе с родителями, и оооо, как один из главных героев почтил их память! В то время как гибель персонажей, которые нравились мне, — взрослых и куда более одухотворенных, сильных, интересных, чем перечисленные, герои воспринимали примерно так:

а) похуй;
б) так ему и надо;
в) бля пиздец... а, вон мой ебарь скачет, похуй.

Если это и вправду социальная драма (а это, скорее всего, она, ибо катастрофа из фильма слабовата), то настоящая драма здесь не в том, что богатые и влиятельные заботятся о собственном выживании, забив на простых людей, а в том, что особенные люди жертвуют собой ради обычных, и это считается нормой. И если вам, ребята, иногда кажется, что люди чуток деграднули в развитии, вы знаете, откуда ветер дует. ^^

@темы: ужоснахъ, фильмы

Комментарии
29.12.2018 в 07:04

Roooooar!
Особенная прелесть в дебильности диалогов. Финальная фраза:
— А мне больше не требуются непромокаемые трусики!
(милая детка, ты смотришь на мир после потопа. У тебя не отказали почки после суток барахтания в холодной воде? Тогда ещё есть новость для тебя, что все фабрики по производству непромокаемых трусиков сгинули в катастрофе.
Ну слов нет, какой слащавый идиотизм! Меня просто пришибла последняя фраза фильма. Непромокаемые трусы - итог всему)
29.12.2018 в 08:58

дикий котанчик
mell shell, да, я тоже хотела об этом написать, мол, неужели сценарист считал, что это охренеть как мило? Можно сказать, конечно, что это такое символическое описание роста героини, мол, она стала смелее, окрепла, все дела, но я, если честно, не увидела в ней личностного роста (в отличие от той же Тамары), поэтому фраза немного мимо.
29.12.2018 в 09:25

дикий котанчик
Еще меня не обрадовал слив материного бойфренда (не помню, как его звали). Видно, сценарист хотел, чтобы по закону жанра распавшаяся семья воссоединилась, а как это сделать, если отчим не мудак и дети его любят? Заставить его бессмысленно погибнуть, конечно же! Если это и вправду так, то... как же круто это вписывается в атмосферу фильма о долге и милосердии!
29.12.2018 в 23:35

Roooooar!
Нуремхет, я не люблю премьерные показы, поэтому этот фильм был "а вот как раз пришло время его посмотреть, давно собиралась."
Полностью согласна с тобой.
Правда, я больше смотрела мимо отношений героев. На то, например, как спустя месяц пребывания в ограниченном пространстве "ковчега" все вышли гордо на палубу. Такие идеальные. Тётки с прическами, мужики выбриты. Все душистые, намытые и накрашенные. Тьфу. Американская мечта. Попкорн с сиропом.
Вот уж точно - дурной фильм.
29.12.2018 в 23:38

Roooooar!
Нуремхет, и да)) про героев и поведение.
Вокруг все рушится, чудом герои спасаются на автомобиле. И тут же дети такие спокойные, что едва не смеются. Да мне кажется, дети должны быть седые и заикающиеся. Как и их родители, впрочем)))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail