дикий котанчик
Задумалась, откуда у Халиноми мог взяться боевой опыт и как они вообще жили до встречи в одноименной местности.

С Райхо все более-менее ясно: у него боевого опыта либо не было, либо было очень мало, ведь Герна — местность настолько дикая, племена ее так рассеянны, а люди так миролюбивы, что воевать там решительно не с кем. О миролюбии местных жителей можно судить хотя бы по тому, что, если верить "Повести о преображении", Райхо за время жизни на родине принес "много бед", а между тем, его не выпнули за порог, запретив возвращаться под страхом смерти, но он сам ушел искать приключений. Вполне возможно, среди Халиноми только Райхо отправился в путь без наводки Йарны, хотя, живя в своей глуши, вряд ли мог представить, что в мире существует еще хоть что-нибудь, кроме речной долины, где он рос. Он, по сути, отправился в никуда и, может, лишь во время своих странствий повстречался с Йарной.

Поэтому у Райхо преобладал опыт охотничий и поэтому же он лучше прочих стрелял из лука: куда труднее сбить птицу с ветки или зверя в прыжке, чем попасть в человека. Если же дело доходило до ближнего боя, Райхо, вероятно брал не умением, а исключительно силой и ловкостью.

Что касается Ладише, его боевой опыт у меня тоже вызывает сомнения. Ладише жил в еще большей заднице мира, чем Райхо, и, если Герна, хоть и дикая, была изобильна и отличалась мягким климатом, то крайний запад Суари вряд ли пользовался популярностью у туристов. Племена его жили не сказать чтобы в нищете, но в большом напряжении, и, уживаясь с силами природы, просто не могли тратить время и энергию на борьбу еще и между собой. Возможно, когда извергался вулкан и источники воды несколько недель бывали отравлены, за воду и разгоралась какая-то борьба, но все это было нечасто. Полагаю, кроме охотничьего опыта, Ладише мог получить разве что опыт выдерживания экстремальных нагрузок и стрессов вроде обезвоживания, а также опыт съебывания от местной стремной фауны. Возможно, за всю его сознательную жизнь межплеменные столкновения случались раз, ну, два от силы, и, возможно, именно в них Ладише проявил себя так, что привлек внимание Йарны. Но к плодам опыта его дарования отнести нельзя, это именно дарования. Такой себе воин-самородок.

Стоит думать, чтобы прельстить Ладише, Йарна втирал ему не про могущество и вседозволенность, чем подкупил Тессе, а говорил нечто вроде: что тебе делать в твоей дыре, ведь мир так огромен и разнообразен, а ты так талантлив, представь, сколько чудес ты сможешь увидать, если отправишься в путь, ведь с твоими дарованиями никто не встанет у тебя на пути.

Что касается Тессе, то его опыт не вызывал бы вопросов, если бы не возраст героя. Тессе жил в самом сердце Суари, где племена постоянно грызлись между собой, и всяко должен был участвовать в местных разборках... если бы на время ухода из дому ему не было пятнадцать лет. Сам по себе это возраст уже не детский, но если Йарна разглядел в юном Тессе непревзойденное воинское мастерство, значит, мальчик должен был принимать участие в межплеменных схватках с... эээ... двенадцати лет, выходит? Причем, если учесть, что Тессе таскается с секирой, а не с луком или пращой, лучше всего он приспособлен к ближнему бою. И знаете, я хотела бы посмотреть на двенадцатилетнего мальчика, который косплеит Гимли.

Прельстить Тессе Йарне не составляло труда: отличаясь свободолюбием и стремлением к могуществу, он легко поддался обещаниям в духе "перед тобой склонятся величайшие из вождей, а над тобой господина не будет".

... Стоит полагать, своим прозвищем Халиноми обязаны местности под названием Гала-(га)-Нома, в которой впервые повстречались и приобрели первоначальную известность в межплеменных сражениях. В дальнейшем, воюя за хардилейских владык, они представлялись как "такие-то из Гала-Номы", а так как в суатрийском произношении почти все окончания слов смягчаются, название области звучало в их устах как Хали-Номи и запоминалось куда лучше личных имен. Так они и стали известны как "чуваки из Хали-Номи", а затем имя Халиноми стало обозначать их самих. Сами себя они так, конечно, не называли.

@темы: Халиноми, огни Магацета