дикий котанчик
Поныла об этом в личке, поною и в дайри.

По славной традиции, в очередной раз упоровшись аркой Шичининтай, я взялась пересматривать "Инуяшу" целиком, а сериал длинный. И вот вчера посмотрела я серию с маленькой Сотен — младшей сестренкой Громовых братьев. Несмотря на то, что вся серия подана как комедия, от нее делается больно. Единственная уцелевшая из своей родни девочка хочет отомстить убийцам братьев и, сознавая, что ничего не в силах противопоставить опытным воинам, выбирает среди героев самую легкую мишень, а для остальных расставляет хитроумные ловушки.

И потому, что Сотен ребенок и мишень ее ребенок, вся серия проникнута этим кавайным милашеством. И хотя это и правда смешно и мило, и в некоторых местах я орала как сучка, а в некоторых — исходила на розовые сопли, все-таки ощущения пустоты и боли эта комедийность не прогоняла. И я задумалась: а так ли она была нужна? Понятно, что среди множества драматических моментов такие "разгрузочные" серии тоже требуются. Но уверены ли авторы, что разгружать зрителя нужно именно на тему мести несчастной сироты? Возможно, мне было больно как раз оттого, что чужую беду представили в таком несерьезном свете, который не делает ее менее тяжелой, но и оплакать не дает? Как там АйКотика говорил про шестой фильм ГП: из истории норовит прорезаться серьезная драма, но ее постоянно давят смехуечками. Вот здесь то же самое, впрочем, драме даже прорезаться особо не дают.

Противостояние Сотен и Шиппо пародирует противостояние взрослых, и, если бы не серия про Цветочный Камень, можно было бы подумать, что авторы вовсе не считают детские чувства важным делом. Но нет, создатели канона дали понять, что про Шиппо можно снимать трогательные серьезные серии, почему же сейчас все это превратилось в какой-то фарс? Я не говорю, что такого не могло быть в каноне, дело в другом: как расставлены акценты. Режиссер предлагает нам посмеяться над ситуацией, хотя сама по себе она не располагает к веселью (по крайней мере, меня). А что до правдоподобности самих событий — здесь претензий нет, в конце концов, с гибели братьев прошло много месяцев и боль Сотен могла притупиться. Да и сама Сотен демон, а их сердца не ровня человеческим, очень может быть, что мотивацией для мести служили не любовь и боль, а чувство долга. Именно на чувство долга и упирают авторы — и правильно делают, потому что если в эти смешные розовые сопли добавить пассажи о любви и боли, серия перестанет быть разгрузочной и милой.

Но лучше бы добавили, право слово. А то сделали комедию из чужого горя.

@темы: размышления, InuYasha