Позавчера я нырнула в зарубежный (в основном, англоязычный, но не только) фандом "Инуяши", и вот что имею сказать.
# Англофандом оставил у меня впечатление дикой вольницы, где есть контент любой степени отбитости и качества, тогда как русскоязычный показался куда беднее и скромнее. Конечно, и в руфандоме встречается отбитая дичь, но в англоязычном ее стократно, тысячекратно больше. Иной раз читаешь и краснеешь, или ржешь как сучка, или "я выразилась бы деликатнее", или ОБОЖЭ ДА, или идешь в аптеку за парой новых глаз и пачкой разувидина, но, черт возьми, лучше так, чем белое безмолвие.
читать дальше# Одна девушка с тумблера перевела комментарии японской аудитории к аудиодраме "Шичининтай, ждавшие в Аду", и я удивилась, сколько народу считает, что авторы заООСили героев. Have fun trying to take them seriously after this и все такое. Честно говоря, я не понимаю японскую аудиторию. Для меня Шичининтай — персонажи трагикомические, и свою трагедию они по полной отыграли в арке. Да и то я не могу назвать их образы в аниме чисто трагическими хотя бы потому, что в арке есть вотэта:

Просто дайте пацанам поржать хотя бы после смерти! Во-первых, аудиодрама сделана в жанре стеба, у которого свои законы. Никто же не возникает на тему того, что в аниме у Шичининтай на лицах странные знаки; что они ходят в одежде, которая должна была истлеть в могиле; что они не унесли с собой на тот свет ни одного из главных героев, хотя имели все шансы — потому что это тоже законы жанра и герои не могут их нарушить. Во-вторых, аудиодрама — это хороший стеб, который высмеивает характерные черты героев, а не отвлеченную условно смешную поебень. В-третьих, герои, о которых в принципе можно сочинить комедию — обычно не такие уж гады, а Шичининтай даже не злодеи, а вторичные антагонисты, как индораптор в "Мире юрского периода". Они тысячу раз заслужили это веселье, и я рада, что хотя бы в посмертии им удается отжигать на все деньги. У меня не осталось неприятного осадка, как от серии с маленькой Сотен, когда комедию сделали из чужого горя. Ибо в арке Шичининтай оплаканы все, кто должен был быть оплакан, и никто не грустил о них, а раз так — к черту прошлое, смотрим вперед, пускай впереди лишь вечность в Аду!
# Обычно слэш заставляет меня скучать, и единственным гомосексуальным пейрингом, который мне нравился, до недавнего времени был Король Ночи/Визерион (я не смотрела новый сезон "Игры престолов", не спойлерите, пожалуйста). Но сейчас я все чаще думаю, что самый горячий слэшный пейринг — это Джакотсу/Инуяша. Односторонний юст, любовь-одержимость, сама для себя и сама в себе. Я не вижу у этих двоих будущего как у пары, в лучшем случае они могут стать друзьями, да и то сомнительно, ибо Джакотсу мертв, а Инуяша жив. Этот пейринг не принесет никому из них счастья: Инуяшу от домогательств Джакотсу подташнивает, а сам Джакотсу, пускай упрям, вряд ли захочет принести всю жизнь в жертву своей одержимости, что он фактически сделал в каноне, черт побери. Инуяша женится на Кагоме и будет счастлив с ней, да и Джакотсу, положа руку на сердце, я вижу с женщиной, любящей его безусловно, — как сестра, как жена, как мать. Возможно, мне просто хочется дать Шичининтай именно женского тепла, любви и участия. И все же Джакотсу/Инуяша — искра на фоне спокойных вод, чувство настолько невзаимное, настолько чуждое одной из сторон, что каждый шаг в этом направлении, каждое сближение, каждая попытка сближения — уже подвиг, уже радость.
# Как-то много лет назад я нашла рисунок с детьми Шичининтай, которые, судя по своим высказываниям (это был комикс) и манерам, знали отцов. Ни предыстория, ни автор не были известны, а мне очень хотелось знать, какой сюжет сложился у автора в голове. Ведь даже у Джакотсу был сын! Кто были их матери? Как Шичининтай удалось выжить в горах и прожить достаточно долго, чтобы их дети хотя бы имели о них представление? Как настолько свободолюбивые люди сумели по меньшей мере несколько лет дружить с одними и теми же женщинами? Так вот, сегодня я нашла этот фанфик. Он на венгерском, но вводное слово на английском. Шичининтай в нем канонично мертвы и о детях своих знать не знают. Тут у меня возник вопрос: а нахуя тогда? Шичининтай ведь обычные люди, никакой генетической офигительности они потомкам не передадут. Почему отцами этих детей не могли быть левые рандомные мужики? Истории с детьми Шичининтай имеют смысл только тогда, когда сами Шичининтай влияют на жизнь этих детей, иначе зачем всё? Если уж пошла такая пьянка, я вижу Шичининтай по отношению к детям скорее не родителями, а братьями матери (дааа, братьями...
). Ну, и не будем забывать, что в обществах с материнским родом именно братья матери были для детей ближайшими взрослыми родственниками мужского пола.
# Насмотрелась на огромное количество косплея. Паршивого, само собой. Для меня хороший косплей — это не аккуратное повторение всех особенностей костюма и предметов обихода, а воссоздание общей манеры поведения героя, его стиля. Одежду можно сменить, волосы — обрезать, а вот привычку одеваться или вести себя определенным образом поменять труднее. Внешняя оболочка, даже идеально воссозданная (а это бывает редко, почти никогда, так зачем пытаться?), пуста без наполнения. Ты можешь выглядеть как Джек Воробей, но если всем своим видом выражаешь забитость и усталость, это тебе не поможет. Поэтому самый непаршивый косплей, который мне удалось найти, — девушка средиземноморской наружности, одетая как мог бы одеться Джакотсу, сидящая как он привык сидеть. Без оружия, без дополнительных аксессуаров, просто. сидящая. на траве.
@темы:
размышления,
фанфики и фандом,
InuYasha