понедельник, 01 июля 2019
Третий раз в своей жизни целиком пересмотрела "Инуяшу" (начала в феврале и, как видите, только в июле закончила) и еще весной решила, что напишу об этом большой пост, где расскажу все-все, что думаю про это аниме.
Штош, поехали.
Во многом "Инуяша" напоминает "Хроники темных времен" Мишель Пейвер (и даже может носить то же название). Сюжет настолько банален, что не заслуживает долгого описания: хорошие чуваки охотятся за плохим чуваком, который, в свою очередь собирает могущественную волшебную поебень. По пути героям встречаются разнообразные препятствия, одушевленные и не очень, и, собственно, всё.
Смотреть "Инуяшу" ради сюжета глупо. Но, как и в "Хрониках", мне понравилась атмосфера (Япония первой половины XVI века, в которой мифологические персонажи и предметы так же реальны, как люди и животные). Понравился посыл авторов: несмотря на порой однобокое трактование добра (как служения людям) и зла (как причинения им вреда), отрицательных персонажей в истории нет. Даже местный главзлодей, за которым герои гоняются весь сериал, предстает в конце жертвой обстоятельств, обманутым и сдавшимся тьме собственного сердца. Нравится и то, что при таком строгом разграничении добра и зла, ни одно из этих качеств не воплощается ни в ком в полной мере. Объективно стремные персонажи являют величие духа, тогда как объективные котятки творят дичь.
И, как вы уже поняли, герои — третья и, наверное, главная причина, по которой я люблю "Инуяшу". О них и поговорим.
читать дальшеИнуяша сотоварищи. Неожиданно приятная команда спасителей мира местного розлива. На мой взгляд, у них зашкаливает пафос, но патетику с лихвой окупает милосердие. Это те самые воины, которым, дабы пощадить врага, достаточно, чтобы он им больше не угрожал. Если Гарри Поттера я не особенно любила как раз из-за воинствующей добродетели (ну, и за то, что он убил василиска), то Инуяша с друзьями оценивают все далеко не так однозначно. Не так-то легко им смести с дороги очередное препятствие, и милосердие их чаще всего исходит не из принципа, а из сострадания. Хоть и воины, они миролюбивы — и это, пожалуй, главное их достоинство. Врагу достаточно проявить хоть толику любого человеческого чувства — и он может рассчитывать на их милость. Это не те люди, что станут биться до конца за принципы.
Нараку. Этот чувак сделал всё, чтобы Инуяша с друзьями его ненавидели (как оказалось впоследствии — нарочно), а у меня все равно ненавидеть его не вышло. Уже не помню, что я к нему чувствовала десять лет назад, когда впервые смотрела аниме, но теперь, когда я знаю, что он не хотел ни власти над миром, ни торжества вселенского зла, ничего глобального, а просто конкретную бабу — и ради этого охотился за волшебной хуйней, исполняющей желания, — я не могу его ненавидеть. Он колебался, не желая расставаться с человеческим сердцем и отдавать душу полностью во власть волшебного камня, хотя и отдал. Конечно, можно сказать, что его методы добиться Кикио, мягко говоря, странноваты. Нараку как будто поменял местами цель и средство и из-за бесконечного поиска осколков Камня Душ сделался Кикио злейшим врагом. Кикио, впрочем, и сама хороша: человеческое сердце, единственное, что было в Нараку светлого, она высмеяла как слабость и издевалась над ним. В общем, крайне обидно, что у этих двоих так все закончилось, но, надеюсь, в посмертии они смогут быть вместе. Хоть я не люблю Кикио и считаю, что она недостойна Нараку.
Кагура. Авторы изо всех сил хотели показать, что история Кагуры — это история о свободе. По сути, весь ее подсюжет сводится к одному: рабыня стремится получить свободу. Но, честно говоря, меня Кагура зацепила не этими унылыми попытками освободиться, а самой своей натурой. Она послужила прообразом для персонажа Матери Ураганов, хотя теперь, пересмотрев сериал, я склонна думать, что сходства у них очень мало. Когда-то я сравнивала Кагуру с Джакотсу, теперь же не готова заявить об их сходстве. Если у Джакотсу убрать его веселость, легкомыслие, игривость и эротизм, возможно, и выйдет Кагура, но больно много придется убирать. Кагура постоянно заявляет, что она, мол, ветер, но более приземленного героя в сериале найти трудно. Она грубовата и проста, вульгарно женственна, буйного нрава и без энтузиазма относится к обязаловке. Она хочет предать своего господина, но вместе с тем боится смерти и старается, насколько то возможно, делать всё чужими руками. Принципиальности, честности и геройства в ней нет. И чудненько.
Теперь немного о пейрингах с Кагурой. Знаете, я обычно уважаю канонные пейринги, авторы редко подбирают персонажей так, чтобы те вовсе не подходили друг другу, но линия Кагуры и Сещемару у меня вызвала исключительно отторжение. Поймите правильно: я вижу Кагуру в пейринге. Я вижу ее женой и матерью. Но не с Сещемару же! Все сцены, где они проявляли друг к другу личный интерес, вызвали у меня чувство чего-то неправильного и неестественного. И когда я задумалась о том, что, если не Сещемару, то кто мог бы стать мужем Кагуры, мне почему-то вспомнился Рюура. Помнится, в истории дьявольского коня Энтея его первый всадник предлагал Кагуре брак, обещая, что вскоре он станет покорителем всего мира и она займет место подле него. На что Кагура отвечала: ты, мол, не похож на того, кто способен завоевать мир.
Окей, Сещемару способен завоевать мир. Сещемару способен был бы, не погибни Кагура, освободить ее. Но эй, его холодности хватит, чтобы пустыню превратить в ледник, Кагуре очень скоро сделалось бы с ним скучно и не по себе. А что до Рюуры, сдается мне, он тоже в силах завоевать весь мир (ведь он старший из богов войны), а кроме того, он не холоден и с ним Кагуре общаться было бы несколько приятнее. Сещемару способен вызвать чувство влюбленности (и вызвал у пятнадцатилетней меня), но жить с ним, вероятно, смогла бы только женщина, готовая, фигурально выражаясь, заглядывать ему в рот, как та же Рин. Если вам нужны еще доказательства того, что Рин была ему куда дороже Кагуры, держите: когда Сещемару понял, что не сможет исцелить Кагуру Тенсейгой, его реакция была "блин, жалко, ну ладно". Когда Сещемару понял, что не сможет исцелить Тенсейгой Рин, его реакция была ААААААААА ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ ТЕНСЕЙГА УМРИ МАТУШКА ПОМОГИ НИЧЕГО НА СВЕТЕ НЕ СТОИТ ЕЕ ЖИЗНИ ААААААААА. И это притом, что Рин было семь лет и она не была ему ни женой, ни невестой, а просто тусячила в его свите. У меня всё.
Бьякуя. Образец здорового пофигизма. Не холодности ака я-верну-ледниковый-период, а именно философского легкого отношения к жизни. Очень приятный, местами даже забавный персонаж, и в смерти себе не изменивший. Я хотела бы с ним дружить. Кажется, мне есть чему у него поучиться.
Канна и зеркальный демон. Просто, блин, почему у них не могло быть всё хорошо! Я не вижу их как пейринг, но мне очень понравилась их нежная дружба, жалко, что оба погибли.
Кирара. СУКА ПРОСТО ТОПЧИК ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ МОЖНО БЫЛО СНЯТЬ СЕРИАЛ ТОЛЬКО ПРО КИРАРУ И ОН ИМЕЛ БЫ УСПЕХ МОЖНО ДВАДЦАТЬ МИНУТ СМОТРЕТЬ КАК ОНА ВЫЛИЗЫВАЕТСЯ И СЛУШАТЬ КАК ОНА МЯУЧИТ ПОЧЕМУ ОНА ДОСТАЛАСЬ САНГО А НЕ МНЕ ЕСЛИ МНЕ НУЖНЕЕ
Матушка Сещемару. Еще один топовый персонаж. Люблю героинь, которые знают себе цену, но при этом скорее комичны, чем драматичны. Та еще сука (в прямом смысле слова), но при этом она не раздражает, за ней интересно наблюдать. Она как будто олицетворение моей давней мечты о легкой и сладкой жизни, могуществе и роскоши.
Шичининтай. Вы знали, что этот момент настанет. Арка Шичининтай важна для меня по многим причинам.
а) первая, она же главная. Я просто люблю этих героев. Когда я смотрела арку впервые десять лет назад, можно было прямо по ходу просмотра заметить, как меняются мои вкусы. Если в начале арки я любовалась Сещемару и радовалась каждому его появлению на экране, то уже к ее середине мне на Сещемару стало как бы наплевать. Шичининтай затмили его своей шикарностью и во многом определили мои предпочтения в мужчинах в дальнейшей жизни. С этой арки началась моя нежная любовь ко всякого рода искателям удачи вроде воинов-наемников или конкистадоров. От Банкотсу пошел образ Тессе, кочевавший со мной из истории в историю целых десять лет. Благодаря любви к Джакотсу, я стала доброжелательно, даже с интересом относиться к ЛГБТ. Да и в целом Шичининтай были первыми, к кому я ощутила нечто вроде материнского чувства — по крайней мере, именно так я это для себя объяснила. Когда мне неважно было, увижу я их снова или нет, а значение имело только, спасутся ли они.
б) представьте себе: почти все герои "Инуяши" — могущественные демоны, или охотники на них, продолжатели славных традиций, обладатели сверхъестественных сил или необыкновенной добродетели. Обычных смертных герои не воспринимают всерьез, и, глядя на это пафосное сборище, ты с одной стороны восхищаешься им, а с другой — чувствуешь некую собственную ущербность, понимая, что тебе не место на этом празднике жизни, тебе с ними не сравниться и не потягаться, даже простая японская школьница Кагоме стоит над тобой настолько высоко, что лучше отойди и не мешай крутым героям делать их крутогеройские дела.
И тут появляются Шичининтай — простые смертные, без сверхъестественных способностей, без демонической силы, с нравственностью ниже среднего — и дают. всем. пизды.
в) когда садишься смотреть "Инуяшу", лучше запастись салфетками и тазиком, потому что, начиная почти с самых первых серий, аниме беспощадно давит слезу. Второй сезон так и вовсе сидела не просыхая. То ли я такая чувствительная, то ли сериал мастерски снят, но я плакала почти на каждом трогательном моменте. Когда кто-то умирал — милое дело! Когда Санго разговаривала с демонами, составлявшими Хирайкоцу. Когда стало понятно, что Камень Душ не исполнил желания Нараку. Почти всегда, короче. Над аркой же Шичининтай я не проронила ни слезинки. Да, их гибель была мне тяжела, да, после них сериал будто опустел и долго еще мне словно чего-то не хватало. Но это было не то чувство, которое вызывает слезы. Отчего так — сказать трудно. Я любительница копаться в себе, поэтому все очевидные объяснения, которые можно привести, я уже привела и отвергла. В конце концов, мы с моими внутренними котиками решили, что арка Шичининтай для меня, несмотря на всю ее внешнюю трагичность — не о горе. Она о радости. Возможно, потому Шичининтай и ассоциируются у меня с утешением в отчаянии: когда ты звала, а тебя не спасли; когда худшее уже случилось; когда "не уходи, выпей со мной".
@темы:
InuYasha
В голове простроила целый анализ героя и поступков, но сейчас откровенно лениво излагать все. Может, по твоему примеру, как-нибудь пост напишу.)