дикий котанчик
С вами снова кисуля с постами о Шичининтай. Уверена, вы скучали.

#
Вот и плачем у последнего порога,
Нехотя переступившие предел,
За которым нет ни дьявола, ни Бога —
Только следствие дел.


Незадолго до арки Шичининтай Кикио (Инуяшина бывшая) повстречала старого разбойника по имени Разетсу но Кансуке. Он был очень болен и, так как грешил всю жизнь, боялся, что после смерти попадет в Преисподнюю. Тогда ему пришла в голову гениальная мысль. Искупить грехи хотя бы одним добрым делом? Лучше! Найти топовое место для своей могилы, чтобы упокоиться на святой земле и избежать Ада. И, хотя я сейчас говорю с сарказмом, история Кансуке и его жажда спасения тронули меня до слез, как и многие маленькие истории "Инуяши". В конце арки Шичининтай душа разбойника вместе с душой святого Хакушина поднимается к небесам. Она спасена.

Я не особенно разбираюсь в буддизме и синтоизме и не знаю, что в этих религиях требуется душе для спасения, но меня порядком удивило, что душа Кансуке обрела покой, тогда как души Шичининтай попали в Ад. А ведь они мало что грешили куда меньше старика (за счет разницы между разбоем и наемничеством и разницы в возрасте: Шичининтай просто не успели натворить столько безобразий), так еще и были похоронены на самой святой земле (оба раза). Может, дело в том, что старый разбойник жаждал спасения, а Шичининтай не думали о нем? Но кто будет думать о спасении души в двадцать лет! Не говоря уже о том, что они вовсе не считали себя такими уж грешниками.

В общем, хорошо бы прояснить этот момент.

# Я только сейчас поняла, что знакомство с Шичининтай положительно сказалось на психике Суикотсу. В самом деле: проснувшийся в нем зверь заставлял его убивать правого и виновного, всякого, кто смел сказать слово поперек, кто не так взглянул, кто под руку подвернулся, в конце концов. Сам Суикотсу называл эту силу абсолютным злом, сокрытым в его сердце. Естественно, что и люди к нему относились без восторга и произносили его имя (каким бы оно ни было до присоединения к Шичининтай) с ужасом, и слава о нем была так громка, что дошла до ушей Банкотсу. И вот Суикотсу вспоминает: стоит на пожарище по колено в крови, у ног его — множество мертвых тел, все живое должно бы трепетать перед ним, бежать в страхе — но нет. Он оборачивается и видит Банкотсу и Джакотсу (хотя тогда еще, конечно, не знает, как их зовут). Один машет ему рукой, другой кивает с улыбкой. Увидев его в непригляднейшей из ипостасей, они не проявили ни страха, ни злобы, и Суикотсу, безумный кровожадный Суикотсу, которого старый крестьянин сравнил с демоном-ракшасом, ведет себя... нормально. Он шутит и смеется, ни с кем не спорит, даже решается на откровенность (правда, бездуховный Джакотсу не особенно ее понимает). Иными словами, общение с Шичининтай позволяет ему социализироваться, не превратиться полностью в чудовище. Я только сегодня об этом подумала.

# Еще я сегодня думала об их семьях (в самолете вообще больше не о чем думать). И мне кажется, что либо все, либо подавляющее большинство из Шичининтай не знали своих отцов. Во-первых, потому что мужская смертность в Сенгоку была едва не больше детской, а во-вторых... во-вторых у каждого свое.

Манера Джакотсу одеваться и вести себя навела нас с сестрой на мысль, что он вырос в публичном доме, где мать выдавала его за девочку и растила как девочку, дабы сына не отняли и не отдали в чужой дом. Таким образом, Джакотсу точно не знал отца и вряд ли имел братьев и сестер и вообще детей, с которыми мог играть. Запертый в четырех стенах и клетке собственного тела, он рос среди женщин и вскоре стал тяготиться ими.

Ренкотсу видится мне сиротой. Сомневаюсь, чтобы родители из простонародья отправили здорового мальчика в монастырь, когда на селе нужны рабочие руки.

Банкотсу видится мне старшим и единственным мужчиной семейства. Как будто у него была мать и сестры, но не было отца. Когда упоминают его полуграмотность, обычно предполагают, что он вырос в незнатной, но состоятельной семье. Возможно, матушка его была вдовой купца, или хозяина гостиницы, или городского главы. Как бы то ни было, мне видится, что Банкотсу прожил в доме своего детства хорошо если половину жизни. Другую же половину ныкался вместе с семьей или в одиночку по чужим домам на правах бедного родственника.

О Суикотсу я сначала хотела сказать, что уж он-то точно вырос в полной любящей семье, раз до взрослого возраста сумел сохранить чистое сердце и добрые помыслы. Однако... возможно, я переоцениваю силу любящей семьи, но, мне кажется, если родители и вправду любят ребенка и заботятся о нем, если в семье царит мир и уют, все это дает психике такую устойчивость и силу, что ее почти невозможно поколебать. Но ужасы военного времени и последней каплей — собственноручное убийство человека (пусть и для самозащиты) сломали и изуродовали душу Суикотсу, приведя к тяжелому психическому заболеванию. Посему, полагаю, даже если у него была очень хорошая семья и добрые родители, учившие сына правильным вещам, что-то тревожащее было в их жизни постоянно (хотя это же Сенгоку, тут только два тревожащих фактора, мы о них говорили). Таким образом, на фоне идиллической картины мира нет-нет, да и росло давление окружающего кошмара.

У Мукотсу точно была матушка (госпожа Тофана), чье искусство он унаследовал — по крайней мере, так сообщает англоязычный дубляж, и здесь у меня нет причин ему не верить.

О Гинкотсу сказать сложно: когда Шичининтай встречают его, он живет отшельником, занимаясь экзотическими по тем временам видами оружия.

О Кёкотсу рассуждать еще сложнее: что мы вообще знаем о нем, кроме того, что он нереально большой чувак?

@темы: размышления, InuYasha