14:51

дикий котанчик
Раньше я думала, будто мне знакомы все негативные чувства: зависть, ревность, алчность, ненависть (или, скажем мягче, неприязнь). А теперь понимаю, что не все. Как есть люди, которые не умеют завидовать, так я не умею презирать. Подруга одно время спрашивала меня, есть ли на свете люди, к которым я отношусь с презрением. Тогда я ничего конкретного сказать не смогла и ответила нечто невразумительное. И за прошедшие с тех пор месяцы (или годы?) ничего не поменялось.

На мой взгляд, чтобы презирать человека, нужно считать или чувствовать, что он ниже каких-то минимальных критериев достоинства, общепринятых или твоих личных. Видимо, у меня их нет или они не разработаны в должной мере, потому что даже условного дядю Васю с лестничной клетки, который пьет, курит, ругается матом, уже пять лет безработный и сидит на шее у жены, я презирать не могу. Во многом наши представления о достоинстве заданы нашими стартовыми условиями: местом и обществом, в которых мы родились, и врожденными качествами. По умолчанию многие переносят эти стартовые условия на всех, с кем встречаются. И если взрослый человек еще способен понять, что не каждый его знакомый вырос в похожих обстоятельствах, то понять, что врожденные свойства психики и нервной системы у людей тоже разнятся, способны далеко не все. У кого-то хватает сил на революцию, а чей-то потолок — скворечник. Кто-то способен стойко переносить тяготы военного времени, а кого-то выбьет из колеи отключение горячей воды. Но дай этому второму комфорт и безопасность — и он, не стесненный больше досадными обстоятельствами, напишет великолепную сонату. Или нарисует картину. Или изобретет лекарство от всех болезней.

Все мы предназначены для разного и, если человек опустился в условиях, в которых вы сумели (или думаете, что сумели бы) удержаться, это не значит, что он ничтожество. Это значит, что условия, которые для вас (в том числе и по причинам, от вас не зависящим) оказались более-менее терпимы, для него неприемлемы.

Никто же не презирает дерево, погибшее на каменистой безводной почве. Почему же стоит презирать человека?

@темы: размышления

Комментарии
26.07.2019 в 21:00

цветочный морфин
Нуремхет, почти завидую) К Сожалению, сама не смогла избавиться от этого гадкого чувства. Так что есть к чему стремиться.
26.07.2019 в 21:45

дикий котанчик
Маковая фея, как говорил один умный чувак, саморазвитие происходит само по себе. Становясь целью, оно прекращается. Например, я не пытаюсь перестать завидовать, мне норм. ^^
26.07.2019 в 23:19

цветочный морфин
Нуремхет, принять себя со всеми багами и ошибками программ? ) Чтоб само форматнулось потом или обновление скачало.
Стыдно, но что за чувак?
27.07.2019 в 00:04

дикий котанчик
Маковая фея, ну, вроде того. Заниматься своими делами, а саморазвитие будет происходить в фоновом режиме, фактически без твоего сознательного участия.
Что за чувак не помню, мне запомнилась только мысль.
27.07.2019 в 00:05

цветочный морфин
Нуремхет, цель не иметь цели получена!) Ладно, шучу. Спасибо за интересное мнение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии