дикий котанчик
В производстве указаны США, Британия и Испания, но понятно, кто руководил процессом. Если бы снимала только Европа, уверена, вышло бы лучше, потому что европейцы (особенно Италия) в целом снимают отличные исторические фильмы. Но вышло как вышло, то бишь в фильме отхуесосили всех. А кого как, я сейчас расскажу подробнее. Сравнивать буду с мультиком "Принц Египта", хотя по мотивам этой легенды смотрела еще "Моисея" итальянской студии LUBE из их прекрасной серии "Библейских сказаний". Но "Моисея" не помню хоть убей, а вот мультфильм недавно пересматривала.

Рамзес и Моисей. В мультфильме Рамзес был показан гордым и жестким, во многом жестоким человеком, а Моисей, напротив, интеллигентным и мягким. Здесь же все наоборот: Рамзес мягок, Моисей жёсток и горд. В "Принце" он руководит зодчими, в "Исходе" он военачальник. Потому что нам нужен главный герой-альфач-доминатор, идеал мужика, блять. Кому интересно два часа смотреть на вшивого интеллигента. Также в мультфильме Рамзес любил Моисея и не замышлял убить его, даже когда Бог наслал на Египет казни. Здесь же он раза три отдает приказ убить Моисея и его семью, а однажды даже пытается сам. Братская любовь, чо.

Царица. В мультфильме жена Сети любила одинаково обоих сыновей, родного и приемного. Здесь же она та еще стерва и пытается убить Моисея даже в обход Рамзеса.

Сепфора. Самый опущенный персонаж. Сепфора из мультика и Сепфора из фильма — две совершенно разные женщины. Оставим на совести режиссера то, что мадианитян он, похоже, писал с народов Южного Кавказа, обратимся непосредственно к героине. Сепфора в мультфильме — грубоватая, яростная, острая на язык, с сильными руками и резкими чертами лица. До свадьбы она люто троллила Моисея, зато после свадьбы отправилась с ним в Египет. Сепфора из фильма — накрашенная интеллигентная красотка, которую и после десяти лет брака больше интересует, любит ли ее муж, а не что с ним творится. Она и не собирается отправляться с Моисеем, напротив, устраивает ему истерику из-за того, что он бросает семью.

Бог Израиля. Ну, или его посланец, я так и не поняла, кто это был. Дико стремный чувак. Бог в мультфильме внушал и не обладал каким-либо обликом. Здесь же это криповый мальчик, который ведет себя как нелогичная истеричка.

Похоже, единственный, кого тут не успели опустить, — это фараон Сети, да и то потому, что у него было минуты три экранного времени.

Атмосфера и дух эпохи. Помилуйте, это Голливуд, какая атмосфера! Вообще все фильмы США о древнем мире происходят как будто в некой отдельной вселенной, которую нельзя привязать ни к одному из известных мне царств прошлого. Собираясь смотреть фильм, я и не надеялась на историчность: хотела просто зрелищности и движухи. Но то ли мне их не хватило, то ли издевательство над образами героев было так неприятно, что фильм ушел для меня скорее в минус, и пересматривать его я не буду, хотя того же "Принца Египта" пересмотрела раз двадцать.

О психологии эпохи говорить также не приходится. Все семьи, которые мы видим в фильме, почему-то имеют только по одному ребенку. Кроме отца Сепфоры с его четырьмя дочерьми и матери Моисея с двумя сыновьями и дочерью — да и то лишь потому, что так гласит легенда. Брачные клятвы Сепфоры и Моисея звучат совершенно современно, вообще их отношения выглядят как идеал современного брака, такие пары можно во множестве видеть во всем американском кинематографе.

Что мне понравилось и запомнилось из этого фильма? Красавица Мариам (ей лет сорок, наверное, но она хороша); падеж скота — это было красиво, жутко и горько; налет саранчи и как крокодилы расправились с рыбацким судном. Пожалуй, всё.

@темы: фильмы