дикий котанчик
Как-то в ленте увидала, что Афганистан, Йемен, Судан и Сомали считаются худшими в мире местами для того, чтобы родиться женщиной. И стало мне интересно: а какие места в мире считаются худшими для того, чтобы родиться мужчиной? Наверное, я таких мест и не вспомню навскидку. Разве только какое-нибудь государство, где идет постоянная война и рождение мальчиком автоматически значит, что ты будешь так или иначе втянут в этот трэш. Но такого государства я не назову: все-таки в наши дни трудно представить страну, где каждый мужчина — воин. "Разделение труда" все равно существует, и многие люди живут мирной жизнью в любой стране.

Но вот за эпохой, в которой родиться мужчиной было хреново, далеко ходить не надо. Во-первых, это, конечно, японская Сенгоку, а во-вторых — мой любимый каменный век. И если про Сенгоку вам лучше расскажет аниме (да, смотрите "Инуяшу"), то про каменный век кто ж вам расскажет, как не я.

Конечно, мужчины в те века не были бесправны, права и обязанности между людьми разного пола и возраста были, насколько я могу судить, распределены справедливо и разумно. Но у меня сложилось впечатление, что жертвами практически любого насилия, которое можно совершить над человеком, становились (по большей части или почти всегда) именно мужчины.

По словам антрополога Дробышевского, если мужчина не умирал от болезни или несчастного происшествия, в 99% процентах случаев его убивали. До старости доживал примерно никто, поэтому старыми-мудрыми наставниками молодежи в каменном веке были по большей части женщины.

Одно из объяснений такой жестокости: мужчин почти всегда воспринимали как соперников, как угрозу. Принимать их готовы были только в тех коллективах, где они родились и выросли (и то не все так гладко, об этом скажу позже). Если же мужчина случайно или намеренно пересекал границу владений другого коллектива и не выказывал (или не успевал выказать) мирного намерения, ему проще было послать стрелу в шею (камень в голову, копье в печень, нужное подчеркнуть), чем разбираться, что это за хрен. Женщин как соперников не рассматривали, их куда охотнее принимали в чужих племенах, и поэтому, видимо, даже в глубокой древности женщина уходила жить с мужем, а не наоборот, потому что ей тупо проще было это сделать.

Если женщина косячила или зарабатывала у своих дурную славу, у нее был шанс уйти туда, где ее не знают, и начать новую жизнь. Мужчина же за пределами своей общины мало кому был нужен, хотя, выказав должное миролюбие, наверное, мог со временем устроиться где-нибудь еще. Если раньше не получит стрелу в шею (камень в голову, копье в печень, дальше сами знаете).

Но и это не все. Даже в тех общинах, где мужчины жили с рождения, у них все равно были все шансы склеить ласты сильно раньше тридцати. Во-первых, традиционно все работы, связанные с риском для жизни, считались мужскими, а во-вторых... я не так много знаю погребений верхнего палеолита, но среди всех, что мне известны, все убитые исподтишка, преданные смертной казни, принесенные в жертву — это мужчины. Женские погребения, как правило, не сопровождаются такими душераздирающими историями.

В неолите насилие выходит на новый уровень (что естественно, так как людей становится резко больше и они живут близко друг к другу), и быть мужчиной в неолите — тот еще адский трэш. Женщиной уже тоже не так безопасно, потому что под раздачу попадают все, но все-таки безопаснее, чем мужчиной.

Занятно, что история, которую я собираюсь писать, происходит в раннем неолите, и, судя по масштабам насилия, пережитого героями, все сходится. Героиня с дурной репутацией — нежеланная участница важных дел, но никто ее не обижает и не обделяет. Фактически ее просто обходят стороной. Потому она хочет уйти туда, где ее не знают, и начать новую жизнь. Герои — жертвы обмана, преданы мучительной казни и прокляты на вечное прослушивание Моргенштерна сражение. Романтика!

Под конец отмечу, что мужчинам каменного века, похоже, было норм. Если современные женщины знают, что в других странах другая жизнь (вспоминается на эту тему стихотворение "Только бы не афганкой..." некой Ройи из Кабула), то в те времена все так жили, альтернативы не существовало, и я не думаю, что мужчины тех веков завидовали женщинам. Ведь обычно мы завидуем тем, кто похож на нас, даже Ройя не писала, что хотела бы родиться мужчиной.

*если вдруг захотите комментить, то без гендерных срачей и пропаганды любого рода, пожалуйста*

@темы: размышления, из истории человечества