дикий котанчик
Пост про качество, которое очень уж сильно нравится мне в людях. В мужчинах может вызвать и вполне себе сексуальный интерес, в женщинах - ну, просто уважение.

Это осознанность. Потому что я опять не подобрала нужного слова, простите. То, о чем я говорю, мало общего имеет с просветленностью, осознанием единства с космосом, гражданской сознательностью или чем-то таким. Осознанность в моем понимании - когда человек в большинстве случаев способен дать себе отчет в том, что и зачем он делает и что с этого хочет поиметь.

Понятно, что есть вещи, которые мы творим на эмоциях (и часто потом жалеем). От них никто не застрахован, но речь не о них. Речь о решениях, которые мы принимаем в относительно спокойной обстановке, когда у нас есть время подумать.

Вы удивитесь, но реально многие принимают важные решения просто потому что. И не задумываются о том, зачем вообще это делают, какую хотят извлечь выгоду, надо ли им туда, хочет ли того сердце или разум и так далее. Поступают в университет, устраиваются на работу, женятся, рожают детей, совершают покупки - ну прост. Думаю, во многом последствия этого - плохая учеба, работа, к которой ты не приспособлен, не твой спутник жизни, нелюбимые дети, ненужные вещи и так далее.

Как-то я упоминала, что люблю диких тварей и что дикая тварь всегда сможет ответить на вопрос, зачем она что-то делала. Ибо природа целесообразна.

И хоть отдавать себе отчет в целях своих действий здорово, есть еще один важный нюанс. Нежелательно при этом быть жертвой. Ты жертва, когда цель твоих действий - чего-то избежать, а не что-то поиметь. Выйти в ноль, а не в плюс. Понятно, что всем нам так или иначе приходится чего-то избегать, это нормально. Но когда большая часть жизни направлена на то, "чтобы не было плохо", а не на то, "чтоб было хорошо", уважения такое поведение не вызывает. И дело тут, наверное, даже не в самих действиях - они могут быть одинаковы - а в мотивации. Один покупает Ролекс, чтоб лошарой не назвали, другой - чтобы ахнули.

Видела в одном паблике фразу: сила - это способность слушать чужую музыку, но танцевать под собственную. Исходя из этой логики я люблю сильных людей, которые в любой ситуации ведут свою игру. Даже если стороннему наблюдателю кажется, будто ситуация такова, что ей можно только покориться.

Важно лишь отметить, что подобный склад ума почти исключает, как по мне, способность к осознанному самопожертвованию. Не те случаи, когда нет времени думать и мать бросается под автомобиль, чтобы оттолкнуть ребенка. А героизм на войне, скажем. Такие люди могут быть склонны к риску, но, не имея никакой возможности уцелеть, скорее не пойдут на опасное дело и поищут другой вариант.

@темы: размышления

Комментарии
07.01.2023 в 04:48

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
До чего родная и знакомая тема. Пожалуй я именно вот такой человек. Целесообразный. Всегда задаюсь вопросом "что это даёт мне?". И умею говорить "Нет". Людей часто обескураживает прямота и способность выйти за рамки шаблонного поведения. Они и сами рады бы, но быть в конфликте и осуждаться другими для многих невыносимо. Поэтому люди предпочитают сиюминутный комфорт, проигрывая на длинной дистанции. А именно это и важно. Просчитать последствия.

подобный склад ума почти исключает, как по мне, способность к осознанному самопожертвованию разумеется исключает. В большинстве случаев люди оказываются в затруднительных ситуациях по собственной вине. Зачем же лишать их ценного жизненного опыта и брать на себя ответственность за их поступки? Это гордыня как по мне и к тому же карается кармическими законами.
07.01.2023 в 10:49

дикий котанчик
Кареглазый Демон, конфликтовать необязательно.)) Я обычно старалась делать так, чтобы и свою выгоду поиметь, и никого при этом не обидеть. Когда отказаться - значит вызвать конфликт, я обычно соглашаюсь, потом просто не делаю что не хочу, а перед человеком разыгрываю сцену невинности: ой, прости, забыла. В итоге меня считают легкомысленной, зато я избегаю конфликтов и поручений, которые дали бы более ответственному человеку.))

На работе за "забывчивость" можно и огрести, но в университете или в общении с родителями - беспроигрышная стратегия.

Мне также близки многие вещи, которые моему окружению чужды. Если бы я подавала их как что-то исключительное, то привлекла бы ненужное и не всегда доброжелательное внимание. Но я всякую дичь могу подать мимоходом, как нечто само собой разумеющееся, и не припомню, чтобы кому-то пришло в голову меня осудить. Как-то подруга сказала: когда читаешь твои тексты, кажется, что все понятно и правильно. А когда прочел и осмыслил, понимаешь, что тебе втирали дичару.

В общем, думаю, умение обращать внимание на ерунду и уводить от значимых вещей в дипломатии тоже важно.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии