дикий котанчик
Заглянула сейчас в FAQ Французского института в Москве. Вопросы там, в основном, касались технической стороны языковых курсов, хотя, насколько я понимаю, это далеко не все, чем занимается Институт. Но меня впечатлили ответы.

- Можно оплатить обучение в рассрочку?
- Нет.
- Можно вклиниться с середины триместра?
- Нет.
- У вас есть пробные занятия?
- Нет.
- Вы даете диплом по окончании курса?
- Нет.
- Можно пройти половину курса, а за вторую вернуть деньги?
- Нет.
- Можно сходить на пропущенное занятие с другой группой, если я болел?
- Только со справкой.

У меня такой расклад вызвал смешанные чувства. С одной стороны, ребята как будто не слышали про маркетинг, идти навстречу клиенту и вотэтовсе. Их словно не заботит, что с такой политикой они отпугнут половину потенциальных учеников. С другой стороны, такой подход вызывает уважение: автоматически кажется, что, если ты не цепляешься за покупателя, значит, предлагаешь настолько офигительный товар, что можешь сам диктовать условия и отсеивать всех, кому они не по душе.

Но задумалась я вот о чем. Французы, конечно, молодцы, но ведь и в СНГ есть множество прекрасных проектов, не уступающих, а нередко и превосходящих европейские. Если снять с глаз пелену стереотипов, станет видно, что это и вправду так. Прекрасные курорты, качественные товары, конкурентное образование, наконец. Тем не менее, именно в СНГ я нередко вижу - в бизнесе и в жизни - попытки уступить, навязаться, заискивать, лишь бы купили, лишь бы обратили внимание. Даже если мы опустим бизнес и взглянем на быт, многие славянские женщины ведут себя так, будто ничего не стоят, и готовы жизнь положить за один ласковый взгляд. Не потому ли и на Западе, и на Востоке закрепился стереотип о славянках-проститутках?

В общем, я считаю, что из десяти шагов навстречу, неважно, покупателю или другу, нужно делать пять, а закрытые двери - это чужие двери.

@темы: мир, размышления