Друзья, может, мало кто знает, но у меня есть свой собственный, простигосподи, фэнтезийный мир. Я его использую тогда, когда хочу написать что-то отвлеченно-фантастическое. В последние годы я писала, в основном, исторические и псевдоисторические штуки, поэтому мир как-то отошел на второй план, но он все еще жив-здоров.
Вчера я взгрустнула, захотела к нему припасть и пошла читать свои старые посты и рассказы. И я вам щас расскажу про местную религию или скорее картину мира. Сама я ее разделяю, но писать такую культуру непривычно, я часто норовила скатиться к шаблонам нашего мировосприятия с абсолютными ценностями и понятиями добра и зла, ну вы поняли.
Погнали.
1. Бог-Создатель есть, и ему не похуй.
читать дальше2. Бога чтут по всему материку и островам, но никогда - совместно. Бог говорит с каждым творением отдельно через искру божественного света в его душе. Никто не может знать, что Создатель сказал ближнему.
3. Принципиальной разницы между творениями Создателя нет. Царь и раб, птица и червь, вулкан и кислотное озеро имеют одинаковую ценность в Его глазах. Отсутствие понятийного мышления не решает.
4. Как красота в глазах смотрящего, так ценность в сердце оценивающего.
5. Эта культура склоняет к интроверсивности, так как человек должен приучиться слушать голос Бога внутри себя и отделять его от голоса общества. Во многих языках есть два слова для обозначения долженствования: бытовой долг (должен людям) и священный долг (должен Богу). Люди не могут указать тебе на твой священный долг. От масштаба дела он тоже не зависит. Например, "выйти замуж и родить детей" может быть бытовым долгом, а может - священным, смотря кто повелел тебе это сделать - мама с папой или твоя душа. Точно так же "сшить юбку", "подобрать камешек с дороги", "скушать печеньку" и так далее.
6. Бывает, что человек не слышит голоса Бога - родители не приучили или еще там что. Это весьма печально, поскольку в этом случае считается, что человеком легко управлять и он обречен служить другим людям, а не Создателю. Впрочем, на таком человеке не ставят крест, потому что услышать голос Бога можно когда и как угодно, вдруг у него еще все впереди.
7. Родители бывают разные, не все такие прохаванные, чтобы учить ребенка отделять голос божественный от голоса человеческого. В этом случае, если рядом нет мудрого человека, который занялся бы воспитанием ребенка, родители, по крайней мере, не должны заявлять, что "Бог так хочет". То есть нельзя сказать "Бог велит делиться", а можно - "у нас принято делиться". Если же условная Мариванна все же сошлется на Бога, то, в зависимости от культуры, с ней могут как провести профилактическую беседу (ибо она сбивает ребенка с его пути и не дает ему услышать настоящего Бога), так и побить камнями за богохульство, а то че она охуела.
8. В обществе действуют свои законы и правила морали, но они действительны только внутри конкретного социума и не должны рассматриваться как универсальные. За попытку выдать нормы общежития за законы мироздания см. выше.
9. Храм Бога в сердце человека. Посему святилищ и священства на материке и островах нет. Научить ребенка слушать могут либо родители, либо, если им недосуг, просто какой-нибудь авторитетный человек.
10. То, что можно назвать "нравственным идеалом" там весьма специфично. Скорее это набор прецедентов, когда человек (или не человек, кстати, про животных такие кулстори тоже есть) сделал что-то крутое. Эти истории призваны вдохнуть в слушателей огонь и надежду (какая-то рабыня пять тыщ лет назад смогла - и ты сможешь). Например, прославиться в веках может как правитель, обеспечивший процветание своему народу, так и речное чудище, утопившее еще более страшного монстра. И даже о людях, которые никому не принесли пользы, но сами по себе жили выдающейся жизнью, очень любят рассказывать и слушать. Например, о Рауфи Желтой Лисице, которая научилась колдовству, стала понимать язык животных и растений, выкупила себя из рабства, а потом вышла замуж за бога-льва.
11. Подарки и жертвы приносят не Богу, а силам природы, мелким божествам и просто сильным мира сего. Никакого нравственного идеала в них при этом не видят, это просто способ дать взятку, чтобы склонить на свою сторону. Они такое же творение Создателя, как человек, просто сильные, черти, надо договариваться.
12. Концепции Дьявола нет. Все, что... скажем так, не столь охуенно, как задумал Бог, идет от людей. В особенности от тех, кто Его не слышит и потому подпадает под чужое влияние.
13. Основное право, действующее в человеческом обществе - это право сильного. Если ты слабый - подчиняйся, если сильный - давай договоримся.