дикий котанчик
Друзья, хочу вам рассказать о прекрасной книге, которую я только что прочла.

Мне так хотелось поскорее до нее добраться, что я не стала дожидаться ни появления электронной версии, ни тем более озвучки, а заказала сразу в бумаге. Прочла за три захода и сейчас нахожусь под впечатлением. Не под столь глубоким, как после книг Тертлдава, но тем не менее.

Заказывая книгу, я думала, что это будет обычный ужастик про лес. Я такое очень люблю, потому и заказала. Но чем дольше читала, тем больше понимала, что это нифига не ужастик про лес, и, как ни странно, меня это даже не расстроило, потому что в книге явно наклевывалось что-то масштабнее и серьезнее.

Если вы сможете осилить первую часть, где две заблудившиеся москвички шарятся по лесу, постепенно умирая от истощения, а в это время что-то ходит по тому же лесу и убивает людей, и дочитаете до второй части, где в заброшенный деревенский дом заселяется странная семейка, думаю, и вы взглянете на роман под другим углом.

Первую часть скучновато и морально тяжело читать, а вот вторая - прелесть что такое. Даже перечитать захотелось. В третьей части две первые органично сплетаются воедино, и, хотя обычно авторы любят запарывать концовки, здесь этого не произошло. Здесь автор сумела, во-первых, выдержать напряжение предыдущего повествования и не слиться, а во-вторых, не стала вводить новых данных, а умело обыграла и сопоставила все, что уже было рассказано до этого. А именно два этих момента: умение выдержать напряжение и не ввести новых данных в кульминации и развязке - и есть для меня две составляющие идеальной концовки. Они не всем удаются, но Светлане Тюльбашевой удалось - и для первого романа книга выглядит весьма гармонично.

Сейчас мне хочется перечитать ее уже другими глазами, зная, что к чему. А странное семейство настолько прелестно, что, надеюсь, автор еще что-нибудь о них напишет.

@темы: я читаю