дикий котанчик
Котята, сейчас я вам посоветую без преувеличения охуенный мини-сериал. Чтобы вы поняли степень его охуенности, я скажу, что он снят об эпохе, которая мне не нравится, о регионе, который мне безразличен, и в жанре, который я не люблю. Спросите, зачем я его смотрела: все ради одной сюжетной линии, у которой оказалось пять-десять минут экранного времени, так что не будем о ней. И все же, несмотря на это, я не могу не признать его прекрасности.

Сериал охватывает историю семейства белых переселенцев из Виргинии и народа лакота в 1820-1890 годах, то есть довольно дохуя времени. Уместить семьдесят лет в девять часов непросто, но авторам удалось сделать это красиво и насколько возможно полно. Во всяком случае, ощущения поспешности и недосказанности нет. Даже если сюжетная линия занимает полторы минуты, мотивации персонажей будут раскрыты и зритель не останется сидеть с лицом лица.

Среди художественных достоинств - необыкновенная поэтичность, мягкость, способность передать важные вещи, не называя их напрямую - умение, как будто уже не свойственное Голливуду. Некоторые эпизоды так вовсе то, что я называю поэзией языком кинематографа. Из художественных недостатков - этот сраный серо-коричневый фильтр, через который пропущен кадр. Знаю, что многие такое любят и считают стильным, но здесь это даже сюжетно неуместно. Например, когда рассказчик за кадром говорит, что "нам открывались пейзажи невиданной красоты", а тебе открываются пейзажи невиданной серости, и ты такой: а че в смысле где моя красота эй!

Я уже говорила, что не люблю 19 век и не думаю, будто хорошо в нем разбираюсь. Но мне показалось, что историческая достоверность сериала на высоте. Во всяком случае, у меня ни разу не возникло ощущения "не верю!". Были, правда, сомнения насчет одного эпизода, но я загуглила его в Вики и поняла, что режиссер не перегнул.

В сериале вообще нет перегибов и шок-контента, что удивительно для голливудского фильма про Дикий Запад. Уместная жестокость там есть, но выпадающих кишок и голых сисек вы в кадре не увидите. Скажу более того - и это главное, чем мне понравился сериал! - персонажи ведут себя максимально адекватным, часто даже благородным образом. Человеческой мерзости здесь минимум, если она вообще есть. При этом атмосфера беззакония, дикой вольницы, права сильного и бесконечного гремящего ада передана превосходно. Как это сочетается, спросите вы? Ну, видимо, мастерство нужно, отвечу я.

Создателям "Малинче" должно быть стыдно. Ведь для того чтобы показать величие человеческого духа, ацтеки и конкистадоры - куда более благодатный материал, чем Дикий Запад. Но, видно, тут как в притче о царевне и служанке: царевна из деревянных шпилек соорудит великолепную прическу, а служанка золотые воткнет как попало.

Кто-то в сети писал, мол, не пойму, как люди выживали на Диком Западе. И вот я, просвещенная сериальчиком, щас попробую объяснить. Короче, главное, чтобы у тебя был ствол. Неважно, мужчина ты или женщина, черный, белый или индеец. Если у тебя есть огнестрел, количество желающих причинить тебе вред уменьшается в разы. Если у тебя есть дети, у каждого из которых тоже есть ствол, желающих с тобой ссориться становится еще меньше. Как-то так. Может, отсюда и идет добрая американская традиция свободного ношения оружия. Вообще по сериалу можно составить общее представление о том, как ковалась американская ментальность, и это очень интересно.

Еще возьмем эту тему с геноцидом индейцев. Я не берусь утверждать, что его не было. Раз специалисты заявляют, что был, значит, был. Просто не думайте, что злобные белые, вооруженные по последнему слову техники, шли и выносили индейцев. Это была вполне себе война, где обе стороны на конях и с огнестрелом, и лишь потому индейцам было не устоять, что они малочисленны, ибо кочевые народы в принципе не могут размножаться в такой геометрической прогрессии, как оседлые. Тема резерваций в сериале тоже хорошо раскрыта.

Кстати, о резервациях и численности индейцев хотите прикол? Я тут погуглила, как дела обстоят сейчас, и в принципе, обстоят они неплохо. Резервации имеют права штатов, да, по сути, их собой и представляют. Самые большие из них могут превосходить по площади отдельные штаты, самые маленькие - размером с небольшие городки. Но индейцы могут там устанавливать свои законы, взимать какие захотят налоги, жить по своим правилам и разве только соблюдать общефедеральные нормы, как и все остальные, в общем-то. Итак, самым многочисленным индейским народом в США считаются навахо, у них самая дохуянская резервация. Но в переписи населения США 2020 года навахо уступили пальму первенства чувакам, у которых нет ни резерваций, ни самоуправления и которые вообще не местные, прямо как в 13 веке в Мексике, ух, вайбы славного прошлого, вы, может, догадались, о ком я. Скоро им выделят какой-нибудь захудалый островок, где они оснуют новый Теночтитлан.





@темы: мир, фильмы, из истории человечества

Комментарии
02.09.2024 в 13:51

Female Chauvinistic Pig
Отсмотрено, да, годный очень! Актеры индейские там красивые, я многих именно там и узнала, типа Джея Таваре и Зака МакКларнона. Туда кучу индейских актеров собрали, кроме Адама Бича. Эрик Швейг там как раз Сидящего Быка играет, небольшая роль.
А что за сюжетная линия, небось про любовь белой дамы и индейца? Есличо, могу про это дать еще парочку тайтлов, полнометражки.
02.09.2024 в 14:37

дикий котанчик
Идари
Туда кучу индейских актеров собрали

Исполнительница роли Женщины Громовое Сердце, судя по имени, ацтечка.) Ну, или из науа, во всяком случае.

А что за сюжетная линия, небось про любовь белой дамы и индейца?
Да.) Наоми и тот-чувак-из-второй-серии. Увидела эту парочку в промо-материалах, подумала: ого, лавстори, а мне не противно, какие у них лица адекватные и красивые - не по-голливудски, а по-человечески, надо позырить.

Есличо, могу про это дать еще парочку тайтлов, полнометражки
Давай, вдруг там адекват.  :lol:
02.09.2024 в 16:07

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, Тонацин-то? Да, тоже обратила внимание. Ну там на роли индейцев-лакота набрали всех, кого смогли, как я говорила, Эрик Швейг вообще инуит )

Я очень люблю Stolen Women Captured Hearts, оно условно вроде даже по реальной истории, но приукрашено, кнешно. И там мой любимый актер Майкл Грейайз. Недавно пересматривала - нууу игра дамы оставляет желать, и особенно бросается в глаза ее яркий макияж в индейском-то лагере. Но там есть сильные эмоциональные моменты, ну и я уже сказала, Майкл! :inlove:
Украденная женщина, плененные сердца
www.kinopoisk.ru/film/328623/
Надо сделать скидку, что 1997 год, в традициях того времени.

Примерно с таким же сюжетом, но более адекватным (романтическая линия есть, но незавершенная), есть Follow the River (По течению реки) 1995 года
www.kinopoisk.ru/film/295640/

Отчасти еще Ginger Snaps Back, очень красивый фильм про оборотней, очень красивые актеры, но там как-то романтическая линия скорее implied, а не явно. Ну и фильм достаточно бредовый и трэшовый, но крассииивый!
www.kinopoisk.ru/film/50622/

Еще есть "Воин шайеннов", 1994
www.kinopoisk.ru/film/328247/
В целом понравилось, но смешанные чувства остались. Всратый какой-то сюжет, вроде тоже по реальной истории. Я еще смотрела без субтитров и понимала этот их южный тягучий американский говорок через раз )


Советую только первый. Самая адекватная история любви, конечно, в Into the West - и красиво, и верибельно, ну и снято уже не в 90х, а в середине 2000-х. Так что ты начала с лучшего образца.


ого, лавстори, а мне не противно, какие у них лица адекватные и красивые
Хехе, ну у Джея Таваре красивое не только лицо :)
читать дальше
Он один из немногих актеров индейского происхождения, который накачал мускулистый торс (у коренных народов Америки немного другое строение мышц и скелета, а также метаболизм, и им сложнее накачать рельеф мышечный, чем европейцам, поэтому актеров с кубиками там единицы).
02.09.2024 в 18:21

дикий котанчик
Идари, ахах, спасибо, изучу.)

Если честно, я никогда особо не перлась по кубикам, скорее наоборот. Красивое туловище - это когда не жирный и не тощий, а просто крепкий, все остальное от лукавого. И у меня есть ощущение, что мускулатура, накачанная в спортзале, несколько отличается от мускулатуры, приобретенной, так сказать, естественным образом в ходе сурового образа жизни, и смотрятся они по-разному. На этом фото у него, кстати, голливудское личико, я бы не повелась, а вот в сериале выражение лица очень человечное, из чего я делаю вывод, что чувак талантливый актер, раз сумел так перевоплотиться. Как и исполнитель роли Куаутемока в "Карлосе" - в сериале свирепый бог войны, а в жизни улыбчивый дядька, похожий на хиппи.
02.09.2024 в 22:23

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, я пошло, банально прусь по красивым мужикам :) То етсь кубики мне не важны особо, у Майкла Грейайз и Эрика Швейга их нет, но я их всиравно лублу.
Да, кстати, самая ж классика про любов бледнолицей скво и индейского воина - "Последний из могикан", Эрик Швейг играл как раз Ункаса в экранизации 90-х. В 90-х прям любили тему бледнолицей скво и индейского воина :)

Блин, меня больше зацепили Куитлауак и эээ блин опять забыла имя, лень гуглить, тласкальский принц в "Эрнане". Кстати, интересно, что там обошлись без Куатемока, просто выкинули его из повествования, насколько я помню. А в "Карлосе" был Куитлауак?

я делаю вывод, что чувак талантливый актер, раз сумел так перевоплотиться
Мало снимался, ничего не могу сказать, увы :( Но что сериал хороший, и из всех актеров выжали максимум, и они отлично развернулись - это 100%. Ирэн Беддард достаточно много снималась после, она мне тоже очень нравится.

Ооой, а ты не слышала про фильм "Тираннозавр ацтеков"? :lol: Это безумный, безумный трэшак, смотреть имеет смысл чисто на поржать, но там есть Кортес, ахаха :) Я смотрела ради двух актеров, которых люблю )
www.kinopoisk.ru/film/313916/?
02.09.2024 в 22:53

дикий котанчик
Идари
Блин, меня больше зацепили Куитлауак и эээ блин опять забыла имя, лень гуглить, тласкальский принц в "Эрнане".
Хикотенкатль (или Шикотенкатль, смотря в какой огласовке читаем). Его Кортес повесит потом.)

Кстати, интересно, что там обошлись без Куатемока, просто выкинули его из повествования, насколько я помню.
Видимо, да. Но в событиях Ночи печали он играл далеко не первую роль, хотя и был одним из ее организаторов. Так что в "Эрнане" могли обойтись и без Куаутемока. Вот если бы довели сериал до осады Теночтитлана, тут без него никуда, император все-таки. Но пока он просто племянник императора и знатный принц. Мне Куитлауак тоже понравился. Вел себя, кстати, почти как Куаутемок в "Карлосе", одного поля ягоды.

А в "Карлосе" был Куитлауак?
Не было. Там "партию войны", так сказать, представлял именно Куаутемок.

Ооой, а ты не слышала про фильм "Тираннозавр ацтеков"?
Нет, но по названию уже ясно, что трэшак.)
02.09.2024 в 23:15

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, да, он )
В русской традиции вроде Хикотенкатль. Хотя хз, чем руководствуются. Для меня таким откровением когда-то было узнать, что Мексика-страна и Мехико-столица пишутся одинаково ))

Про Ночь печали. Я нельзя сказать чтобы погружалась в историю сильно, так, нахваталась по верхам, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что La Noche Triste называют вообще не падение Теночтитлана, например, и не ту ночь, когда Альварадо перебил жрецов, а ту ночь, когда испанцы валили из Теночтитлана :) Ну да, можно было догадаться, но мне вообще в голову не приходило ))
02.09.2024 в 23:29

дикий котанчик
Идари,
La Noche Triste называют вообще не падение Теночтитлана, например, и не ту ночь, когда Альварадо перебил жрецов, а ту ночь, когда испанцы валили из Теночтитлана
Как писал Дженнингс в "Ацтеке", это наглядная иллюстрация того, что историю пишут победители. Ацтеки бы, конечно, назвали эту ночь по-другому.
02.09.2024 в 23:35

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, надо перечитать, видимо )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии