дикий котанчик
Котята, мне встретился настолько шикарный фильм, что я его посмотрела, а потом еще раз, а потом еще, хотя он, мягко говоря, невеселый. Да, конечно, это очередная патриотическая кинолента про ВОВ, но давайте вынесем сей факт за скобки и посмотрим, что в фильме есть кроме этого. Постараюсь изложить так, чтобы не наспойлерить.

Сюжет начинается на Донбассе в наши дни. Главный герой Сергей работает врачом на скорой. У него есть друг, немец Пауль, который зарабатывает тем, что раскапывает места сражений Великой Отечественной и торгует потыренным там антиквариатом. Однажды он берет Сергея с собой раскапывать поле боя у Саур-Могилы. Прокопав один из блиндажей, они заходят в него в нашем времени, а выходят в 1941 году прямо во время сражения. Пауль в силу своего ремесла превосходно знаком с историей войны. Узнав, какой сейчас год и день, он понимает, что назавтра тут никого в живых не останется и, когда у них с Сергеем появляется шанс сбежать, предлагает ему уйти к немцам, ибо вермахт вскоре захватит эти высоты и у друзей будет время изучить блиндажи и понять, как вернуться обратно. Сергей отказывается, ибо

а) его раскроют в момент,
б) переодеваться фашистом - кринж,
в) он успел повстречать своего деда и бросать своих не хочет.

Отчаявшись его убедить, Пауль стаскивает форму с убитого немца и уходит один.

Как дальше развивались события, спойлерить не буду, скажу только, что концовка топовая - воистину это фильм о дружбе, которая преодолела вообще все, что может в этом мире разделить людей.

А теперь о том, чем мне зашел фильм.

Во-первых, он правдоподобный. Авторы не перебрали с жестью, ее ровно столько, сколько нужно, а потому все выглядит весьма достоверно. Ведь хуже нет в искусстве, чем когда изображенному не веришь.

Во-вторых - и это стало для меня неожиданностью - фильм как будто снят с глубоким уважением к немцам как к народу. То есть там явно показывается, что они отличаются от нас. На этом специально заостряется зрительское внимание, поймете, когда увидите. Вот только отличие это не в том, что они хуже, а мы лучше. А должна сказать, что уважение к врагу, тем более к настолько ошельмованному, это показатель благородства, так что создателям фильма за него отдельный поклон.

Патриотическую идею в конце, правда, выдали в лоб - видно, боятся, что, если ее не озвучить словами через рот, то зритель, который вместе с героями два часа переживал события сорок первого года, не поймет нихуя.

@темы: делюсь прекрасным, фильмы

Комментарии
26.10.2024 в 21:05

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Все хорошо, но вот только лесов на Донбассе нет, там степь и терриконы =) А там, где густые леса, танки не ходят в массированные атаки - им неудобно. И вот это все правдоподобие убивает влет. 
26.10.2024 в 21:19

Простите, я не учь
Надо будет посмотреть...
26.10.2024 в 21:24

дикий котанчик
Тьорга, я имею в виду правдоподобие по уровню жести. К матчасти у меня тоже были вопросы, например, какой теории о путешествиях во времени придерживаются авторы: то якобы путешествия из будущего уже вписаны в канву истории и никакие путешественники не только ничего не изменят, но даже поспособствуют тому, чтобы определенные исторические события произошли (вспомним, как Сергей протянул Егору зажигалку и через две секунды Егора не стало), то якобы герои могут на что-то влиять и будущее все-таки меняется в зависимости от того, что они натворили в прошлом (вспомним концовку). Но мне в этом фильме понравилось именно поведение действующих лиц, без переигрывания.

А что за природа на Донбассе, я не знаю, поэтому мне было норм. В принципе, там даже драконы летать могли.
26.10.2024 в 21:25

дикий котанчик
Либелле, он довольно мрачный, но, надеюсь, зайдет.)
26.10.2024 в 21:33

Простите, я не учь
Нуремхет, ну, вряд ли мрачнее других фильмов про войну.
26.10.2024 в 22:56

дикий котанчик
Либелле, а, ну, на этом фоне он чуть ли не позитивный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии