15:42

дикий котанчик
Неделю назад были с подругой на выставке кошек. Там я вспомнила полузабытую мысль: будут дети - заведу пушистую флегматичную кошку, рэгдолла или сибирскую, чтобы их кто-нибудь занимал и развлекал, пока мама работает. На выставке был огромный красавец-сибиряк, и я встретилась глазами с печальным задумчивым рэгдоллом, и, наверное, если бы я пришла с целью присмотреть себе питомца, то докопалась бы до заводчиков на тему покупки.

Но подумала еще вот о чем: если с кошкой что-нибудь случится, что я скажу детям? Бег по радуге сразу мимо, ибо я умру от кринжа. И мне вспомнилось простое и достойное описание смерти животного из "Каменной коллекции Далина дворфа": его душа отправилась на небеса, навстречу бесчисленным поколениям предков, живших до него. То, что нужно. Так можно даже о человеке сказать, если не хочется затрагивать высокие материи вроде Бога.

***
Чем дольше живу, тем большее очарование обретает в моих глазах "путь одного решения". Блаженному Августину, кажется, принадлежит фраза: если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем. Бога я тут касаться не буду, но какой прекрасный принцип! Суть в том, что достаточно обратить внимание на что-то одно, первостепенное, чтобы все остальное подтянулось следом без особенных усилий с твоей стороны. Так и дела приходят в порядок, и тебе не надо держать в голове множество вещей. Приведу примеры из разных областей жизни.

Например, меня иногда спрашивали, как мне удается делать стилизацию речи под эпохи прошлого. А секрет у меня всегда один: где-то лет в семнадцать мне показалось, что позднейшие заимствования неуместно смотрятся в языке, если речь идет о давних временах. Поэтому я стала заменять иноязычные корни русскими. "Соразмерность" вместо "гармонии", "изваяние" вместо "скульптуры", "зодчий" вместо "архитектор", "жилы" вместо "вены", и так далее. Всё.) Никакой другой стилизации я не делаю. Все мои речевые изыски, формулы вежливости и прочее - чисто опциональная штука. Я могу их использовать, могу нет, зависит от настроения и знания обычаев той или иной эпохи. Но главное, на что я обращаю внимание - или во всяком случае, обращала, пока это не вошло в привычку - это избегание заимствований.

Или возьмем более приземленный пример. В студенческие годы я получала много комплиментов за внешний вид, вплоть до "сегодняшняя молодежь одевается уныло и отстойно... а нет, не вся, посмотри, Галя, вот как должна одеваться настоящая женщина!" (до сих пор считаю эту похвалу от рандомной тетки на набережной лучшим признанием моих заслуг в сфере стиля).

Но разве в студенческие годы я задумывалась о том, что носить? Да и денег у меня было не в пример меньше, чем сейчас. Конечно, дело было не в том, что я тщательно подбирала одежду и раздумывала, как бы создать свой неповторимый стиль. А в том, что я решила попробовать отказаться в повседневной жизни от брюк, оставив их только как рабочую шмотку, и использовать юбки. Всё.) Я сконцентрировалась только на этом. Никаких других мыслей о том, что это должны быть юбки определенного стиля или кроя, у меня не было. Просто выбирала что мне нравится, а под юбку уже подтягивались остальные элементы наряда, которые, как мне казалось, не смотрелись с ней вместе кринжово. Решила с января возродить эту чудную практику и уже сшила себе четыре юбки, две теплые и две джинсовые, вышло охуенненько.

Таким же образом я стараюсь действовать и в других областях. В первую очередь думаю, на что первостепенное стоит обратить внимание, дабы не распылять его на тысячу мелочей, которые все равно никогда не дадут нужного результата, если главное позабыто.

***
Всех ободряет и утешает разное. Я вот, например, обнаружила, что меня расхолаживает такое модное сейчас "бережное отношение к себе". Поймите меня правильно, я всеми руками за то, чтобы жопу не рвать и отдыхать почаще, и проблема здесь не в отдыхе и заботе, а в том, что в посвященных этому постах рука об руку с заботой идет утверждение "человек существо хрупкое, его легко сломать, будьте бережны и внимательны". Так вот, ребята, это никак не помогает переживать по-настоящему трудные времена, во всяком случае мне. Я сейчас прохожу неприятный курс лечения от неприятной фигни, неприятность в квадрате, так сказать. Курс длится две недели, а мне уже на пятый день хотелось повеситься, и я с ужасом думала, что впереди еще девять дней.

И в ленте Ютуба мне попался ролик протоиерея Андрея Ткачева о каком-то святом, который в миру был простым египетским крестьянином, работал в поле на сорокаградусной жаре, имел полторы шмотки, видел мясо на столе примерно никогда, трое суток ждал под дверью, пока некий отшельник его примет, и так далее. И это не подавалось как подвиг, ну просто жил чел и жил, четакова. И вот это как раз вдохнуло в меня силы. Когда я поняла, что человек в принципе может переживать трудные времена, и не просто существовать, проклиная весь мир, но даже жить и радоваться, невзирая на трудности. Что запас прочности в человека заложен немалый, что он если не должен, то во всяком случае приспособлен справляться с нагрузками и что в абсолютном большинстве случаев беда не сломает его, если он сам себя не накрутит.

Это не про то, что нужно ишачить 24/7, забыв об отдыхе и удовольствиях. Это о том, что если вам по какой-то причине пришлось ишачить 24/7, забыв об отдыхе и удовольствиях, то вы сможете это пережить, и нередко даже без существенного ущерба для себя. Ведь я же тоже человек. Значит, и мой запас прочности если не такой же, как у египетского крестьянина или Куаутемока, пережившего пытку огнем, то, во всяком случае, сопоставимый, мы же представители одного вида как-никак.

@темы: медный берег

Комментарии
23.03.2025 в 16:43

my back is not a voice mail, say it to my face [I’m everywhere you did not think I could be, so adore me]
Бег по радуге сразу мимо, ибо я умру от кринжа.

жиза. мне довелось похоронить несколько животных, и никогда не было никаких мыслей о радуге при этом. каждый раз, когда в чужих постах такое вижу, хочется не сочувствовать, а глаза закатывать.
23.03.2025 в 17:58

дикий котанчик
Andrew C., с тех пор как в языке появилось слово "кринж", мне стало проще выражать отношение ко многим вещам :lol:
23.03.2025 в 18:25

my back is not a voice mail, say it to my face [I’m everywhere you did not think I could be, so adore me]
25.03.2025 в 14:09

Female Chauvinistic Pig
Хороший пост.
Курс длится две недели, а мне уже на пятый день хотелось повеситься, и я с ужасом думала, что впереди еще девять дней.
Мужайся. Если человеку свойственно мужество (а тебе явно да), то он переживет и не такое.
тебе не помогает думать, что могло быть и хуже, что у кого-то и есть хуже? Мне помогает. не то чтобы меня радовали чужие горести, но просто в сравнении собственная ситуация кажется легче и переносимей, если аналогичное или хуже есть у других людей, ты как бы не один страдаешь. Но сравнивать себя с египетским крестьянином или Куаутемоком немного экстремально, можно сравнивать с современными люди такого же возраста и социального положения, которые способы переживать куда худшие пытки (( Моей подруге каждые 3 месяца колют 50+ уколов ботокса в голову, и она идет туда радостно, потому что иначе ее треплет адская мигрень, с которой невозможно существовать. Меня ее пример вдохновляет. Тебе тоже сил в течении и чтобы все успешно! Увы, с возрастом такого будет только больше, надо как-то подготовиться морально.
25.03.2025 в 16:03

дикий котанчик
Идари, ну, у меня не с возрастом, я скорее по дурости нагуляла, так что тут буквально самадуравиновата.) Еще один повод мужественно терпеть, потому что если я начну ныть из-за болячки, которую сама спровоцировала, это будет уже совсем ебано. Зато я просветлилась и исправила свой образ жизни.)
25.03.2025 в 16:27

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, ты к себе сурова ) я нередко встречаю такое отношение, что в своих болячках чел виноват сам :) Даже со стороны самого чела. По-моему, это жестоко и деструктивно.

Зато я просветлилась и исправила свой образ жизни.)
Ну это чудесно, значит, болячка не повторится :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии