11:05

дикий котанчик
Если позавчера я не могла заснуть из-за невовремя вспомнившихся жутких деньков, которые мне довелось пережить три года назад в Тамбовской области, то сегодня ночью мне не давали спать куда более приятные мысли. Какой же русский не любит быстрой езды: с подачи Регины я хочу теперь себе самокат и велосипед. Причем самокат даже сильнее, потому что он не требует особенных навыков управления и на нем куда сложнее врезаться в кого-нибудь по дороге. Он больше подходит для города, тогда как велик - больше для сельской местности (в городе велосипедистов все ненавидят).

Но так как в квартире я живу не одна, то вынуждена волей-неволей долго раскачиваться и сомневаться, прежде чем приобрести что-то крупное ("А куда мы его поставим?", "А вдруг ты не будешь на нем кататься - и что с ним тогда делать?"). Поэтому было бы сперва неплохо покататься на чужом самокате, чтобы понять, как оно мне и стоит ли отдавать за это чудесное изобретение следующую стипендию. А еще лучше - дождаться распределения aka собственного жилья, чтобы покупать какие угодно штуки когда угодно.

Пока компьютер занимался восстановлением системы, я села читануть свой бумажный дневник за 2012 год и нашла там любопытное наблюдение: после мытья волос туалетным мылом они на четвертый день такие же мягкие и чистые, как и в первый. Кажется, я знаю, что буду делать, когда шампунь закончится.

@темы: истории из жизни

13:39

дикий котанчик
Снилось, что Гаруда вступил в связь с человеческой женщиной (не Нуахили). Даже, скорее, с девушкой. Такой, знаете, классической анимешной героиней, нежной и немного трагической. Казалось бы, всякое бывает, но настолько человеческими были его чувства, настолько вся эта сцена напоминала драматически-романтичное аниме, что, проснувшись, я несколько раз перекрестилась: свят-свят, охрани меня от подобного безобразия.

Сегодня на улице сильный ветер, дрожат стекла в дверях, облака закрывают почти все небо, а в области, наверное, настоящий ураган, вон в Бресте уже прошел похожий. Разве может эта стихия кого-нибудь по-человечески любить?

@темы: ужоснахъ, мимолетное, Мать четырех ветров

13:00

дикий котанчик
Когда протирала пыль, наткнулась на фигурки индейца с копьем и дилофозавра, выгибающего шею. В детстве я к этим товарищам и подходить-то боялась. Когда мы с сестрой были маленькими, мама говорила, что индеец охраняет собрание классики на полке и лучше из праздного любопытства его не трогать. А скелетик дилофозавра достался одной из нас в киндере. В детстве мы были еще довольно криворукими, поэтому динозавра клеила по частям мама. Клеила явно не "Супермоментом", потому что несчастный зверь грозил развалиться от одного чиха. Помню, как-то раз я его неудачно задела и у него отвалился хвост. Кое-как присобачив оторванную часть на место, я быстро отошла от полки, села на диван и убедительно изобразила, что занимаюсь своими делами и не имею к разваливающемуся скелету никакого отношения. Очень уж боялась, что по шее получу.

Некоторый трепет перед индейцем я сохранила до сих пор и всякий раз, вытирая пыль на полке, прошу у него разрешения приблизиться к его сокровищнице. А вот динозавра - кто бы думал - могу хоть сейчас разломать на составные части, и никто ничего не заметит, и никто слова мне не скажет.

В такие минуты чувствую себя совсем взрослой.

@темы: истории из жизни, мимолетное

22:21

дикий котанчик
Каждый так или иначе хочет материального благополучия, сытой жизни, а кто-то и против роскоши ничего не имеет. Но мало кто ради этого согласится рисковать собственным здоровьем, а то и самим своим существованием.

Месяц назад я посмотрела диснеевскую "Покахонтас" и узнала в бесстрашных англичанах, приплывших четыре столетия назад в Северную Америку, все тех же солдат удачи, которые меня безотчетно очаровывают. Как и воины-наемники, к которым я питаю нежные чувства, эти люди плывут, в первую очередь, за золотом и славой, мечтая о несметных богатствах, новой земле, известности и почете, а кто и о тихом уголке на родине: вот только на ноги встать - и уж тогда...

Они получат все, чего желают. Если, конечно, им повезет.

Именно эта готовность положиться на удачу, терпеть лишения и постоянно держать в уме мысль о том, что начатое предприятие может окончиться гибелью, - это очаровывает меня. Я не могу понять дьявольского ума человека, готового отправиться в опасный поход не ради высокой цели, не ради ближнего, не ради Бога - но из корыстных побуждений.

И отчего только я их люблю?

21:16

дикий котанчик
Вернула ленту избранного: она сократилась почти в два раза по сравнению с довоенной предыдущей, и меня не оставляет ощущение, что я кого-то забыла.

Читателей тоже стало ощутимо меньше, и, по идее, мне сейчас должно быть легче писать о всякой ерунде, но... поглядим.

Вообще из-за перенастроек дневника за четыре года пребывания на дайри я потеряла связь с несколькими хорошими людьми. Конечно, в некоторых случаях связь порвалась не из-за дневника, но именно мои махинации со списками доступа положили начало разладу в нашей сетевой дружбе. Дара Ливень и Татьяна Спэрроу, если вы вдруг это читаете, то знайте, что, жалея о своих действиях, я вспоминаю, в первую очередь, вас.

Я обещаю, что ни от кого больше не отпишусь и никого не отпишу, кроме, может быть, самых крайних случаев. Ни для кого не закрою дневник целиком. Так что если в будущем мы с вами и разойдемся, то не из-за махинаций в настройках.

Больших вам пушистых котанов, и еще раз простите меня, если я кого-то обидела.

@темы: дневники и блоги, обращение к читателям

19:43

дикий котанчик
Дорогие котаны.

В связи с настойчивым желанием встряхнуться впервые со дня заведения дневника я проведу глобальную чистку. Сейчас я удалю всех избранных и всех постоянных читателей, а также безжалостно вычищу сам дневник. После того как вам придет уведомление о том, что вас отписали, вы можете добавить меня снова, а можете не добавлять. Кто давно хотел отписаться, но стеснялся - не упустите свой шанс.

До начала августа я буду на дайри чисто номинально, а с августа начну постепенно возвращать свою ленту избранного.

Всем добра.

@темы: обращение к читателям

14:41

дикий котанчик
Странное дело, когда хентайная анимешка наталкивает на мысли о важном. Но этой мыслью я все-таки хочу поделиться. Она не нова, я читала об этом у Коэльо, у Литвака, у Альберта Карамана и неоднократно задумывалась сама.

Если постоянно менять место раскопок, то через некоторое время вокруг тебя окажется множество ям, ни одна из которых не будет достаточно глубока, чтобы к чему-нибудь привести. Если же все время копать в одном и том же месте, то рано или поздно обнаружишь воду, золото викингов или, на худой конец, Геенну огненную.

Героиня аниме, к слову сказать, так и металась от одной ямы к другой, пока окончательно не разрушила собственную жизнь.

@темы: мимолетное

23:29

дикий котанчик
Долго не могла сформулировать, что для меня в этом стихотворении не так. Разумеется, мне было интересно посмотреть на мир глазами автора, в конце концов, это взгляд совершенно отличный от моего. Но меня не оставляет ощущение, что все, о чем здесь написано - попытка утешить себя, убедить себя в том, что и так хорошо, и так проживем. Кажется, в психологии это называется отрицанием: я не могу получить то, что мне нужно, поэтому постараюсь увериться, что оно мне никогда и не требовалось. В мире, где не осталось сказки, сказкой пытаются сделать повседневность. Искусственной реальности пытаются придать черты настоящей.

В какой-то мере я согласна с автором: волшебство - это не эльфы и гномы, не повелители драконов и маги стихий. Волшебство прячется в чистом поле, в черном лесу за воротами, в одинокой избушке на берегу медленной дикой реки, в песне ветра, в восходе солнца, в крике младенца, в бесконечных небесах, за которыми находится то единственное, ради чего следует жить на свете, основывать государства и давать имена детям.

Как писал Эдуард Асадов:

Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав,
Только что-то мы, видно, навек спугнули.
Сказка... Ей неуютно в ракетном гуле,
Сказке нужен скворечник и шум дубрав.


05.07.2015 в 20:55
Пишет  .molnija.:

Прислала  EnnisiKeiel

***the last day of summer**читать дальше

Я думал раньше, что сказки - это волшебный мир под рукой поэта, пираты, гоблины и скелеты, чужие тайны во тьме веков,
Мечтал о Ехо, о Средиземье, о странах, башнях, мирах подземных, о карте, двери, волшебном зелье, что унесёт тебя далеко...
...А сказка - это путём окольным наткнуться на невесомый Смольный, и рокот призрачной колокольни вокруг танцует, поёт, бежит;
Солёным ветром, мечтою ранней нестись меж морем, теплом, горами, тогда окажется лучше Нарний лукавый утренний Геленджик.
Когда в сомнений и страхов тине ты заползаешь на свой квартирник, а люди - дивные, как с картины, и в мыслях только - "читай", "живи",
Когда за книгой, плацкартным чаем, летишь обратно бродягой-чайкой, и вдруг приходит: "Скорей. Скучаю." от самой старой твоей любви.
Когда под жарким июльским солнцем играешь в "ладушки" ты с японцем, а он мухлюет, вопит, смеётся, бежим и прячемся от дождя,
Когда друзья, что по разным странам, звонками рвут паутину станций, и это очень тепло и странно - в кого-то верить, кого-то ждать.

Ведь сказка - это не гул заклятий, не томный блеск королевских платий, не монстр в недрах твоей кровати, не фея с тыквой, не кучер-мышь,
Любое чудо - живое, дышит, оно в глазах, километрах, крышах, оно тем больше, сильнее, выше, чем ты охотней его творишь
Любое чудо - не в тюрьмах книжных, оно снаружи, оно подвижно, с ним мир - поверишь ли, удивишься - на нитку соткан из лучших мест.
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд.

© [info]cheyzheon

URL записи

@темы: стихи и песни

21:58

дикий котанчик
Дорогие друзья, давайте условимся.

Богатым внутренним миром, душевной чуткостью и необыкновенной ранимостью обладаете не только вы. Поэтому, пожалуйста, подбирайте слова в разговоре.

У меня все.

@темы: важное

21:28

дикий котанчик
Люблю эту песню. Много в ней простора.



А вижу я, как ни странно, двадцатый-двадцать первый века - ту часть современной жизни, что проходит за чертой городов.

@темы: делюсь прекрасным, любимое, музыка

16:28

дикий котанчик
Этим летом мы проходим так называемую эвристическую практику, и тема моего индивидуального задания звучит как "Роль Интернета в популяризации историко-культурного наследия: аннотации тематических сайтов". Собственно, я была тем везунчиком, которому удалось урвать единственное задание, не связанное с просиживанием штанов в библиотеке. Моя задача: на четырех-пяти страничках разместить описания сайтов, так или иначе доводящих до пользователя всякие исторические, культурные и этнографические сведения (в основном, о Беларуси, разумеется). Так вот, в процессе поиска этих сайтов я, конечно, нашла много ерунды я наткнулась на совершенно потрясающие порталы с шикарными собраниями книг, фотографий, карт и статей. Чувствую, мне долго еще не придется являться в книжное дайри-сообщество с унылым "что почитать по такой-то эпохе, люди добрые?" Особенно меня радуют коллекции аудиокниг. Я и не знала, что Рея Брэдбери, Жюля Верна, Булгакова и прочих товарищей переводили на белорусский, и более того, даже озвучивали. Счастье есть.

@темы: мурмурмур

дикий котанчик
Здесь что ни год на весенней прелине
Голод кладет тела.
Помнишь ли, дочка речного племени,
Многих ли смерть взяла?

Как мне не помнить: костер что лестница, выставлена вперед.
Только кому суждено повеситься, с голоду не умрет.

Плата за ваши сердца обещана
Там, где бывали вы.
Знаешь ли, мужественная женщина,
Стоимость головы?

Как мне не знать: десять тысяч золотом, дом и двенадцать жен.
Только и тот, кому быть заколотым, голову сбережет.

Выйдут ли живы твои наемники
Через огонь и дым?
Видишь ли, бестия неуемная,
Вражеские ряды?

Как мне не видеть: бывало всякое, шея моя в петле.
Впрочем, кого разорвут собаками, не попадется в плен.

С грохотом жернов небесный крутится,
Скоро дожди сойдут.
Слышишь ли, Йанга Белая Утица:
Ветер шумит в саду?*
_________________________________
* Для тех, кто не знаком с каноном: царица Йанга задумала строить тюрьму для Матери четырех ветров, за что та отдала ее на растерзание своим сыновьям.

@темы: стихи и песни, огни Магацета

21:25

дикий котанчик


... или безошибочный способ начать разговор.


@темы: пушистики захватят мир

дикий котанчик
Пока ждала результата экзамена, перечитала личный дневник за июнь и нашла среди прочего такую запись: "<...> Я тоже хочу жить этим, потому что это - я не знаю - целый мир, целый магический, страшный, загадочный мир, через который мне открывается Бог. Но сегодня я поняла, что мне зачастую не очень уютно, когда я сильно в него погружаюсь. Он слишком тяжел для поверхностной и хрупкой меня, слишком глубок - и эта глубина ужасает. Фэнтези уютнее, привычнее, оно не так страшно, оно дом и сад, тогда как мифология - темный лес за воротами, одновременно необъятный, таинственный и притягательный и в то же время поселяющий в сердце тревогу, стоит углубиться далее опушки".

@темы: звезда минувшего

дикий котанчик
Очень специфическая книга. И очень красивая. Но прежде всего специфическая, конечно же. Мы привыкли, что книги так или иначе рассказывают о людях, об их переживаниях, отношениях, приключениях, поисках смысла жизни и себя. В этой книге о людях только последний, седьмой, рассказ.

Вообще Йозеф Аугуста, насколько мне известно, палеонтолог. При его консультативной поддержке в семидесятых годах была издана огромная иллюстрированная "История жизни на Земле", которую мы с Пушистиком в детстве просто обожали. Которую я люблю и сейчас, правда, уже несколько по-другому. В "Исчезнувшем мире" он попытался изобразить начальные этапы развития жизни на земле в семи небольших рассказах. Первый из них относится к карбоновому периоду, последний - к позднему палеолиту (я до последнего надеялась, что будет и неолит, до которого доводится повествование в "Истории жизни на Земле", но увы).

Поначалу мне казалось, что рассказы вообще не имеют сюжета. На самом же деле с каждой новой историей сюжетная линия становится все более продуманной и захватывающей. Все маленькие трагедии и драмы показаны на фоне первобытной природы, а главные участники их - доисторические существа. Их соперничество и кочевье, их битвы и охоты, страшные вихри и извержения вулканов, плейстоценовые ледники - вот что показывает автор. Иногда мне приходило в голову, что книга немного наивна. Хотя "наивна", вероятно, неправильное слово. Она, скорее, написана человеком, который знает о палеонтологии больше, чем о художественной литературе. Однако все авторские заморочки, непонятные обычному читателю, с лихвой окупаются той любовью, которой проникнуто каждое слово, тем восхищением, которое господин Аугуста испытывает перед исчезнувшим миром. Несмотря на обилие непонятных слов, язык книги очень изящен и красив - за это, наверное, стоит поблагодарить и переводчиков. Редко когда мне доводилось читать что-либо настолько прекрасное. Но советовать эту работу я буду, конечно же, не всем.

@темы: я читаю, звезда минувшего

дикий котанчик
Нынче век электроники и скоростей.
Нынче людям без знаний и делать нечего.
Я горжусь озареньем ума человечьего,
Эрой смелых шагов и больших идей.

Только, видно, не все идеально в мире,
И ничто безнаказанно не получается:
Если рамки в одном становятся шире,
То в другом непременно, увы, сужаются.

Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук
И чем больше сверхмощного и сверхдальнего,
Тем все меньше чего-то наивно-тайного,
Романтически-сказочного вокруг.

Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав,
Только что-то мы, видно, навек спугнули.
Сказка... Ей неуютно в ракетном гуле,
Сказке нужен скворечник и шум дубрав.

Нужен сказке дурман лугового лета,
Стук копыт, да мороз с бородой седой,
Да сверчок, да еще чтоб за печкой где-то
Жил хоть кроха, а все-таки домовой...

Ну а мы, будто в вихре хмельного шквала,
Все стремимся и жить и любить быстрей.
Даже музыка нервной какой-то стала,
Что-то слишком визгливое слышится в ней!

Пусть река - не ожившая чья-то лента,
И в чащобах не прячутся колдуны.
Только людям нужны красивые сны,
И Добрыни с Аленушками нужны,
И нельзя, чтоб навеки ушла легенда.

Жизнь скучна, обнаженная до корней,
Как сверх меры открытая всем красавица.
Ведь душа лишь тогда горячо влюбляется,
Если тайна какая-то будет в ней.

Я - всем сердцем за технику и прогресс!
Только пусть не померкнут слова и краски,
Пусть хохочет в лесах берендеевский бес,
Ведь экстракт из хвои не заменит лес,
И радар никогда не заменит сказки.

Эдуард Асадов

@темы: делюсь прекрасным, лирика, стихи и песни

дикий котанчик
Ладно, котик, твоя взяла, я все-таки выложила "Безрукую богиню" в сеть. У кого остались непонятки насчет Нуахили - она там второстепенный персонаж, но некоторые определяющие мотивы из ее жизни я осветила.

Заранее прошу обратить внимание на предупреждения и возрастное ограничение и не ужасаться, если вдруг вы прочитаете о чем-то, после чего захотите съесть свои глаза.

@темы: Мать четырех ветров, огни Магацета, сказки

дикий котанчик
Нуахили с берегов Алой реки

Море билось о скалы на высоте нескольких человеческих ростов, и рев его пугал ребенка на руках у бредущей по обрывистому берегу женщины. Она укачивала малыша и что-то тихо напевала ему, и голос ее сплетался с гулом морских волн под ними. Иногда, когда вода отступала, женщина спускалась со скал к песчаной косе пляжа и выкапывала из мокрого песка раковины моллюсков, которые выносило волной. Потом она разобьет их и изжарит свою нехитрую добычу на огне. В широком мешке на боку, который женщина соорудила из длинного края юбки, было уже пять раковин – те, что она успела схватить до того, как волны снова подступили к берегу и ей пришлось карабкаться обратно на скалы.

То была Нуахили из племени, живущего за Алой рекой. В то лето река обмелела и рыба ушла из нее. Грянула засуха, и сожженная земля принесла втрое меньше урожая, чем в предыдущие годы. Звери и птицы спешно покидали леса, словно в предчувствии какой-то страшной опасности. Домашние животные: только недавно прирученные людьми свиньи, коровы и овцы – стали давать все меньше приплода, многие из новорожденных умирали в первые дни после появления на свет. Не миновала эта судьба и человеческих детей. Много их родилось в то лето мертвыми, удушенными пуповиной или окоченевшими, многие погибли от голода и болезней. Только сын Нуахили да несколько других младенцев оставались жить, но и им не хватало еды. Старые женщины брали детей на руки и пели им колыбельные – не те, после которых полагается заснуть, чтобы проснуться наутро, но те, после которых дитя засыпало навсегда.

читать дальше

@темы: Мать четырех ветров, сказки

21:30

дикий котанчик
Одно из самых ужасных человеческих свойств - бестактность и бесцеремонность. Человеку ранимому они могут причинить боль, а человека воспитанного и культурного введут в смущение. Когда я слышу от собеседника сакраментальное "я человек простой", то уже догадываюсь, насколько с ним будет сложно. А фраза-то, между прочим, хорошая. Это и оправдание всех будущих ошибок, и ненавязчивый комплимент самому себе: я от сохи, мол, трудовой человек, не обучен всяким вашим политесам. Стоит ли говорить, что по-настоящему легко с тем, кто дает себе труд задуматься о другом и не станет ни говорить, ни делать того, что может быть собеседнику оскорбительно или неприятно.

@темы: люди, мимолетное

19:24

дикий котанчик
По итогам нескольких прочитанных сказок с участием братьев-ветров и их матушки я имею сказать следующее.

Неизвестно почему, но в сказках Мать ветров всегда старуха или, по крайней мере, пожилая женщина, тогда как моя Ирвахдат Гесур могла бы выглядеть лет на тридцать, появись она в человеческом обличии. Эта самая старуха из сказок совершенно не похожа на своих сыновей, а является каким-то человекообразным существом непонятного происхождения. Моя же Мать ураганов сама есть ураган. У Андерсена, как и во французской сказке о принцессе Тройоль, матушка братьев-ветров сурового нрава женщина: сыновья ее, по-видимому, не понимают увещеваний и их приходится приводить к повиновению исключительно силой. В этом их непокорстве моя личная мифология сходится с мировой, тем только отличаясь, что у меня небесная мать ничем не лучше самого свирепого из своих сыновей, а кроме того, любит их и никогда не наказывает. Вообще отношения братьев-ураганов с их матерью в моих работах - это нечто сродни слепой любви, той, которая активно порицается сейчас и в которой единственное желание любящего - чтобы тому, кого он любит, было хорошо. А как это выглядит, как отзывается на остальных, сколько стоит самому любящему - не так важно.

У Андерсена ветра четырех сторон света во многом походят на людей, живущих в их владениях. Тогда как у меня личность каждого брата определяется в какой-то мере природными условиями его жилища и мало общего имеет с нравами людей, живущих на его землях. Ветра ведь появились куда раньше людей.

Но что схоже и у меня, и у мировой мифологии - так это та жестокость и легкость, с которой братья губят людей - походя, не глядя, ради забавы, ой, как неловко вышло... Сказочная Мать наказывает их за кровожадность, а моя свирепая госпожа вряд ли уступит в лютости своим отпрыскам.

В целом я замечаю, что мои образы вышли более угрожающими и зловещими, более мрачными, чем сказочные.

Меня тронула и опечалила сказка индийского писателя Кришана Чандара "Мать ветров", написанная по мотивам андерсеновской. В ней речь шла, насколько я поняла, о ядерном оружии.

– Что только творится в этом мире! – взволнованно воскликнула мать. – Мои сыновья были свидетелями людских войн и прежде. В воздухе звенели деревянные стрелы, свистели стальные пули, но они не ранили моих сыновей. А теперь… Что это за пламя, которое сжигает все живое на многие сотни миль вокруг?!


@темы: Мать четырех ветров