21:22 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

дикий котанчик
обещанная история, в которой Ангбанд пал, но Анкалагон уполз

Среди всех матерей драконов, когда-либо рождавшихся в Ангбанде, самой свирепой считалась Савалах по прозвищу Адская Печь. Ходили слухи, что она опалила голову владыке Мелькору, когда тот пришел взглянуть на ее первый выводок. Говорили также, будто не кость у нее в хребте, а чистый алмаз, потому как она выдерживала на спине вес Анкалагона Черного, под которым сминались, словно воск, каменные громады. Говорили, что пламя у нее в груди горячее того, что пылает в подземных недрах, но никому не удалось проверить правдивость этих слухов, потому что у сердца земли никто не бывал.

Владыка Майрон по-своему любил Савалах, и если расположением Мелькора она пользовалась благодаря своей силе и плодовитости, то жестокосердный Майа ценил ее как собеседника. На его взгляд, Савалах недоставало гибкости ума, но сложно было ожидать изящной разумности от существа, рожденного для войны. Савалах не было дела ни до Майрона, ни до Мелькора, их замыслы не вызывали у нее любопытства, а их дружелюбие не пробуждало ответного расположения. Впрочем, сложно было сказать, что вообще могло вызвать в ней теплые чувства.

читать дальше

@темы: по Толкину, фанфики и фандом, сказки

13:51

дикий котанчик
Я хотела написать длинный пост о моих взглядах на содержание домашних животных, но потом поняла, что их можно выразить в одном предложении, из которого логически происходит все остальное.

У животного, больно оно или здорово, молодо или старо, привычно к вольной жизни или нет, должна быть возможность в любое время от вас уйти.

@темы: размышления

18:59

дикий котанчик
Я не играю в этой команде, да и читать буду постольку-поскольку. Но сама задумка мне по душе и заставляет вспомнить слова из Евангелия: "... Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Мф. 5:45)



@темы: делюсь прекрасным

13:49

дикий котанчик
Вчера я закончила "Сильмариллион", по крайней мере, ту его часть, которая завершается Войной Гнева. По количеству поименованных персонажей, умерших насильственной смертью, эта книга даст фору "Игре престолов", но, в отличие от "Игры", в ней не чувствуется грязи и тяжести, только печаль от бесконечных и бессмысленных смертей. Хуже всего то, что причины большинства войн, убийств и самоубийств — в головах героев и странной для человека нашего столетия системе ценностей. Понесла от брата — прыгнула в реку, женился на сестре — бросился на меч, не получил драгоценный камень — сиганул в жерло вулкана. Разумом я понимаю, а душой не могу смириться с тем, что земная жизнь для героев той эпохи не была так ценна, как для нас сегодня.



Что до злодеев, то хоть убей не получалось у меня трепетать перед ними. Черный властелин страшен, когда он могуч и далек и никто его не видел и не слышал, не говорил с ним и не встречался, а видны только злодеяния, которые он совершает чужими или собственными руками. Саурон во "Властелине колец" был жуток своей отстраненностью, а Моргот — вот он, беседует с врагами, спит под заклятием Лутиэн, выходит на бой против эльфийского короля, не желая прослыть трусом среди подданных. И сочетание величия и ужаса с доступностью делают его более живым и понятным, а что понятно, то не получается ненавидеть.

Как Морготу, укрывающемуся от возмездия, мне хочется просить милосердия и мира, потому как именно их не хватило тем, о ком я читала.

@темы: я читаю, по Толкину

дикий котанчик
Вот есть шипперы-слэшеры, а я шиппер-зоофил. Если в каноне есть женщина и чудовище или два чудовища разного пола, которые хоть однажды находились близко друг к другу, — они пара. В голове сразу же начинают крутиться мысли: а что если они знали друг друга? А что будет, если свести их поближе? А могли бы они подружиться? И вот я размышляю, как Ниэнор во тьме и безумии идет в Нарготронд, где лежит дракон, и как Смауг похищает Сигрид из Озерного города, и как Джинни Уизли спускается к василиску, и как Норберт ухаживает за хвосторогой, и... и...

... и было потомство их многочисленно.

@темы: как упороться в домашних условиях

19:22

дикий котанчик
Чем занимается укушенный бешеным жаворонком человек после пяти вечера? Правильно, разыскивает тупенькие флэшмобы, потому как ни на что другое больше не годится.

Этот потащен из избранного второго аккаунта, и кто его автор, я не знаю. Суть в том, чтобы зайти на один милый сайт, вписать в поле пятнадцать имен или названий предметов, нажать на randomize и посмотреть, в каком порядке сайт их расположит. А порядок этот означает вот что:

1. Ваш отец или матушка. Глаурунг, праотец всех драконов. Я была уверена, что с моим рождением не так все просто!
2. Ваш брат или сестра. Эйлах. Наверное, мне постоянно приводили его в качестве дурного примера.
3. Ваши бабушка или дедушка. Мать чудовищ. Что очень вероятно, потому как она могла родить и Глаурунга в том числе. Кроссовер всей моей жизни.
4. Тот, кто не дает вам покоя. Моргот, оказывается. Неудивительно, он всей Арде в свое время покоя не давал.
5. Ваша вторая половинка. Мать-ящер. Воу-воу, палехче, я, кажется, не настолько дракон.
6. Ваш бывший возлюбленный. Ладе Хаорте, чтоб вы знали. Предчувствую, что у меня даже есть от него пара деток.
7. Ваш лучший друг. Саурон. Наверное, потому, что Моргот не дает мне покоя, я решила сначала подружиться с его заместителем.
8. Тот, кто сделал вам предложение. Хинвали, Восточный ветер. Вот почему я рассталась с Хаорте...
9. Ваш руководитель. Савалах Адская Печь. На моей памяти она руководила только своим потомст... ах, черт.
10. Незнакомец, которого вы встретили в баре. Смауг Золотой. Как сейчас помню те руины.
11. Ваш соперник. Бармаглот. Ну, то есть, конечно, не мой, а Вострого меча, но должен же кто-то быть крайним.
12. Тот, кому вы подарили первый поцелуй. Матери ураганов я его подарила, когда мою голову втянуло в воздушную воронку.
13. Тот, с кем вы пьете. Мы пьянствуем с Гарудой — а после он играет мне на флейте.
14. Тот, с кем вы играете в "бутылочку". С Анкалагоном любим так развлекаться. Весь Ангбанд дрожит.
15. Тот, кто приготовил ваш любимый десерт. Сабхати. Ммм, жареная древесина, все, как я люблю.

@темы: флэшмобы, как упороться в домашних условиях

21:33

дикий котанчик
Когда мне захотелось сложить песню о любви, первыми в голову полезли избитые слова в духе "нет тебя желанней..." — они показались мне вульгарными и пустыми и не имели никакого отношения к тому, что я чувствовала на самом деле. Тогда я решила, что песня о любви должна слагаться так, словно ее будут слушать только те, кому она посвящена.

Если мне суждено чего-то бояться, пускай это будешь ты. Если мне суждено любить что-то всем сердцем, я хочу любить тебя. Если мне придется умереть, я хочу умирать в твоих объятиях, и если мне предписано служить чему-то, прими мою службу. Мой разум тебя боится, но душа тянется к тебе: она погибнет без тебя, она уже погибает, потому как видит во всех твоих проявлениях божественный свет и жизнь вечную, без которой не имеет смысла жизнь земная. Если на свете есть красота, она в тебе. Если в мире есть истина, она твоя. Если добродетель не придумана человеком, то ты и есть добродетель. В тебе я вижу лицо Бога, а потому нет тебя прекраснее и чище и не найдется для меня в целом свете ничего более святого. Приходи ко мне, встречай меня, я тебя не испугаюсь!

@темы: лирика

20:19

дикий котанчик
# Раньше я думала, что моя свадьба будет праздником для самых близких друзей. Сейчас все больше склоняюсь к тому, чтобы обойтись формальной регистрацией или, наоборот, устроить великолепное торжество на несколько сотен гостей в Ангбанде. Если денег мало, незачем тратиться. Если много — незачем мелочиться.

# Мне нравятся люди, которые считают себя ахуенными просто так. Большинство пытается так или иначе подвести других к мысли о собственной ахуенности с помощью достижений, самосовершенствования и кому-то-чего-то-доказывания. А эти ребята от достижений не зависят. Люблю их.

@темы: одной строкой

19:08 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:25

дикий котанчик
Иногда приходит в голову хорошая задумка для фанфика, но у самой нет сил ее воплотить, а со всем миром делиться не хочется: вдруг она кому-нибудь глянется и он исполнит ее не так, как я вижу.

@темы: одной строкой, творческое

20:29

дикий котанчик
Мелькор представляет юного Глаурунга Саурону. Кажется, первый рисунок, на котором меня не смущает утонченный облик этой парочки.



@темы: по Толкину, я вижу чудовищ

20:14

дикий котанчик
Заметила, что Глаурунга иногда рисуют с неизвестной женщиной. Окольными путями выведала, что это некая Ниэнор, сестра Турина. До этого сюжетного ответвления я еще не дошла, но предчувствую новый ОТП. Глаурунга могут рисовать сколь угодно непривлекательным, но я знаю, что он красивый.





@темы: по Толкину, я вижу чудовищ

19:38

дикий котанчик
Все уже знают, что я до крайности придирчива к книгам, и мое "сегодня я читала" чаще всего переводится как "сегодня я перечитывала книги школьных времен". И вот на сей раз случилось мне перечитать "Печать василиска" Татьяны Корсаковой. Шесть лет назад этот роман был одним из моих любимых: в тот год он только вышел, и разыскать его в сети было трудно. Общими с подругами усилиями мне удалось его заполучить, и на моей памяти это была единственная книга, ради которой я вставала в несусветную рань и шла к компьютеру, пока его никто не занял. Еще неделю после первого прочтения ходила как в воду опущенная: все мои мысли были там, в Полозовых озерах, и знакомая уже в том возрасте тоска по сказке охватывала меня.

А сегодня перечитала — и как не стало прежней романтики. Нет, место, в котором очутилась главная героиня, поистине чудесно, много бы я дала, чтобы оказаться там, и василиск, озерный змей, диво как прекрасен, но и место, и василиск занимают в романе чуть меньше, чем десятую часть. Остальные девять частей посвящены людям и их разборкам, попыткам главной героини разобраться не в себе даже, а в своих отношениях с мужчинами, в отношениях мужчин друг с другом, еще в каких-нибудь отношениях... Читать об этом было утомительно и в первый раз, а уж во второй, когда я знала всех этих людей, — и вовсе тоскливо.

В десятом классе я воспринимала героиню довольно спокойно и жалела только, что она так и не пошла за василиска: прекрасный ведь супруг. Впрочем, у всех свои представления о счастливом супружестве, и не мне было ее винить. В чем Алевтину действительно захотелось обвинить уже по втором прочтении, так это в безличности. Как Белла из "Сумерек", героиня не делает ничего, чтобы хоть как-то себе помочь, стереотипно реагирует, мало думает и слишком уж, на мой взгляд, вольно общается с мужчинами, которым потом заявляет, что "не такая". Все, что с ней случается — хорошего ли, плохого ли — происходит по воле обстоятельств, а не по ее собственной. Честное слово, первая василискова жена была куда самостоятельнее и понравилась мне куда больше. Даже стервозная Эллочка, одна из гостей поместья, и то больше похожа на личность, нежели Алевтина.

Отдельная тема — отношение всех, буквально всех героев книги к браку василиска и человеческой женщины как к жуткому греху, извращению и мерзости. Всем хороша Анастасия, первая василискова супруга, но и она отзывалась о своей доле как о кресте, который надлежит нести в скорби. Да неужели, черт возьми! Казалось бы, в ней должно хватить гордости, чтобы хоть чужим людям говорить, будто она счастлива и ей заебись как повезло с мужем — сама ведь с ним сговорилась, никто за язык не тянул. А с мужем и вправду повезло, потому что василиск любил ее и, как сказала мне автор, которую я отыскала в ЖЖ, был вполне лояльным супругом.

Знаете, на христианских сайтах часто пишут о том, что есть два вида любви: любовь чувственная и любовь деятельная. Чувственная приходит как лавина эмоций и может со временем перегореть. Деятельная любовь — это желание порадовать возлюбленного, способствовать его счастью. Очень часто, когда рассказывают о любви человека и нечеловеческого существа, последнее, зная, что личными качествами вторую половину не привлечет, начинает дарить подарки, оказывать различные услуги, помогать и защищать. Мне кажется, на такую любовь не откликнуться трудно, пускай даже благодарностью или иным добрым чувством, а василиск делал что мог, дабы защитить Алевтину и не испугать ее. По правде сказать, она его не стоила.

Вот, сдается, окажись я в этом змеином раю, без всяких условий и сроков согласилась бы стать его женой, потешив своего внутреннего зоофила. Немного смущает необходимость утонуть ради этого в озере, но, думаю, мы обговорили бы этот момент.

@темы: я читаю, я вижу чудовищ

09:59

дикий котанчик
Я бросила "Игру престолов" после второго сезона, потому что героини, о которой мне хотелось бы смотреть, было слишком мало, а чернухи ради чернухи — слишком много. Дейнерис на моей памяти первый положительный персонаж с непрошибаемой верой в собственное величие. Не передать, как я устала от избранных вроде Фродо, скромных, недовольных свалившейся им на голову честью-тяжестью. Правда, ценности у нас с ней, похоже, противоположны. В начале второго сезона Дейнерис говорит, что нет для нее на свете ничего важнее ее драконов, а уже к концу пятого, если мне не изменяет память, она заставляет своих сыновей, раненых и уставших, вернуться на поле боя и сражаться — за что? За ее престол?

Если бы я стала матерью драконов, меня не интересовал бы никакой трон и никакие человеческие разборки. Я бы удалилась со своими детьми в тихую местность, где нет людей и где нас никто не потревожит. Потому как если и вправду нет для меня на земле ничего важнее, все семь королевств не стоят чешуйки с крыла любого из моих сыновей.

@темы: мимолетное

22:37

дикий котанчик
Откопала в черновиках старый фикрайтерский опросник. Предполагалось, что читатели будут выбирать вопросы из списка, а автор — отвечать на них, но я решила ответить на все скопом, потому как мне самой этот флэшмоб, похоже, интереснее, чем читателям.

***

1. Опишите свою зону комфорта — типичный "ваш" фик.
Джен или низкорейтинговый гет в жанре фэнтези и приключений. Обычно жизнеутверждающий, даже если описываются тяжелые события в неприветливом месте. Больше люблю рассказывать о действиях, чем о переживаниях героев.

2. Есть ли типичный сюжет/ситуация, который вы никогда не писали, но очень хотели бы попробовать?
Навскидку не вспоминается.

3. Есть ли типичный сюжет/ситуация, к которому вы и близко не подойдете?
Всякое может быть, не стану зарекаться.

4. Сколько идей фиков вы обдумываете прямо сейчас? Поделитесь одной из них?
Прямо сейчас я думаю о фанфике по "Сильмариллиону", с уползанием Анкалагона стараниями его подруги. А вообще в списке задумок около тридцати пунктов.

читать дальше

@темы: флэшмобы, творческое

17:55 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:44 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:53

дикий котанчик
Сегодня утром с улицы доносились песни победы, в том числе незабвенные "Три танкиста". Помню, когда мы учились в школе, то всегда пели: "в эту ночь решили самураи перейти границу у реки" — а неведомый исполнитель из динамиков упорно называл японских воинов "вражья стая". И мне вспомнилось, как на втором курсе нам показывали советские агитплакаты ленинских и сталинских времен. Разница между ними была в том, что на ленинских картинах идеологические противники назывались по имени, их лица рисовали в карикатурном стиле, но персонажей можно было узнать. С приходом к власти Сталина враг потерял лицо и имя, стал неким обобщенным образом, изображавшимся то в виде змеи, то в облике иного малопонятного и малопривлекательного существа. Противника расчеловечивали, ибо куда как проще раздавить некую отвлеченную "гадину", чем своего собрата.

Степень моего уважения к любому художнику — кисти ли, слова ли — зависит от его отношения к отрицательным героям в собственном творчестве. Когда читаешь Толкина или Алексея Толстого, видишь, что авторы осуждают злодеев и называют преступления как их и должно называть, не оправдывая случайными оплошностями. Но при этом писатели не отказывают даже самым отъявленным негодяям в праве на имя и собственный голос, не превращают их в неодушевленное препятствие на пути у сил добра и света.

Расскажи мне о своем враге, и я расскажу о тебе.

@темы: размышления

23:55

дикий котанчик
В фильме это как-то ушло от моего внимания, а в клипе по мотивам "Хоббита" бросилось в глаза. Когда Смауга поразила черная стрела, он в предсмертном отчаянии пытался подняться выше и вдохнуть — и как же понятно мне сделалось это отчаяние, и страх, и предчувствие близкой смерти: было в моей жизни несколько жутких случаев, заставивших узнать это на собственной шкуре. В паре мгновений экранного времени воплотилась яростная и проигранная борьба за жизнь, прочувствованная острее, чем гибель гномьего короля.

@темы: фильмы, по Толкину