дикий котанчик
— Это лиса. Чтобы быть хитрее всех…
— Это выдра. Чтобы плавать лучше всех…
— Это росомаха. Чтобы стать свирепее всех…
— Это медведь. Чтобы стать сильнее всех…
— Это рысь. Чтобы так же внезапно нападать на врага…
— Это волк…

Ренн даже глаза закрыла от ужаса.

— …Чтобы стать мудрее всех…

И вдруг наступила полная тишина. Ренн видела, что девятый камешек лежит отдельно, словно ожидая, когда им замкнут кольцо из восьми каменных «глаз», выложенных вокруг изогнутого, как коготь, кремня.

Затем Повелительница Филинов стиснула девятый камешек своей когтистой лапой и нараспев произнесла:

— А это человек. Чтобы стать безжалостнее всех.

Мишель Пейвер, "Пожиратель душ"


Таки знаете, что я читала с начала года? Цикл, который обсирала в этом посте. Вряд ли я начала бы его, если бы как-то раз не выдалось пятнадцать свободных минут, которые нечем было занять. Взялась за первую книгу цикла, потому как она показалась мне простенькой, с не слишком запутанным конфликтом и про природку, эдакая жвачка для мозгов. И знаете, я втянулась.

Сюжет у цикла действительно крайне прост. В первой книге автор словно пытается нащупать схему, по которой будет строить повествование, зато последующие пять книг написаны по одному и тому же шаблону. Главный герой понимает, что нужно сразиться со злобным злом, уходит, ничего никому не сказав. Подружайка догоняет его, и дальше они идут сражаться со злобным злом вместе, изредка разделяясь. Большую часть книги занимает путешествие к злобному злу, последнюю треть — приключения в местности, где живет злобное зло, и в конце — финальный махач, в котором гибнет один из представителей злобного зла. И так шесть книг, шесть книг, Карл!

Впрочем, кроме банального, раз за разом повторяющегося сюжета, особых недостатков я у цикла не заметила. Поэтому поговорим о его достоинствах.

1. Герои. Образы у автора яркие и запоминающиеся: даже если персонаж тебе вроде и не нравится, начинаешь невольно переживать за него, грустить о его гибели, если он умирает, и радоваться, когда ему все удается. Двое главных героев, впрочем, не особенно мне симпатичны. Юноша нравился первые две-три книги, когда ему было двенадцать-тринадцать лет, он был вежливым и осторожным, но довольно хитрым подростком. Со временем характер у него стал портиться, все больше становилось в нем нетерпимости и злости, и, хоть я понимаю, что произошли они не от хорошей жизни, прежняя симпатия ушла. Героиня-девушка никогда и не начинала мне нравиться. Типичная бой-баба с оружием в руках, она была самое большее терпима, и я болела за нее только потому, что она была на стороне хороших парней. А вот остальные персонажи весьма и весьма колоритны. Мой мир словно бы расширился оттого, что я поняла, насколько разные — внешне и внутренне — люди могут жить на земле — и как по-разному жить!

2. Приключения. Большая часть цикла — это описание приключалова, причем довольно неплохое и динамичное, с минимумом разборок и пиздостраданий (хотя и не совсем без них).

3. Природа. Герои живут и путешествуют в дикой местности.

4. Отношение героев к миру вокруг. Вряд ли бы я стала читать цикл только из-за этого, но мировоззрение персонажей органично разбавляет приключения, придает книгам не только развлекательный, но во многом поучительный характер, заставляет задуматься. Животные и силы природы достойны одинакового уважения, одинаково имеют душу и по умолчанию не злы. Однозначно отрицательных героев в цикле почти нет, даже половина погибших злодеев в итоге оправдана, и зло предстает скорее отвлеченным понятием, нежели личностью. Противостоя большинству врагов, герои не ненавидят их, понимая, что те — не зло, а лишь препятствие, с которым здесь и сейчас у них разошлись интересы. Очень приятно такое читать, потому что превознесения человеческого и правого в искусстве много, а вот такое "уравнивание в правах" встречалось мне крайне редко.

В целом, не скажу, что эти книги перевернули мое сознание, но на некоторые вещи заставили взглянуть по-новому, да и, благодаря красочно выписанным приключениям, читать их было легко и интересно.

@темы: я читаю