дикий котанчик
... или почему героев трудно узнать.

На этот счет у меня есть две мысли.

Во-первых, часто авторы наделяют героя внешними регалиями канона, но не могут уловить его внутренней сути. Поэтому заменяют ее оригинальной, бывает, вовсе не похожей на канонную. Возьмем Гарри Поттера. Все знают, что у него шрам в виде молнии, он студент Гриффиндора, сирота, дружит с Роном и Гермионой. Если вписать в фанфик только эти факты, Гарри там не будет. Потому как — что у него внутри? Авторский персонаж?

И напротив, в самой отдаленной от канона АУшке герой, сохранивший честность, отвагу и верность друзьям, а заодно способность вляпываться в неприятности, куда больше сойдет за Поттера, чем неведомый гриффиндорец со шрамом.

Это пришло мне в голову, когда я думала, какими вышли бы женские версии Халиноми. Споткнулась о Райхо. Его нельзя превратить в женщину, в нем все мужское! И опровергла себя: внутренняя суть, не имеющая ни пола, ни вида, может принадлежать не только мужчине: женщине, зверю, силе неживой природы! И то верно: западный ветер Сабхати — это неочеловеченная суть Райхо.

Во-вторых — это касается анимации и киноканонов — у них с райтерами разные средства выразительности. Только часто авторы фанфиков этого не догоняют. Они могут представить, как их сюжет изобразили бы в каноне, но забывают, что канон — медиа, а их творчество — текст. Что в первоисточнике покажут голосом, музыкой, выражением лиц героев — то автор фика должен раскрыть буковками. Если просто описать происходящее на воображаемом экране, фик сойдет за сценарий или конспект, но не художественное произведение. Авторы HTTYD-фиков этим грешат.

@темы: размышления, фанфики и фандом

дикий котанчик
Нашла занятное сходство. Халиноми относились к Дархи примерно так же, как всадники Олуха — к своим драконам. Одновременно как к личности и как к собственности.

Халиноми догадывались, что у Дархи есть воля, отличная от их, поэтому, когда им не нужна была переводчица, легко отпускали ее на рынок, на праздник или к подруге. В то же время все серьезные шаги, касающиеся ее будущего, должны были совершаться с их ведома. Иными словами, если бы Дархи захотела переселиться в другую местность или выйти замуж, Халиноми должны были дать согласие. Потому что в глобальном смысле именно они распоряжались ее судьбой.

Примерно так же относятся к своим драконам Иккинг и компания. Им известно, что у чудищ есть собственная воля, но, если эта воля выходит за определенные рамки, всадники принимают меры. Так, Громгильда может нарушить команду Астрид и полететь не тем путем, что укажет всадница, и Астрид еще похвалит ее за сообразительность. Но стоило этой самой Громгильде улететь в места гнездования, как Астрид и владельцы других улетевших драконов изумились, возмутились, испугались, а Рыбьеног вовсе посадил питомицу на цепь. Когда Барс и Вепрь стали служить Иккингу, близнецы Торстоны не сказали: "Ну, что же, это их воля, мы не вправе им указывать". Они принялись строить планы на тему "как вернуть нашего дракона". То есть такое проявление личной воли викинги восприняли как из ряда вон выходящее. Личности-то личности, но пускай не забывают, кому принадлежат.

Разница между этими примерами в том, что Халиноми могли силой принудить Дархи исполнять их волю, а отдельно взятый викинг с отдельно взятым драконом мало что мог поделать. Посему Халиноми необязательно было вести себя любезно, а вот всадникам приходилось. Поэтому с какого хуя они решили, что драконы — их собственность, непонятно.

По этому посту может показаться, что я не одобряю отношений, сложившихся между драконами и всадниками, но это не так, мне все нравится.

@темы: HTTYD, размышления, Халиноми

12:51

дикий котанчик
Встретила в избранном мнение, что мир может действовать по принципу бартера. То бишь чтобы получить нечто дорогое, ты должен нечто не менее дорогое принести в жертву.

Объясню, почему это утверждение кажется бредовеньким.

В чем смысл бартера как такового? Если бы я была миром и от меня хотели бы услуги, я попросила бы об ответной услуге, что логично. Об услуге, которая будет мне полезна и которую человек физически сможет оказать. Где моя выгода в случае, если он потеряет что-то ценное? Он что, теряет это в мою пользу? Вряд ли. Мне его достояния без надобности, мне нужно, чтобы он потрудился на мое благо, а не страдал за здорово живешь.

Принцип бартера — это не "Если я получу эту женщину, то откажусь от всех своих богатств", а "Если вы меня пощадите, я до конца жизни буду бороться за то, чтобы никто не разорял ваших гнезд".

@темы: размышления

15:56

дикий котанчик
Полюби то, что выглядит не как ты.
Полюби то, что думает не как ты.
Полюби то, что существует не как ты.

Потом рассуждай о любви, для которой не бывает преград.

@темы: размышления, мимолетное

13:21

дикий котанчик
В дополнительных материалах к франшизе "Как приручить дракона" говорилось, что создатели истории изучили множество современных рептилий, пересмотрели всевозможные фильмы о динозаврах и собственно драконах.

Я почти уверена, что образ Жуткой Жути был вдохновлен гекконами. Смотрите сами: у них одинаково улыбчивые мордочки:

берегите ваш мимимиметр

А если улыбки вас не убедили, вот еще одно доказательство: у гекконов нет век, и они облизывают глаза, чтобы те не пересыхали. У Жуткой Жути веки есть, но они все равно лижут глаза, потому что это мило.

берегите ваш мимимиметр

P. S. Я сдаюсь и создаю тег.

@темы: животные, HTTYD, размышления

дикий котанчик
Никогда их не писала, но чего не придумаешь на сон грядущий.

когда бог выдал людям совесть,
то большинству вручил котлы,
кому-то — чан, кому-то — ковшик,
а мне полрюмочки налил

когда ввозили альтруизм,
все стали в очередь за ним,
досталось каждому по чашке,
а я смотрела сериал

когда активность раздавали,
любовь к полезному труду,
бог на меня взглянул и молвил:
ну а она будет рожать

@темы: юмор, стихи и песни, Нуремхет как она есть

20:09

дикий котанчик
Большинство вещей, которые нравятся мне в искусстве, нравятся и в жизни. Но есть вещи, к которым я в реальности довольно равнодушна, а вот как художественный мотив они мне по душе.

Например, черви. В жизни мне до них дела нет, а вот червь как символ, червь как художественный образ — бальзам на мое чувство прекрасного. Раньше я так относилась к собакам: до сих пор стараюсь обходить этих ребят стороной, когда вижу, но в книгах и фильмах они мне нравились.

Или возьмем поезда дальнего следования. В жизни я их, мягко скажем, недолюбливаю, но читать посты Альвдис о приключениях в поезде обожаю.

@темы: Нуремхет как она есть

16:38

дикий котанчик
Увидела в избранном пост и удивилась тому, что есть, оказывается, люди, желающие помогать другим и корящие себя за медлительность в этом деле. Хоть я и ратую за всемерное милосердие, распространяется моя доброта очень выборочно. За всю жизнь я помню только два случая, когда помогла от чистого сердца: первый — лет пятнадцать назад, когда отбила ужа у мучивших его мальчишек. Второй — когда пять лет назад выпустила из подъезда бьющуюся в окно бабочку.

Я охотно помогала, когда папин друг лечил котенка. И на этом, наверное, все.

Меня не ужасают попавшие в беду дети, потому как они чужие, что мне до них. Взрослым я сочувствую чаще, но, видимо, не окружающим. Дикие и полудикие животные — вот, пожалуй, и все, кто вызывает во мне деятельное сострадание. Если есть возможность пройти мимо упавшего на улице человека, я пройду мимо. Если же возможности нет (рядом со мной находится сознательный знакомый, настаивающий на том, что мы должны помочь), я, так и быть, постою рядом, пока этот самый знакомый будет звонить в скорую.

Конечно, в порядке обязательства или соблюдая собственный интерес я помогу кому угодно, но душевной склонности к этому не чувствую.

@темы: Нуремхет как она есть

21:28

дикий котанчик
Вдруг пересматриваю "Как приручить дракона-2" (нелюбимая часть франшизы, ибо там погибает Стоик, но я уже по несколько раз пересмотрела все остальное), и что я вижу? Двое парней, один из которых считает себя боженькой, борются за внимание девицы, которую во всех предыдущих частях франшизы путали с парнем. Девицы, которая мажет косы рыбьим жиром, чтобы создать видимость "грязной зловонной шевелюры"! Девицы, которая на досуге любит трескаться лбами с братом! Девицы, которая любовно растит волосы на спине! Девицы, которая дышит угарным газом из драконьей пасти, чтобы видеть забористые глюки!

Любовь зла, но не могу не радоваться этому повороту. Близнецы Торстоны — мои любимые герои.

Еще один пост про HTTYD и придется заводить тег.

@темы: HTTYD, фильмы

12:02

дикий котанчик
02.02.2017 в 11:54
Пишет  loony_spectre:

О невеселом
Человечество слишком рано изобрело социальные сети. У меня даже теория есть, почему мы перестали друг друга понимать и даже хотеть понять.
Есть некий порог терпимости к мнению, с которым ты не согласен. Скажем, если придет один человек и вежливо выразит несогласие - с ним можно так же вежливо все обсудить, даже если в результате все останутся "при своих". Отношение к другому мнению как таковому может и не ухудшиться.
Если придет один человек и выразит несогласие невежливо - его можно невежливо послать. Отношение к другому мнению как таковому может, опять же, и не ухудшиться.
А вот если припрется по очереди, скажем, сотня человек и начнет выражать несогласие невежливо - неизбежно возникнет реакция вида "если среди сторонников другого мнения такие люди и в таком количестве, может, и само мнение это, тово, говно?"
Ну и в качестве, так сказать, coup de grace потом ты еще и видишь, как это "другое мнение" в соцсетях агрессивно (и, возможно, даже невежливо) отстаивает какое-нибудь селебрити, причем, возможно, ты это селебрити даже уважал. Но твой порог терпимости уже "пробит" мудаками из комментариев, так что ты окончательно разочаровываешься и в самом "другом мнении", и заодно еще и в селебрити.
Главный инструмент "зомбирования" в наше бездарное время - это не пропаганда. Это пропаганда противоположной точки зрения, которую ведут мудаки и идиоты, от которых, к сожалению, все труднее скрыться.

URL записи

@темы: хорошо сказано

21:02

дикий котанчик
Если бы я была языческим божеством, то олицетворяла бы покой и свободу. Покровительствовала бы дикой природе, живой и неживой, как их воплощению.

Будто Снежная королева из советского мультфильма:

Не будет там ни радости, ни горя,
А лишь покой и воля —
Это счастье.


@темы: мимолетное, Нуремхет как она есть

17:56

дикий котанчик
Когда я недавно перечитывала Поттериану (осилила почти четыре книги), то обратила внимание, сколько же Гарри ест вкуснятины. То в "Норе", где миссис Уизли готовит как боженька, то в Хогвартсе, где пища не чета школьной столовке, то у Дурслей, когда друзья наприсылали ему тортов.

В детстве меня эти мелочи не волновали, а теперь вон как поменялись приоритеты.

@темы: Гарри Поттер, мимолетное

17:20

дикий котанчик
Котик почитал на Инсайде очередное нытье о том, как мало отзывов, и охуел. Что в головах у этих людей, что половину из них нужно направить к психиатру? Один боится обидеть авторов, прокомментировав не все фики выкладки. Другой "не хочет связываться с анонимами". Третий считает, что отзыв из пары слов выглядит "убого". Четвертый опасается, что автор по ту сторону экрана окажется хамлом. Пятый злобно заявляет, что отзывов не пишет принципиально. Шестой стремается "светиться ником".

Как же прекрасны эти тараканы в головах! Особенно если учесть, что большинство их носителей где-то учится, работает, состоит в паре или имеет детей.

Я пишу отзывы на то, что мне понравилось, неважно, из скольких слов они состоят и скольких авторов я обошла вниманием. Мне легко написать "спасибо, подрочила" под нежной историей любви и "какой прекрасный в тексте подоконник" под пространными рассуждениями о смысле жизни. Для меня очевидно, что людей нужно хвалить за нравящееся, а если отзыв длиннее пары слов, с этими людьми можно даже пообщаться, даром что до деанона все прячутся под комлогинами. Ведь общалась же со мной читательница на летней Битве!

Я тоже не смотрю работы прямо в выкладках, а пихаю вместе с шапками в файлик и читаю подряд. Но, если мне что-то нравится, отыскать это в сети потом не составляет труда, благо, на Инсайде списки команд прекрасно структурированы.

@темы: люди, фанфики и фандом, ведите себя нормально

дикий котанчик
# Во всех фильмах франшизы, особенно в тематическом сериале, видно два вида конфликтов: конфликт людей с природой и внешними обстоятельствами и конфликт людей с людьми. Если вы видели только полнометражки, тоже не беда: в первом мультике герои противостоят драконам, а во втором — армии стремного чувака. В сериале эти мотивы разделены примерно поровну, и мне больше нравится смотреть те эпизоды, где сюжет вертится вокруг животного, стихийного бедствия или неведомой ебаной хуйни. Они почти не двигают основную линию сериала, завязанную как раз на противостоянии людей, зато весьма тепло отзываются в душе. Серии, посвященные человеческим разборкам, вызывают у меня беспокойство.

# В этой франшизе почти нет героев, которые меня раздражали бы. Я люблю драконов и с теплотой отношусь к людям, но есть парочка, виноватая в том, что бесит меня. Это Рыбьеног и его Сарделька. Честное слово, я не считала бы их полноту недостатком, я вообще бы ее не заметила, если бы Рыбьеног и дракониха постоянно не заостряли на ней зрительское внимание. Чего хотели — то и получили. Если они сами стесняются себя, как может зритель верить, что с ними все в порядке?

@темы: HTTYD, фильмы

дикий котанчик
1. Сколько бы вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?
Пятнадцать — но в том мире и в том обществе, где это возраст взрослого человека.

2. Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?
Смотря к чему приведет неудача. Если она может меня разорить или лишить конечности, я не буду рисковать. Если в худшем случае я просто окажусь посмешищем, можно и попытаться.

3. Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?
Потому что привыкли, боимся, нет физической возможности — да мало ли причин.

4. Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?
Смотря что за работа. В совместных делах я люблю свалить трудную часть на других, а сама болтать о жизни и создавать видимость труда.

5. Если бы вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?
Мне до мира, честно говоря, дела нет, но если мыслить глобально, то пускай будет больше диких мест и меньше людей.

читать дальше

@темы: флэшмобы, Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Злобный дядя советует Артуру расстаться с Гвиневрой, потому что она, видите ли, служанка и народ никогда не примет такую королеву. Артур соглашается и расстается. Артур тупой.

Первыми сидевшими за круглым столом было девять человек: принц и восемь преданных ему людей, которые помогли свергнуть Моргану. Гвиневра была среди них. Четырем безродным мужчинам он даровал рыцарство, а она, как и Мерлин, осталась прислугой. Немного НЕСПРАВЕДЛИВО выходит, особенно после того, как Артур из принца сделался королем. Мнение народа его волнует? Так зачем слушать дядю, который об этом самом народе знает столько же, сколько о ядерной физике? Ты там референдум проведи, что ли.

При дворе многие знают Гвиневру, многие любят и поддержат ее больше, чем какую-нибудь левую невесту. Возвысив людей, которые были с тобой в час испытаний, ты даруешь надежду сотням других, прозябающих в нищете и безвестности, но добродетельных и одаренных. А ты творишь хуйню.

@темы: фильмы

10:35

дикий котанчик
Еще немного бомбежки по "Мерлину", на сей раз о местных друидах.

У вас есть ебаные гигантские скорпионы! Вы невъебать какие колдуны, даже мальчишка может криком раскидать несколько человек. Почему, мать вашу, вы ударяетесь в панику и бегство, когда в поселок приходит два-три десятка вооруженных людей? Почему вы позволяете себя легко убить? И самое главное, почему гигантские скорпионы, напавшие на безобидную Моргану, проворонили воинов из Камелота? Чтобы сюжет случился?

@темы: фильмы, ведите себя нормально

10:19

дикий котанчик
А еще эта привычка постоянно оправдываться! У команды контрреволюции на ЗФБ есть баннер с Франсиско Франко (глава испанского фашизма, если вдруг). Я спросила, кто на фото, потому что не узнала сразу. Мне ответили и под ответом написали целый абзац объяснений в духе "вы не подумайте, мы относимся к нему без восторга, но контрреволюция была разная, надо показать все стороны, даже вот такую". Ааааа, серьезно?! Да хоть Гитлеру поклоняйтесь, только не вздумайте оправдываться. Я бы и так ничего плохого не подумала, если бы мне просто сказали, кто на фото.

@темы: ведите себя нормально

10:07

дикий котанчик
О, знаете, что еще бесит? Пропаганда "выхода из зоны комфорта", активности, упорного труда и всего похожего. Во-первых, очень часто под этим понимается умение упахиваться на работе до полусмерти. Во-вторых, сама по себе активность дело неплохое, но не для каждого. Есть люди, которым лучше всего иметь спокойную малоприбыльную работу, скромную семью и сериалы по средам. Есть люди, таланты которых раскроются в полной мере тогда, когда они вообще перестанут себя загружать и будут лежать на пляже, потягивая коктейли. Есть люди, которым лучше уйти в лес, там поставить дом и жить с охоты. Разные люди, в общем.

Поддавшись мотивирующим словам, я загубила себе два послешкольных года, а люди спускают в унитаз куда больше времени.

Я бы пропагандировала не активность, а умение слушать и по возможности слушаться себя.

@темы: размышления

23:27

дикий котанчик
Есть у меня еще один нелюбимый мотив — это любовь против всего мира.

Понятно, когда брак не одобряет окружение одной из сторон. Неприятно, но что поделаешь. Однако, если брак не одобряет вообще никто, кроме самих женившихся, у меня для них плохие новости.

Если готов быть изгоем за любовь, значит, считаешь ее достойной презрения. "Двое против целого мира" — явно не мой девиз. Партия должна возвысить тебя, а не низложить, и мир должен смотреть на твой брак если не с восторгом, то хотя бы сквозь пальцы. Пускай даже ты женился на старой проститутке, самке стенолаза, автомобильном кресле, станции Новогиреево. Окружающие прекрасно чувствуют твой настрой. Поэтому делай выбор с гордостью, черт бы тебя побрал!

@темы: размышления