дикий котанчик
Даже когда в сети появилась мода на азеркинство, даже когда я поняла, что сильно люблю животных, — и тогда я не считала (и, в общем, не нуждалась в том, чтобы считать) себя кем-то, кроме человека. Но задрачивания на человечность и антропоморфность, равно как отрицания всего человеческого, я не люблю.

И здесь расскажу о представлении равенства в моем мире. Не в тематическом дневнике, потому как это не столько сводка этнографии, сколько мое собственное мировоззрение. "Мы не равны, зато равно свободны", — говорил товарищам Люцифер Мильтона. В моей вселенной это могли бы перефразировать: "Мы не равны, зато равно достойны". Первая часть расшифровывается примерно так: в подлунном мире господствует право сильного. Есть господа и есть рабы. Даром, что и те, и другие люди и могли бы при иных обстоятельствах поменяться местами без ущерба для дела. Понятия прав человека в моей вселенной нет, потому что человечество не выделяется в какую-то особую обладающую правами категорию. Есть "права землевладельца", "права княжеского рода", но "прав человека" моя вселенная не понимает. Для них странно даровать кому-то привилегии по факту рождения безволосой обезьяной. Возможно, это происходит оттого, что на заре человечества они, в отличие от нас, не отделили себя от животного и даже в какой-то мере от неживого мира. Неписаное право также гласит: если вчерашний раб свергнет князя, займет его престол и никто не захочет возразить ему, он будет иметь на этот трон столько же прав, сколько и прежний владелец.

Вторая часть фразы — о равном достоинстве — значит, что, несмотря на земную рознь, перед небом равны все и всё. И все достойны величия и благодати, если смогут их взять — с трудом или без. Я писала об этом стопицот раз в дневнике Нуремхет и тематическом, и это один из основных принципов моего мировоззрения. Неважно, кто ты и что ты: царь, раб, курица-несушка, могучий дракон, богиня, кислотное озеро, подземное тепло. Неважно, мыслишь ли ты, обладаешь ли собственной волей — перед Творцом все имеют одинаковую ценность, и никого Он не предпочитает остальным, и никто не лучше и не хуже другого.

Кстати, в моих работах можно заметить, как хреново я отображаю это мировоззрение, цепляясь по привычке не то что за собственное — за привычное. Так, Фади, желая выкупить Хаорте, спрашивает среднюю смерть: стоит ли жизнь человека жизни бессловесной твари? Можно, конечно, предположить, что Фади имела в виду "хочется ли тебе взять вместо василиска человеческую девочку?", а о вопросе достоинства той и другого не рассуждала.

Вообще мне трудно описывать мировоззрение жителей материка как нечто само собой разумеющееся (а для его обитателей оно таким и было). Я все время норовлю скатиться в обыденное мировоззрение нашего мира, я бы сказала даже, европейское. Например, у меня нередко встречается понятие зла, хотя в моей вселенной его нет вовсе. Я уже приучаюсь заменять "зло" на "беды", "несчастья" или что там пойдет в контексте, но не так-то просто перестроить речевые привычки.

@темы: размышления, Нуремхет как она есть, огни Магацета, творческое

10:52

дикий котанчик
Вообще, сдается мне, скоро я устану писать фанфики. По крайней мере, по монстроканонам, в которых мне нравится строго определенная деталь. Потому что мира в целом я не чувствую, мне кажется естественным и правильным то, чего в каноне не подразумевается, но так как первоисточник для меня — священная корова, я боюсь ему противоречить. Вот, например, эта фигня с океаном близ Фородвайта. Карты Средиземья вроде говорят, что океана там нет, но что тогда кушают драконы, если не внушительных размеров океанскую фауну, я представить не могу. У меня про этот несчастный Фородвайт ровно одна идея и в ней нет ни одного персонажа первоисточника, даже Анкалагона, они все оригинальные. Я уже даже сомневаюсь, что это сканает за фанфик и не лучше ли просто назвать работой "по мотивам" или поставить предупреждения в духе "допустим, что Фородвайт с севера окружает океан" (а крайнего севера на картах вроде нет). Потому что, как уже сказала, я не чувствую мира и мне проще писать Фородвайт с природных зон нашей планеты, соответствующих его географическому расположению. Да боже мой, почему я вообще должна молиться на канон, если задумка в моей голове ему противоречит! Поставил предупреждение — и красивый.

@темы: мимолетное, творческое

дикий котанчик
Фородвайт, северный предел Средиземья (куда, я так понимаю, ушли оставшиеся после Войны Гнева драконы) я собираюсь писать с арктических пустынь. А жизнь арктических пустынь во многом определяет находящийся рядом океан. Так вот вопрос: ограничен ли Фородвайт с какой-либо стороны океаном? Или это просто самая северная часть материка? Потому что вроде как после Войны Гнева Белерианд затопило, а что было с ним дальше, я не помню. На картах рядом с полуночными землями (Фородвайтом?) рисуют Арнор (на некоторых — "исчезнувший Арнор") и южнее — Эриадор. С запада, я так понимаю, замерзший залив с торосами.

Есть ли вокруг Фородвайта океан или море, кароч?

@темы: по Толкину, обращение к читателям

18:21

дикий котанчик
Это будет пост про нетерпимость ко всему инаковому.

Множество моих друзей осуждает гомофобов, ксенофобов, расистов, шовинистов и прочих не слишком терпимых ребят. Считается, что, если ты спокойно относишься к чужой сексуальной ориентации, вероисповеданию, цвету кожи и полу, ты просвещенный, широко мыслящий человек. Ты скажешь: "Да, большинство в нашей стране гетеросексуальны, бледны и православны, но ты, гей, атеист и негр, ценен ровно так же, как и окружающее большинство".

Но разве кто-нибудь из нас скажет: "Большинство уважаемых мной людей мыслят понятийно, но ты, кисонька-сиамка, прокормившая котят в подвале заброшки в холодную зиму, достойна того же уважения, что и профессора с моей кафедры"? Или: "Большинство моих благодетелей — живые, и в них происходит обмен веществ, но ты, солнце, такое клевое и всегда мне помогаешь, ты достойно той же благодарности, что и все, кто делал мне добро".

Я ничего не хочу сказать, но не кажется ли вам, что среди нас процветает дискриминация по виду мышления и способу бытия?

@темы: ужоснахъ, крик души

13:55

дикий котанчик
— Мария, каковы ваши планы на дальнейшую жизнь?
— Ну, я пока боюсь загадывать, но один друг сделал мне предложение, от которого невозможно отказаться.



@темы: мимолетное, как упороться в домашних условиях

дикий котанчик
В десятой серии "Гонок по краю" Задирака мечтает о шипорезе. Когда друзья обсуждают, что они будут делать, если шипорез нападет на них, Задирака говорит: я на нем женюсь.

И вот, приложившись хорошенько головой, он открывает глаза и видит перед собой морду Розы Ветров. Думая, что это прекрасный сон, Задирака гладит и обнимает шипореза, становится на колени и почти делает ей предложение, когда к нему подходит Хедер и говорит, что это не сон.

Романтическая линия развития не получила, но теперь изгоните из моей головы видение этой пары.

@темы: HTTYD, мимолетное

дикий котанчик
Если вы плохо спите после кадров жестокого обращения с животными, не смотрите этот фильм. Если нет, то смотрите, потому что он стоит того.

Действие фильма разворачивается в тридцатых годах в Камбодже (вроде бы). Это история двух братьев-тигров, разлученных в детстве (чувствуете — пахнет латиноамериканским сериалом?). Один попадает в цирк, другой — в дом французского наместника, а затем в зверинец принца. В конце фильма принц собирается устроить грандиозное представление для знатных гостей: гладиаторские бои, где вместо людей будут сражаться тигры. И так получается, что на арену должны выйти два брата.

Знаете, понятно, почему действие происходит в тридцатых годах. Если бы в наше время кто-нибудь попробовал устроить подобное, его сожгли бы на костре святой инквизиции и правильно сделали. Пожалуй, единственная современная тенденция, которую я готова всемерно поддерживать, — это забота о дикой природе.

Фильм весьма напряжен, иногда пытается разрядиться специфическим юморком на грани трэша, иногда такой мимими, что сидишь в слюнях и соплях. И еще меня очень порадовало, что мать главных героев осталась в живых и встретилась с ними в конце скитаний.

А еще весь фильм меня бесила жена хозяина цирка. Сам хозяин — человек мягкий и добрый. Когда он показывал юному Кумалу свою компанию и беременную жену, я подумала: вот милая женщина. А эта милая женщина оказалась говном. Я люблю скандальных баб, но быть скандальной надо уметь.

Невзирая на множество тяжелых моментов, конец хороший. И мораль в лоб. Потому что вдруг после полутора часов в слезах вы еще не поняли, что дикую природу надо беречь.

@темы: фильмы

21:11

дикий котанчик
Есть у меня одногруппница-ГП-шница, и в начале сентября мы с ней нашли друг друга. И, конечно же, я дала ей почитать свой единственный на тот момент фанфик по ГП — "Карпатский романс". И то ли карма у меня такая, то ли я не чувствую канон, но мои фанфики по ГП левым людям вообще не заходят. Одногруппница сказала вот что: красиво, мило, но ей больше по душе активная позиция мужчины в паре, а когда он заискивает, как то делал Норберт, это убавляет ему мужественности, а отношениям — привлекательности.

Я намекнула, что хвосторога куда старше, злее и крупнее Норберта и не слишком жалует его. Эту крепость не возьмешь штурмом — нужна долгая методичная осада. И именно Норберт, решившийся на эту осаду, и был инициатором связи, о какой еще активности может идти речь?

Сегодня на эту тему вспомнился анекдот.

Сидят бык и лев в бане, отдыхают. Тут у льва звонит мобильник, он поднимает трубку:
— Да, дорогая. Да, в бане. Да, с другом. Хорошо, скоро буду.
Начинает собираться. Бык его на смех поднял, мол, у жены под лапой, а еще царь зверей. Лев ему и говорит:
— Ты, брат, не сравнивай. У тебя жена кто — корова. А у меня — львица.

Норберт, может, и заискивал, зато он трахнул хвосторогу. А чего добился ты?

@темы: Гарри Поттер, размышления

16:20 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

дикий котанчик
Сладенькое название фильма что в переводе, что в оригинале ("Big miracle") заставило меня подумать, что это будет мимими фильм праживотных. И тут впору процитировать Торина, который никогда еще так не ошибался. Да, фильм добрый, но это доброта, что в крови и грязи, с матюками и желанием нахуй послать.

Он посвящен межнациональной операции "Прорыв", осуществленной в 1988 году в море Бофорта у берегов Аляски. Семейство серых китов оказалось заперто во льдах, их трагедия получила огласку, и вскоре весь мир наблюдал за происходящим. Каждый день дети и их родители сбегались к телевизорам, чтобы узнать, как там киты, правительство Рейгана выделило огромную сумму на спасательную операцию. Для многих людей спасение животных стало делом принципа.

Нельзя сказать, что все эти люди работали из чистого милосердия. Кто-то радел за идею, кто-то желал славы, кто-то искал общественного одобрения, кому-то не оставили выбора. Здесь были алеуты и Гринпис, национальная гвардия США и команда советского ледокола, друзья и враги, бывшие любовники и коллеги — все, что связывало их до этого, отошло на второй план.

"Частный и естественный" случай, которому пытались помешать эти люди, на самом деле означал нечто большее, чем спасение китового семейства, хотя и это, безусловно, было важно. Менялось отношение людей к дикой природе, и даже нефтяник-миллиардер, наравне с простыми китобоями участвовавший в прорубке льда, в конце концов, отказался от бурения скважины в Арктическом заповеднике и стал собирать нефть, разлившуюся после аварии танкера.

Фильм весьма напряженный, но удачно разряжается шутейками и обаятельными персонажами, в половину из которых легко влюбиться. Жаль, что это не сериал и с этими героями не будет больше фильмов. Люди становятся на диво приятны, когда занимаются делом, а не отношениями.

Конец у истории счастливый, пускай не все дожили до него. Не хочу спойлерить, почитайте об операции в Интернете или посмотрите фильм. В городе Владивостоке поставлен памятник русским морякам, участвовавшим в спасении китов, вырубленный из ствола трехсотлетнего вяза. И знаете, стереотипно "безумные русские" в этом фильме на диво хороши, особенно капитан ледокола. Эдакий советский Илевиса, если вы понимаете, о чем я.

P. S. Забавно, как фильм обходится с историческими реалиями, чувствуя, что не в силах изобразить их все. Википедия говорит, что в расчистке торосов участвовало два судна: собственно ледокол "Адмирал Макаров" и судно-снабженец "Владимир Арсеньев". "Адмирал" разбил торос, а "Владимир" очистил от обломков проход, чтобы киты могли выплыть в море. В фильме был только один корабль — собственно ледокол, и его, не мудрствуя лукаво, назвали "Адмирал Арсеньев".

P. P. S. В титрах фильма можно увидеть кадры с реальными персонажами этой истории.

@темы: любимое, фильмы

14:01

Игла

дикий котанчик
высокорейтинговое стихотворение для Фэнтези

Мне досталась по наследству чародейная игла.
Я сперва не понимала, для чего она была:
Рваных платьев не латала, всякий раз теряла нить,
Часто ногти норовила мне от пальцев отделить.

Я устала с нею биться и забросила под стол,
Там в пыли и паутине пробыла она лет сто.
Я взяла другие иглы, вышивала при свечах,
И чудесные полотна окружили мой очаг.

Так, в работе и покое прожила я целый век,
Но однажды летним утром подняла глаза наверх:
В белом пепле, в алой пене с неба падала звезда —
Вот обрушила деревья и свалилась у пруда.

Я оставила работу и отправилась к звезде.
Ручеек багровой крови потихоньку полз к воде.
В буйных зарослях осоки, пав в беспамятстве на мель,
Оглушенный и разбитый, умирал крылатый змей.

Пасть полна кипящей крови, кости выбиты из лап,
Знать, никто на белом свете не видал такого зла.
Ребра вырваны наружу и оплавлены в огне,
Видно, как трепещут жилы в раскаленной глубине.

Шея взрезана крест-накрест, не удержит головы,
Беспощадная расправа — упреждение живым.
Смотрит тупо, смотрит слепо, золотым горят глаза,
В кровянистой лунке зуба копошится стрекоза,

Хвост простерся неподвижно, почерневший от огня.
Повезло еще бедняге, что свалился у меня.

Я прочла над ним заклятье, что упрячет от беды,
Из колодца за избушкой принесла ему воды,
Я лисиц, волков и рысей прогоняла с глаз долой
И сшивала змею раны зачарованной иглой.

Вместо нити я осоку с волосами завила,
Сшила грудь ему и плечи, сгиб разбитого крыла.
Нить ложилась незаметно первый раз за целый век,
Лишь густые пятна крови оставались на траве.

Я поила змея зельем, омывала каждый шов,
На восходе солнца клала в пасть целебный корешок.
За луной луна сменялась, я сидела у пруда,
И цвела росой кровавой полумертвая вода.

***

Нашу дочь зовут Дальянкой, будет двойня по весне,
Я живу в любви и неге, в небывало странном сне.
В сундуке — льняной мешочек, там лежит моя игла,
Что крылатому супругу вновь подняться помогла.

@темы: стихи и песни, я вижу чудовищ

дикий котанчик
Вот и прошел деанон Фэнтези, можно выложить свои работы.
В этом посте — низкорейтинговое мини.
________________________

Волшебная песня

(другое название — "Царь огонь", чтобы вы поняли, где в работе действительно сделан акцент)

Описание: игру на волшебной флейте слышит не только лесное зверье, но и кое-что пострашнее.

читать

@темы: сказки

13:34

дикий котанчик
Только что увидела на главной странице это объявление (да, я медленный):



... и первое, о чем я подумала, было: выжила девочка.



@темы: мимолетное

12:56

дикий котанчик
# Многие призывают одеваться для себя и забыть об общественном мнении. Но для себя я одеваюсь дома: кофточку, которая мне мала, выцветшую юбку, шлепанцы, заклеенные скотчем. У меня нет внутреннего стремления быть красивой для себя, потому что чисто физически я вообще красива. Когда я в квартире одна, то совсем не заморачиваюсь одеждой и сижу почти голой. А вот на выход одеваюсь все-таки не для себя. И чем серьезнее выход, тем больше изощряюсь. Погулять в одиночестве — спортивные штаны, кеды и водолазка. Сходить в университет — платье, шаль и полусапожки. Вообще я одеваюсь, исходя из двух критериев:

а) то, что я вижу в зеркале, мне нравится;
б) то, что я вижу в зеркале, социально одобряемо.

Если какую-то вещь носить модно, но она мне не подходит, я ее не куплю. Если какая-то вещь мне нравится, но смотреться на улице будет несколько странно, я, возможно, ее куплю, но точно не надену на выход.

Вообще у нас с обществом почти нет противоречий: гомельчане спокойно смотрят и на длинные цветастые юбки, и на спортивные штаны, заправленные в сапоги. Единственная деталь одежды, которую я хотела бы носить, но которую окружающие могут, мягко скажем, не оценить, — это разнообразные головные покрывала. Так что здорово было бы поехать, например, в Чечню, чтобы носить что нравится.

# Похоже, школьные практики нанесли моей психике непоправимый вред. Сегодня снилось, что я прохожу практику в пятом классе очередной школы. И, пускай мне нужно было провести всего три урока за четыре недели, я три раза просыпалась, осознавая, что у меня сейчас преддипломная практика, я сижу дома и вяло пописываю диплом, и меня накрывало таким спокойствием и счастьем, что описать трудно.

@темы: истории из жизни, Нуремхет как она есть

10:43

дикий котанчик
Есть у меня еще пара любимых мотивов в искусстве и в жизни. Кому-то может показаться, что они противоречат друг другу, но на самом деле сочетаются прекрасно.

Мотив первый: ты — это не твои природные дарования, а твой выбор. Как-то я рассказывала Лене о золотоискателе, пожелавшем взять в жены Савалах Адскую Печь. Савалах проглотила его, переплавила и выплюнула уже драконом. Лена спросила, легко ли ему будет изменить личность и стать драконом еще и внутри себя. Я сказала, он уже им был — если не так, ему не пришло бы в голову жениться на Савалах.

Так же и Гарри, имея природные задатки слизеринца, попросил Шляпу отправить его на Гриффиндор — этот выбор определил его.

Мотив второй: всякий должен существовать в той среде, которой предназначен. "Они жили в непростое время, но и сами были непросты", — говорил Томас Хольц об аллозаврах. Если поместить аллозавра в двадцать первый век, где не найдется ему ни противника, ни товарища, будет ли он счастлив? Половина знаний и способностей, заложенных в него при рождении, ни к чему не приложится и потеряет смысл.

С животными все очевидно, с людьми — нет. Считается, что человек может полноценно жить если не в любых, то, по крайней мере, в весьма разнообразных условиях, но, сдается мне, это миф. Для каждого человека есть своя среда, где его таланты раскроются в полной мере. Многие слышали о тех, кто родился якобы не в то время и не в том месте. То-то и оно.

@темы: размышления

22:39

Нытье

дикий котанчик
Когда распределение близко, училкой работать не хочется, а в магистратуре стипендия небольшая, закономерно вылезает печалька на тему "я не умею ничего такого, что принесло бы мне миллионы".

Ну, в самом деле, кому нужны мои животные, кому нужны зоофильские любовные истории без единой эротической сцены. Потом я думаю, что фэнтези, особенно в духе девица/дракон сейчас очень востребовано, но все равно у меня нет уверенности, что я смогу переплюнуть Роулинг. Потому что написать любовный роман мне по силам, но мое видение любви довольно скучно, и он получится скорее приключенческим, а я не знаю, популярно ли это сейчас. Все вокруг говорят: пиши о том, что горит у тебя самой, у меня горят дикие животные, дикие места, силы неживой природы, слегка тлеют традиционные культуры. Я не уверена, что смогу написать об этом так, чтобы мир лег.

Если бы у меня было состояние, позволяющее жить не работая и не испытывая нужды, я бы меньше загонялась о творческой бездарности.

@темы: лиха не ведала

дикий котанчик
А ведь эпоха, в которой во вселенной HTTYD живет Иккинг сотоварищи, — самый настоящий мезозой. Как и в мезозойское время, пресмыкающиеся заняли почти все экологические ниши, освоили сушу, воздух и океан, дали потрясающее разнообразие размеров и видов.

@темы: HTTYD, мимолетное, мезозой

22:24

дикий котанчик
Я тут просмотрела список видов любви в моем мире и не нашла там так распространенной в наши дни "условной" любви в духе "Если ты перестанешь курить, наши отношения станут идеальными" или "Если ты начнешь следить за собой, я буду любить тебя еще больше". Даже пресловутая "жажда обладания" требует от любимого только быть рядом или позволять быть рядом.

Вот и думаю: не отпечаток ли это мировоззрения? Если Небесный Отец создал всех разными, то, требуя от кого-либо измениться, ты тем самым нарушаешь Его волю. Но при этом мировоззренческая печать должна быть так сильна, что вышесказанное скорее прошивается в подкорке, чем полностью осознается.

@темы: размышления, огни Магацета

дикий котанчик
В общем рейтинге студентов четвертого и пятого курсов я занимаю четвертое место из шестидесяти пяти со средним баллом диплома 9,05/10. Поэтому место распределения могла выбирать из довольно большого количества вариантов. Мне кажется, я выбрала лучшее из того, что вообще было предложено: Гомельский район. Конкретного населенного пункта еще не знаю, равно как и должности, на которую претендую, это все выяснится либо в начале апреля, либо летом. Гомельский район кажется мне лучшим местом по трем причинам:

а) это все-таки не Гомель, то есть народу в селе или городском поселке будет меньше и работа менее формализована;
б) туда требовались выпускники сразу на три места, а так как я обладаю самым высоким средним баллом среди них, то смогу выбрать, какую из трех должностей принять;
в) это не настолько дальние ебеня, чтобы не добраться до Гомеля при нужде.

Впрочем, я не хочу отрезать себе пути отступления и в июле сдам экзамен в магистратуру, а там посмотрим.

Завтра еще нужно будет получить оценки за педагогическую практику, а со среды и целый месяц после нее писать диплом. Мезоамерика, жди меня!

@темы: истории из жизни, университет

19:26

дикий котанчик
Если написать рассказ о том, как дракон похитил девицу, женился на ней и жили они долго и счастливо, обязательно найдется человек, который скажет, что это стокгольмский синдром и романтизация насилия.

@темы: размышления, мимолетное