14:21

дикий котанчик
Где-то я читала о том, что у овладения любым мастерством есть три ступени. На первой неофиту кажется, будто все просто, потому что знает он немного и разложить это по полочкам не составляет труда. На второй он узнает несколько больше и все начинает казаться куда как более сложным. На третьей приходит легкость и все снова видится простым.

Мне кажется, будто в рукоделии, которым я занимаюсь полтора года, и в писательстве, которым занимаюсь сколько себя помню, я на второй ступени. Все настолько сложно, что в каждом шаге видишь ошибку, работы талантливых людей вызывают немое "как блд!", а свои собственные либо даются с трудом, либо замораживаются или распускаются в процессе, потому что являют собой жалкую пародию на действительно достойные вещи. В палеонтологии мне все пока кажется кристально ясным и простым, потому что знаю я чуть меньше, чем ничего. Чувствую, если увлечение затянется, эта область тоже сделается предметом страданий.

Единственная отрасль, которая раньше виделась мне сложной, а сейчас начинает возвращать былую легкость понимания - это история первобытного общества. Тешу себя надеждой, что хотя бы здесь медленно переваливаю со второй стадии на третью, но не исключено, что это может быть просто самообман.

19:50

дикий котанчик
Вы знаете, что такое ордовик? Это геологический период, приходящийся примерно на 500-445 млн лет назад, когда жизнь существовала только в океане. На земле в отсутствие растений кислорода было в разы меньше, посему человек не смог бы там долго находиться: от воздуха сразу заболела бы голова и он рисковал бы потерять сознание.

Иногда у меня возникает ощущение, что если я проживу еще пару лет с двумя вокзалами, заводом и автомобильной стоянкой под окнами, то смогу там выжить.

@темы: мимолетное, лиха не ведала

10:05

дикий котанчик
С одного из своих аккаунтов я читаю дневник, в котором автор и немалая часть читателей - старые друзья, пускай и живущие за тысячи верст друг от друга. Очень ярко видно, пускай даже в совершенно обыденных постах о жизни или творчестве, что эти люди интересуются друг другом, переживают друг за друга, связаны настоящей душевной близостью. Иногда - не очень часто - там проскальзывают просьбы о помощи автору дневника или общему товарищу. И радостно, и грустно видеть, сколько людей откликается на эти призывы, помогая деньгами, передержками, транспортом, бесплатным постоем и так далее. Радостно - потому что такие люди, оказывается, есть, потому что не все еще поглощены собственными заботами и могут найти время, силы и средства на товарища. Грустно - потому что я не могу не задумываться о том, кто поможет мне, если вдруг я буду нуждаться в срочном выезде за границу или серьезной операции. Мне хочется верить, что такие люди найдутся и что я тоже смогу помочь кому-то из своих сетевых друзей, если он попадет в беду.

Я знаю, что многих раздражаю своей упертостью, и прошу прощения у всех, с кем была излишне резка. Как говорил незабвенный кот, давайте жить дружно.

@темы: люди, обращение к читателям, важное

17:54

дикий котанчик
Когда-то я об этом писала Вконтакте, но тогда все восприняли это как шутку и жизнерадостно поржали. Теперь я говорю совершенно серьезно.

Я уже писала, что одно из самых неприятных человеческих свойств - это бестактность. Фамильярность для меня - часть ее. Причем фамильярность не только с живыми людьми, но и с давно умершими, равно как с мифологическими и прочими персонажами. Как правило, если вы хотите обращаться к человеку интимно-доверительно, вам нужно вместе с ним не один пуд соли съесть, и здесь работает то же самое правило. Если вы под палящим солнцем четыре месяца откапывали аллозавра, вы можете назвать его Алом. Но если вы не специалист по античной Греции, посвятивший лучшие годы диссертации об Александре Великом, ради всего святого не зовите его Сашей.

Это не утонченная небрежность, а проявление бескультурья.

@темы: ведите себя нормально

13:56

дикий котанчик
Один добрый человек мне забавный отзыв оставил.



На самом деле все, что я пишу, так или иначе о любви. Ибо я настолько ленивая тварь, что ни одно чувство слабее любви не заставит меня даже почесаться в сторону творчества.

20:27

дикий котанчик
# В гаражах под нашими окнами репетирует неизвестная мне (как и, полагаю, широкому слушателю) рок-группа. Репетирует упорно, часа по два-три каждый вечер, в любую погоду. Мама ехидничает, мол, и не надоело же им постоянно один и тот же бум-бум играть. Я, по чести сказать, не очень люблю тяжелую музыку, но трудолюбие этих товарищей заслуживает уважения.

# Почувствовала себя палеонтологом восьмидесятого левела, когда в списке вымерших зверушек из июньского дайри-беста узнала десять животных из двадцати.

@темы: истории из жизни, мимолетное

20:20 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

дикий котанчик
19:42

дикий котанчик
Я пересматриваю "Ночь в музее", и мне кажется малость несправедливым, что мумия фараона облекается плотью, а скелет динозавра так и остается костями. А еще я думаю о том, что пластину Ахменра неплохо бы доставить в геологический музей Ларами. Последний раз, когда я о нем читала, дела его были плохи, думаю, она поправила бы их. И Ал бы оживал каждую ночь...

@темы: мимолетное, как упороться в домашних условиях

дикий котанчик
Рассматриваю свои детские фотографии: ну и милашкой же я была двенадцать лет назад. Чистая кожа ко мне со временем вернулась, а вот гладкие ноги - уже нет. Впрочем, ностальгия легко лечится, если посмотреть на фотографии из переходного возраста. Адские деньки. И я - самый адский монстр в этой долине.

@темы: мимолетное

23:38

дикий котанчик
... и потому кажется, что нас почти ничего не соединяет. Но это не так, ибо узы любви связывают нас, а любовь, знай же, — единственное, что вечно и совершенно как в Небесах, так и на земле. Время — ничто; кажется, что оно есть, но оно не существует, ибо в вечности есть ли место времени? Величие и слава, красота и желание, богатство и нужда, все, что мы обретаем и чего лишаемся, даже рождение и смерть — только пузырьки в потоке жизни, что появляются и исчезают. Лишь любовь истинна, лишь любовь вечна. Ибо любовь — Бог и, будучи Богом, властвует над миром; это владыка с тысячью лиц, который победит всех и сотворит из ненависти мир, а из зла — масло для своей лампады.

Генри Хаггард, "Владычица зари"

@темы: хорошо сказано

дикий котанчик
по мотивам одноименного фильма

Садись к окну с горячим шоколадом,
Пока еще круг солнца невысок.
Я расскажу старинную балладу
Из тех, что сохраняет лишь песок.

Представь, что мы в юре с тобою, то бишь
Планете быть еще на долгий срок
Землей доисторических чудовищ
И яростных природных катастроф.

читать дальше

@темы: стихи и песни, мезозой

23:01

дикий котанчик
Я боюсь говорить слово "влюбилась", поэтому буду говорить "упоролась".

@темы: мимолетное

10:32

дикий котанчик
Я давно привыкла к тому, что не стоит стыдиться своих чувств, особенно если это чувства любви или сострадания. Но стоит ли рассказывать о них другим? Стоит ли писать о них стихи, рассказы? Нам говорят: делитесь, потому что, как знать, вдруг вашу работу прочтет человек, который чувствует нечто подобное, но стыдится этого, полагая, что он один такой. И тогда ваши слова помогут ему поверить в себя, взбодрят и дадут понять, что его переживания - не от поврежденного рассудка, а от большого сердца. Но я не чувствую в себе достаточной смелости, чтобы делиться чем-то подобным, пускай даже в художественной форме, а часто и вовсе думаю: ну, кому это может быть близко?..

И в таком случае нужно писать либо пространный рассказ, скрывая за техническими подробностями и сюжетными перепетиями подлинную суть, либо вообще молчать. Я пока иду по первому пути, но вижу, что во многом неискренна. То, что я чувствую, лучше описывать в стихах, а не в сюжетных наворотах.

дикий котанчик
Я его посмотрела.

Сутки страданий над торрентом стоили того, нужно сказать. Пока качала, каких только отзывов не прочла на том же рутрекере. И что самое прекрасное в фильме - это грудь главной героини (где, где они грудь увидели?), и что герой со своими рапторами - просто клоун, и что "не стоит искать в фильмах о динозаврах подтекста и высоких мыслей", и чего только не.

Честно сказать, я не очень люблю первые три части "Парка" за их, если можно так выразиться, попсовость. Первый фильм, как классика, прошел еще неплохо, а вот второй и третий ничего не дали ни уму, ни сердцу. Поэтому и от "Мира" я не ждала ничего, кроме зрелищности, громких воплей и дорогих спецэффектов. Однако с большинством отзывов - не согласна.

Главная героиня, поначалу та еще стерва, железная леди, элегантная бизнесвумен, постепенно становится другим человеком, учится милосердию и состраданию. Вообще нравственная составляющая фильма показалась мне весьма существенной, и не думаю, будто вижу только то, что желаю видеть. Хотя бы потому, что я садилась его смотреть с совершенно другими ожиданиями.

Отношения героев с животными - отдельная песня. При отсутствии каких-либо заигрываний, сладких соплей и розовых очков, эти отношения можно назвать человечными, и не в последнюю очередь это фильм о человечности.

А большие динозавры, панические вопли, выстрелы и погони, к слову, продемонстрировавшие куда меньше крови, чем подавляющая часть американских триллеров - это для красоты и остроты сюжета, неотъемлемая часть жанра.

И ведь неплохо же получилось?

@темы: фильмы, "Мир юрского периода"

10:00

дикий котанчик
Снилось мне сегодня, что приехала я в Петербург. И, видимо, настолько нечего было мне там делать, что я развлекла себя хождением на курсы по написанию эротических сцен и рассказов. Кроме меня, этим непотребством занималась еще Марита (извини, котик, что видела) и в общей сложности человек тридцать молодых авторов. Полностью обучение длилось около трех недель, и где-то в середине его преподаватель предложил нам испытать свои силы и написать эротическую сцену. На следующий день, как оказалось, задание выполнили только Марита и я. Я расписала на паре тетрадных листов историю о девушке на морском дне и жемчужинах, с которыми она играла (если вы понимаете, о чем я). Марита тоже изобразила что-то размером примерно на лист.

Но, когда мы показали свои работы преподавателю, он, едва пробежав их глазами, сказал: это не то, попробуйте снова.

Обижена я не была, потому как, по совести говоря, писала рассказ для тренировки, а не для души, но явное неодобрение преподавателя заставило меня задуматься, что в моей работе не так. Уже вечером мне пришла в голову мысль, что в хорошей эротической сцене не должны упоминаться половые органы и всяческие махинации с ними ни прямо, ни метафорически. Нужно говорить о безобидных вещах, но так, чтобы читателя бросило в жар и все непотребство он сам бы додумал.

И тогда я решила написать другой рассказ.

@темы: как упороться в домашних условиях

дикий котанчик
На самом деле чего только не бывает по Фрейду. Оговорки по Фрейду, опечатки, описки, а теперь я думаю, что и ошибки при чтении - все из той же компании. Слово, которое ты прочитываешь вместо написанного, может рассказать о том, чем заняты твои мысли. Так, когда я жить не могла без всяческой крипоты, то "восток" часто читала как "кровосток" и еще много забавных ошибок допускала.

Это все к чему. На днях мне попался на глаза рассказ под названием "Дядя Юра", и поначалу я не смогла сообразить, при чем тут дядя.

@темы: мимолетное

11:47

дикий котанчик
С грустью вспоминаю детство, в котором, если меня что-то волновало, что угодно, я всегда могла это записать и тем облегчить свое сердце. Достаю старые тетради - о чем я только не писала. Художественно и нехудожественно, в виде списков и таблиц, свободным сочинением и по параграфам. Придумала новый мир - описала на пяти листах тетради. Придумала новую коллекцию одежды - сделала описания каждого предмета с зарисовкой. Опечалилась от несправедливо поставленной шестерки - сделала запись в дневник. И это помогало, это действительно помогало. Имея живых друзей, я в то же время имела друга в виде бумажного носителя, которому поверяла несравнимо больше и с которым советовалась несравнимо чаще. Вчера нашла в макулатуре старую тетрадь - и поразилась буйству собственного воображения. Тут вам и придуманная компьютерная игра, и моя идеальная жизнь в подробностях, и яркие сценки, которые пришли в голову, но еще не нашли применения в рассказах или повестях.

Тогда, десять лет назад, бесконечные блокноты и тетради действительно были нужны мне, действительно имели смысл. Сейчас я покупаю их больше по старой памяти, безнадежно ждущей возвращения былой легкости. Сегодня, стоит мне с самыми лучшими намерениями взяться за ручку и бумагу, я тотчас же понимаю, что не могу из себя выдавить и слова. Выходит нелепо и нескладно, натянуто и неестественно, не так и не то.

Мыслей, между тем, меньше не становится, но выход они теперь находят не всегда. А жаль, потому что запись мне видится самым лучшим и безопасным выбором, кроме всего прочего развивающим слог и сохраняющим твои мысли на многие годы.

23:28 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

дикий котанчик
Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя. Осталось только выбрать бездну, в которую хочешь вглядываться.

***
Ревновать погибшего сто пятьдесят миллионов лет назад аллозавра к тетке-палеонтологу из Вайоминга - достижение разблокировано. Госпожа Ребекка Хана восемь лет сидела у его ног, восемь лет изучала его кости, восстанавливая по отметинам на них историю прожитой им жизни.

... А где мое сердце?

@темы: как упороться в домашних условиях