дикий котанчик
Очередная история из жизни Дархи и Халиноми. Тут есть страдания о неразделенной любви, уродливый котенок, а также немного насилия, в том числе убийство ребенка и детеныша животного.
______________________

Караван появился на закате и тащился необычайно медленно. Полтора десятка стражей то ли изнемогли под жарким солнцем, то ли давали себе труд лишний раз оглядеться — недалеко было от этих мест до дурной славы Медного берега и племен северной Суари. Полтора десятка людей сопровождали мулов, тянущих две большие и маленькую, похожую на шатер, повозку. Едва завидев их, Тессе рухнул за красную скалу и теперь лежал на животе, скрытый от взглядов путников, горячий ветер облизывал ему лоб.

Халиноми провели в красной пустоши полтора дня, дожидаясь каравана, в котором царь Эребсалема перевозил своего сына. Голову царевича господин Сувия, наместник Эш-Герефа, оценил в пятьсот мер серебра, но не серебро заставило Халиноми явиться к Сувии и просить дозволить им остановить караван. До Тессе дошли слухи, что наместник похитил детеныша богини Ламат, чудовищной кошки, что за один прыжок преодолевала сотни верст и сотни лет и могла бежать по ткани бытия словно по земле. На просьбу Тессе отдать ему, кроме серебра, котенка в обмен на голову царевича наместник немедля согласился, то ли не зная подлинной ценности этого существа, то ли задумав обмануть Тессе.

Жара стояла невыносимая, все время, что Халиноми ждали караван, они старались находиться в тени красных скал. Изредка дремота сковывала кого-нибудь из них, но вскоре солнце добиралось до его лица, заставляя просыпаться и снова менять укрытие.

Быстро темнело. Стражи каравана зажгли факелы, и Тессе ждал, когда же люди и мулы остановятся на ночлег, но те все двигались и двигались, и вскоре лишь мерцающие точки огней в черноте ночи указывали их путь.

читать дальше

@темы: Халиноми, сказки

18:33

дикий котанчик
Снилось, что вожу Халиноми по Фикс Прайсу и они ахуевают с пластиковых контейнеров (лучше бы ахуевали с моей неземной красоты). Сами Халиноми были в камуфляже, без украшений, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Ииии... я представляю себе эти диалоги.

Я: - Вам придется снять серьги и ожерелья, наши мужчины их не носят.
Х: - Даже богатые?
Я: - Даже богатые. Почти все украшения считаются женскими, кроме некоторых перстней и золотых цепочек. Еще, наверное, делают мужские браслеты, но я не уверена.
Х: - Ебать у вас скучно.

***
Я: - И вам придется спрятать или распустить волосы, лучше спрятать, почти все мужчины ходят с короткими волосами.
Х: - Волосы мешают им работать?
Я: - Да вряд ли, многие работают в офисах... Но длинные волосы все равно носят единицы, да и то вам придется их либо распустить, либо забрать в хвост.
Х: - Но они же будут мешаться.
Я: - Ничо не знаю, если у мужика длинные волосы, он носит их на виду, так что расплетайте этот пиздец и держите резинки, все прически, кроме конского хвоста, - бабские.
Х: - ...

P. S. Но конские хвосты они все равно делать не стали, просто спрятали косы под воротники.

@темы: Халиноми

дикий котанчик
Я не особо хочу расписывать, что произошло за год, поэтому просто напишу вещи, о которых хочется поговорить. Часть из них даже не относится к этому году, но все еще волнует меня.

# Хоть многие мои школьные сочинения напоминают средний фикбук и мне уже не особенно близки образы, которые я там описываю, мне нравится их перечитывать. Особенно историю Халиноми, которую я писала в одиннадцатом классе, — огромный цикл повестей, рассказов и проходного бреда, удивительно, сколько может написать человек за год. Конечно, мне не все там по душе, иногда я радуюсь, что это позорище никто не увидит, но сколько же в нем любви! И все сюжеты так бледны на ее фоне, так скучны, что мне порой даже неинтересно читать о приключениях персонажей, хотя я люблю движуху. Сцены их общения — вот что действительно важно. Читая их, я как будто погружаюсь в теплые объятия мира ли, живого ли существа.

Сейчас я пишу не так. Сейчас сцены общения между героями выглядят холодно (по крайней мере, в сравнении со школьными сочинениями), и не потому, что герои плохо друг к другу относятся. Но как только между ними появляется истинная близость, история заканчивается, и все остальное общение читатель додумает сам.

Читатель-то додумает, а я?

# Среди прочих драконов я до сих пор выделяю и ценю Глаурунга. Мне кажется, пообщаться с ним было бы мне полезно, да и не только мне, но вообще огромному количеству людей. Глаурунг видится мне образцом душевного здоровья, уверенности в себе и умения наслаждаться жизнью, причем не того инстаграмного варианта жизнелюбия, который сейчас пропагандируют, а настоящего. И это делает его привлекательным и особенным, и, если бы мне нравилось писать рейтинг, первый, о ком я хотела бы написать, был Глаурунг. Именно умение получать удовольствие от происходящего делает его секс-символом всея Арды в моих глазах.

# За что действительно могу поблагодарить этот год — так это за второй "Мир юрского периода". Фильм насквозь проштампован, и можете не трудиться напоминать мне обо всех его косяках, они не имеют значения. Важно только впечатление, которое фильм на меня произвел. Если после вторых "Тварей" (это где про Гриню) я еще по дороге домой забыла, о чем был фильм, то от "Мира" до сих пор, наверное, не отошла, а уж сразу после просмотра и вовсе было чувство, что мне нужно выпить и переосмыслить свою жизнь. Если в случае с людьми мое "он ничего такой" обозначает "он ничего такой", то в случае с рептилиями "он ничего такой" через пару дней превращается в "хочу от него детей". Я пыталась не привязываться к индораптору и пускала слюни на юных аллозавров, но прошло несколько дней — и кто бы мог подумать. Мне хочется ему сострадать, мне хочется его спасти, мне хочется его любить. И как жаль, что в истории, где даже самые страшные хищники удостоились пощады, на него милосердия не хватило.

# "Детенышей джунглей" я смотрела летом прошлого года, и больше всего тронули меня там два момента. Первый — где герои услышали о сокровищах, хранящихся под развалинами храма. Так как они не знали, что такое сокровища, а ушлая мышь сказала им, что это "все, о чем можно мечтать", каждый принялся мечтать о своем. Балу — о сытости и безделье, Луи — о непревзойденной ловкости, Багира — о мудрости (Равенкло!), Шер-Хан — о могуществе... И, уже добравшись до сокровищницы, стоя на грудах золота и драгоценных камней, они так и не поняли, что нашли зарытый клад, а когда подземный страж им это объяснил, расстроились, ведь они думали, что сокровища — это "все, о чем можно мечтать".

И еще запомнилось мне, как во время извержения вулкана Луи сказал, мол, эта гора больна, взгляните, у нее жар и она кашляет. Почему-то это очень меня тронуло.

# Космосом я заинтересовалась почти в то же время, что и палеонтологией, и дикой природой, то есть больше трех лет назад. Потому что в конечном счете космос — та же самая дикая природа, и весьма экзотическая, даром что неживая. Чем дольше о нем смотришь и читаешь (я имею в виду сейчас документальные вещи, фантастику как не любила, так и не люблю), тем чаще кажется, что каждое небесное тело имеет свою личность, пускай отличную от человеческой, и, возможно, нам не понятную. И, хотя мне интересны все небесные тела, больше прочих я люблю звезды. Может, потому, что они проходят столько стадий взросления, развития и умирания, что кажутся похожими на живые существа?

Как бы то ни было, поздравляю всех с Новым годом, и давайте не забывать, благодаря кому вообще сменяются годы.



@темы: важное

17:13

дикий котанчик
Переслушиваю "Дары смерти", и ох, как же у меня пригорает по поводу местных нравоучений. Во-первых, я подмечаю некоторое противоречие в логике повествования. Смерть — далеко не самое страшное, что может случиться с человеком, но самым страшным преступлением почему-то считается убийство, и только посредством убийства можно создать крестраж. "Ничего страшного, если это сделают с тобой, но сам так ни за что не делай", получается? Неужели запытать человека до безумия или, скажем, лишить его всех частей тела, не нужных для прямого жизнеобеспечения, — злодеяние меньшее, чем быстро и бескровно убить, освобождая себе путь к цели?

Если для создания крестража нужно расколоть собственную душу, думаю, у каждого человека этому должно служить что-то свое, души-то разные. Одна расколется от убийства, другая даже не треснет.

Во-вторых, меня напрягает то откровенное осуждение, с которым автор и половина героев относятся к Дамблдору в истории с Арианой. Я всю жизнь живу с человеком, который поступил как Дамблдор, отказавшись от собственной жизни в пользу ухода за больным родственником — не из любви, а из чувства долга, и знаю еще несколько таких людей, и они не выглядят счастливыми. Они платят своей свободой за отсутствие чувства вины, и, сдается мне, именно вина, а не любовь заставляла Дамблдора желать воскресить родителей и сестру. Разве мог он заставить себя любить Ариану больше, чем то, что его занимало? Разве в его силах было заставить себя не тяготиться ею? Единственное, в чем он был неправ, — что не позволил Аберфорту бросить Хогвартс и самому ухаживать за сестрой, очевидно же, что так было лучше. Аберфорт по-настоящему любил ее, ему это было бы не в тягость, Альбус же, оставив Ариану в хороших руках, смог бы со спокойной душой вернуться к своим исследованиям или чем он там занимался.

Мне кажется, несчастье Дамблдора было в том, что его воспитание расходилось с устремлениями его души, и он так и метался между ними, не в силах остановиться на чем-то одном.

@темы: Гарри Поттер, размышления

22:39

2012 (2009)

дикий котанчик
Какой-то чувак: — Природа сама решит, кому остаться в живых.
Природа: — Ой, все.


Обычно фильмы-катастрофы мне нравятся. Какие-то больше ("мать вашу, ета шедеврально!"), какие-то меньше ("один раз приятно глянуть"), но, в целом, это один из моих любимых жанров кинематографа. И вот, похоже, в этом жанре появился однозначный нелюбимчик. Причем он не понравился настолько, что мне даже не лень об этом написать.

Начну с объективных, как мне кажется, недостатков. Жанр фильма заявлен как катастрофа, но катастрофа играет там примерно ту же роль, что фантастические твари в одноименной франшизе. То бишь, роль фона. На самом деле фильм про политоту, социальную драму и семейные разборки. Именно им отдана большая часть экранного времени, так что где-то на втором часу фильма я стала подозревать, что режиссеру сильно урезали бюджет, поэтому вместо катастрофы он снимает разговоры, разговоры и еще немного разговоров.

Первые полчаса фильма вообще ничего не происходит, кроме этих самых разговоров. Мало того, из этих тридцати минут вы ничего и не поймете, потому что объяснять происходящее начнут сильно позже. Зачем нужно озадачивать зрителя — вопрос. Может, хотели подогреть интерес к происходящему, но просчитались. Не знаю, как другие, но я интересуюсь только тем, о чем мне хоть что-то известно.

На научную достоверность я в таких фильмах обычно забиваю, если они удовлетворяют мое чувство прекрасного, но так как этот не удовлетворил, я приебусь. Нейтрино обрели плотность и разогревают земное ядро, серьезно? Даже если опустить, что эти частицы фактически бесплотны, то как они, исходя от Солнца, могут разогреть земное ядро, не задев при этом атмосферу, кору и мантию, если идут, блять, сверху?

На этом объективные претензии вроде закончились, перейду к вкусовщине и нравственной составляющей фильма. У вас, возможно, сложится обо мне не лучшее мнение, но после предыдущего поста оно и так вряд ли хорошее, посему продолжим. Мне категорически не нравятся герои, за которых фильм предлагает нам болеть. Это среднестатистическая американская семья: мать, отец и двое детей. Был еще бойфренд матери, весьма приятный человек, но его ужасно слили в конце, не будем о нем. И эти ребята (за исключением, может, отца) ну, вообще ни о чем. Просто хорошие люди, которые составляют девять десятых населения земного шара и легко заменяются другими хорошими людьми. Как и дочь президента — безусловно положительный, но ниочемный персонаж, нужный только для любовного интереса одного из героев.

Сюда же отнесу и набившую оскомину голливудскую этику, по которой с детьми и домашними животными ничего плохого не может случиться. Посему, когда дети в ужасе спрашивают: "Мы что, все умрем?", мне хочется ответить: "Чувак, ты в голливудском фильме и тебе семь лет, да на тебе даже царапины не останется". Хищные звери, стихийные бедствия, черти из глубин Преисподней — все этично обходят деток стороной. Если взрослый герой находится рядом с ребенком, можно сказать с уверенностью, что с ним ничего не случится. Присутствие ребенка хранит его от пиздеца. Очень реалистично.

Скажу сразу, я не против выживания детей, я даже болею за детей. В "Сан-Андреасе" одна из спасающихся групп состояла из двух подростков и ребенка, в "Послезавтра" часть главных героев тоже были школьники, даже во втором сезоне "Первобытного", где маленькая Тейлор очутилась в силурийской пустыне, побежав за собакой, я болела за детей. Но все это были храбрые, сильные, предприимчивые люди, они что-то делали для своего спасения, они не теряли присутствия духа, они не вели себя как жертвы. Я очень жалостлива, вы знаете, достаточно ничтожного повода, чтобы вызвать мое сочувствие, но откровенным жертвам я сострадать не могу.

Впрочем, вру, в фильме есть один непоименованный ребенок, которого захлестнула волна вместе с родителями, и оооо, как один из главных героев почтил их память! В то время как гибель персонажей, которые нравились мне, — взрослых и куда более одухотворенных, сильных, интересных, чем перечисленные, герои воспринимали примерно так:

а) похуй;
б) так ему и надо;
в) бля пиздец... а, вон мой ебарь скачет, похуй.

Если это и вправду социальная драма (а это, скорее всего, она, ибо катастрофа из фильма слабовата), то настоящая драма здесь не в том, что богатые и влиятельные заботятся о собственном выживании, забив на простых людей, а в том, что особенные люди жертвуют собой ради обычных, и это считается нормой. И если вам, ребята, иногда кажется, что люди чуток деграднули в развитии, вы знаете, откуда ветер дует. ^^

@темы: ужоснахъ, фильмы

дикий котанчик
Как-то для зачета в университете я готовила доклад про аболиционизм. В Новое время это движение сосредоточилось, в основном, на освобождении рабов в колониях западных держав. Но и поныне оно существует, отстаивая права животных и борясь с торговлей людьми, и лозунг его гласит, что всякое живое существо имеет право не считаться ничьей собственностью.

Скажу сразу, я не ярая аболиционистка, даже рабовладельческие порядки не вызывают во мне негодования. Что действительно не согласуется с моим видением мира — это содержание домашних животных, объясняемое заботой об их благополучии. Я понимаю, когда человек разводит скот ради своих нужд, понимаю, когда стреляет дичь ради пропитания или одежды, понимаю даже, когда зверей убивают ради топовых шмоток, хотя это расстраивает и меня, и биосферу планеты. Человек умнее и сильнее большинства животных, неудивительно, что более могущественное существо решает судьбу менее могущественного.

Чего я не могу принять — так это когда чужой судьбой распоряжаются под предлогом заботы о ком-то, что сплошь и рядом процветает в городе, где животные для хозяйственных нужд не требуются. Многие могут сказать, что бедные котики и собачки рискуют насмерть замерзнуть на улице, скончаться от голода или травм, полученных в драке. И вот эти многие, ведомые состраданием, берут котика или собачку в дом, лечат их, приводят в пристойный вид, словом, заботятся. Но проходит время, зверь переживает трудные времена и снова готов отправиться навстречу судьбе. И все, что человек делает с ним после этого — уже не забота, а потакание собственной прихоти. Заботился о кошке всю зиму, а теперь отпустит? Но он же так привязался к ней, почему не взять ее в дом, чтобы она всегда была с ним, да и как она, несчастная, будет там, в большом мире, без человека, сгинет, бедняжка. И человек держит кошку у себя, и мир она видит только через дверцу переноски, и вроде бы живет в сытости и довольстве, но что это за жизнь?

читать дальше

@темы: животные, люди, ведите себя нормально

дикий котанчик
Вот знаете, когда в документалках начинают перечислять "грозных хищников, опасных для человека" таких, как львы, леопарды, крокодилы и прочая нечисть, и в этот список попадают гепарды, я недоумеваю. Потому что гепарды самые миролюбивые и застенчивые из крупных хищников Африки. Если гепард нормальных для своего вида размеров, он едва ли может убить человека, да и при встрече с ним попытается ретироваться.

У самцов гепардов мало распространено (если вообще присутствует) стремление убить потомство глянувшейся самки, и они сильно привязываются к тем, с кем долго прожили, потому добровольно своих сестер и матерей не оставляют.

Я могу мощно умиляться, глядя на котиков из Интернета, но, стоит мне увидеть гепарда, я тут же понимаю, что милее этой кисоньки нет животного на Земле, никакой домашний пушистик рядом не лежал. Когда они открывают пасть, мой мимимиметр взрывается, потому что никакое мяуканье не сравнится с их криками.

Вообще этому посту полагалось быть чем-то вроде ОБОЖЭ ГЕПАРДИКИ ГДЕ ТАЗИК ДЛЯ СОПЛЕЙ, но это вроде как публичная площадка, надо писать без капса и со знаками препинания, да еще и объяснять свою позицию. Но вы знайте: смысл поста в том, что гепарды ВЕРШИНА МИМИМИШНОГО ОЛИМПА. Может, антилопы импалы так не считают, но это так.

Спонсор поста — очередная фотка с гепардами. Очередная фотка с гепардами — гибель твоего мимимиметра.

P. S. Фотку не прикладываю, ибо мимимиметру своему каждый сам хозяин.

@темы: животные, мурмурмур

12:06

дикий котанчик
О Саби Янгели обычно говорят как о женщине храброй, хотя вернее было бы назвать ее бесстрашной. Ибо храбрость пребывает не там, где нет страха, но там, где страх не становится господином. Саби же вовсе не имела страха: потеряв все, что составляло радость ее жизни, она не боялась ничего, и самую смерть приняла спокойно.

Саби принадлежала одному из знатных родов Восточного Лаурадамана, самой южной его части. Владения ее супруга граничили с землями племени оши, кочевавшего вдоль побережья. Обычно набеги оши не причиняли большого вреда ее угодьям, но, когда во главе племени стал молодой и гордый вождь по имени Ясфарату, страшные бедствия обрушились на семейство Саби одно за другим. Меньше, чем в год, она лишилась мужа, обоих сыновей и четверых внуков, а внучек ее продали в рабство, и о судьбе их она больше не слышала. Единственной из своего семейства ей удалось спастись.

Долго бродила она в лесах и пустынях и везде находила тех, кто также был изгнан из родных мест новым вождем оши, кто потерял дом и родных, всю свою собственность, и лишь имена остались у них от прошлой жизни. Все это были люди, чьи сердца сожгло горе, лишь обида и злоба остались в них, и они слушали Саби, и шли за ней, и много месяцев странствовала она, собирая таких же, как сама, несчастных, пока не нашла приют при дворе ферсийского князя Иницара. В то время людей, шедших за нею, было уже больше тысячи, и князь поселил их в небольшом предместье возле столицы. Саби знала о его замысле отбить у варварских племен приморский юг, ибо не только в Восточном Лаурадамане, но и в Ферши путь к морю был отрезан чужими народами. Потому она сказала князю:

— Радость жизни давно покинула меня, и я стара, но не найду покоя, пока не отрублю голову убийце моих родных. Люди, что идут за мной, уже мертвы, и никто из них не боится ни огня, ни железа. Дай нам утолить нашу тоску и пусти вперед себя, чтобы мы могли измотать Ясфарату, тогда твоим воинам легче будет справиться с ним.

Иницар согласился, ибо, хотя ему и горько было слушать ее, он понимал, что и она, и те, кто пришел с ней, живут безрадостно и бессмысленно и лишь на поле боя смогут вспомнить, зачем пришли сюда. Понимал он также, что незачем посылать в битву свои войска прежде, чем озлобленные подданные Саби, среди которых много было славных воинов, измотают врага.

Две луны разведчики Саби и Иницара следили за кочевьями оши, и, наконец, тысяча Саби выступила в поход. И, хотя они не боялись смерти и не рассчитывали на победу, полагая, что их дело — облегчить путь войскам Иницара, удача неожиданно улыбнулась им. Когда от тысячи воинов осталось меньше полусотни, наемники войхола, призванные Иницаром, пришли им на помощь, и многие оши были перебиты, а Ясфарату схватили и бросили в темницу. Саби на руках внесли в его шатер, и богатую добычу нашла она там, и не знала, что с ней делать, поскольку не готова была к победе. Иницар, однако, подарил ей отвоеванную область, условившись, что каждое лето Саби будет собирать с нее дань. Тем сорока девяти воинам, что остались в живых, дарованы были богатые угодья на побережье, но большинство отказалось от дара, потому как сердца их были мертвы и ничто более не занимало их умы. Выполнив что надлежало, эти люди ушли, и судьба их неизвестна. Лишь двенадцать из тех, кто шел с Саби, остались и приняли щедрость новых господ. Среди них — известный ученый Ленги Ярокси. Ко времени победы над оши ему исполнилось сорок лет, в их набегах он потерял жену, сына и дочь. И, хотя он женился снова и имел детей, дух его от пережитого горя окончательно оторвался от земли и воспарил к небу.

Ленги прожил долгую жизнь и сделался известным астрономом, и, говорят, утешение сердца нашел он в одной звезде, молодой, наполовину скрытой пылевым диском. Говорят также, что он мог сообщаться с ней, ибо даже свету порой требуются многие годы, чтобы преодолеть версты, разделяющие небесные тела, а устремление души проходит это расстояние в один миг. В посмертной молитве о душе Ленги, написанной его сыновьями, выказана надежда, что Создатель даст ему тело в бескрайних просторах космоса, к которым тяготел его дух.

Вскоре князь Иницар привел под свою руку прочие варварские племена, жившие у моря, и поселил в новой области воинов войхола. Поскольку Саби лишилась всего своего потомства, после ее смерти приморское владение отошло князьям Восточного Лаурадамана. И, хотя род ее прервался, память о ней жива по сей день.

@темы: огни Магацета, сказки

13:04

дикий котанчик
Переслушиваю Поттериану и отчаянно сочувствую Дурслям. Может, они не во всем были правы, но уж вот кто в этой эпопее истинные жертвы обстоятельств. Легко их осуждать, но я бы на месте Петуньи развернула Дамблдора с порога. Сами посудите: ты растешь с сестрой, которую родители любят больше тебя, которая, к тому же, еще и ведьма, отчаянно ей завидуешь, а когда сама хочешь поступить в школу волшебства, директор тебя отшивает. Через много лет, когда ты устроила свою жизнь и с сестрой особо не общаешься, тот самый директор приходит к тебе и говорит: такое дело, твоя сестра и ее муж погибли, но было бы очень здорово, если бы ты взяла на воспитание их сына и относилась к нему как к собственному ребенку. В моем случае кармическая справедливость бы восторжествовала и я отшила бы Дамблдора так же, как он отшил Петунью много лет назад. Но нет! Она берет Гарри в свой дом и, хоть не особо его любит, все же растит по каким-то минимальным прожиточным стандартам.

Нежелание Дурслей рассказывать Гарри о волшебстве и отправлять его в Хогвартс тоже вполне понятно: представляете, сколько бы это вызвало вопросов и проблем? А так они, возможно, надеялись отсрочить, если не полностью отменить неизбежное. Правда, после того, как он поступил в школу, можно было и не перегибать, запирая его в комнате и ставя решетки на окнах, но если учесть, что Гарри обломал дяде Вернону сделку всей его жизни, их гнев также вполне объясним.

Казалось бы: отправили пацана в Хогвартс — и проблемы закончились, но нет! Я не говорю о дементорах, напавших на Дадли, и Волдеморте, от которого Дурсли вынуждены были укрываться в "Дарах смерти", но о более прозаических вещах. Друзья Гарри из волшебного мира шастают в дом Дурслей как к себе домой, смотрят на хозяев как на людей второго сорта, никак с ними не считаются, да еще и полагают вполне уместным делать им замечания. Взять мистера Уизли, который раскурочил Дурслям полгостинной, потому что, видите ли, временно подключил их камин к сети, чтобы забрать Гарри (не уведомив об этом хозяев и вообще не поинтересовавшись их мнением). Да еще и упрекал Дурслей в том, что они холодно прощаются с Гарри.

Дамблдор в шестой книге устраивает в гостиной Дурслей разборки с Кричером и дележ наследства, хотя вполне мог сделать это в Норе, так как от Дурслей ему требовалось только согласие приютить Гарри еще на одно лето. Мало того, он заколдовывает бокалы, чтобы те постукивали хозяев по голове, пока они не выпьют, а когда Дурсли отказываются пить, делает им замечание, что "воспитанный человек все же выпил бы". Да воспитанный человек не решал бы личные дела при посторонних, делая вид, что этих посторонних не существует! В довершение картины Дамблдор мало что упрекает Петунью, которая не растила Гарри в той же любви, что и собственного сына, но и утверждает, что своим воспитанием Дурсли нанесли непоправимый вред Дадли. Роулинг, это не смешная сцена, это отвратительно, почему оно вообще есть в книге и почему выглядит так, будто Дамблдор все делает правильно, а Дурсли — козлы и моральные уроды.

Ну, и в седьмой книге Гестия Джонс, которой вообще не должно быть дела до отношений Гарри с родственниками, тоже начинает упрекать Дурслей за холодное прощание с племянником и отсутствие интереса к его делам.

К самому Гарри у меня претензий нет, он мальчик славный, но на месте Петуньи я бы его не взяла. Ну, нахер. Нашли лохушку.

@темы: Гарри Поттер, размышления

дикий котанчик
Господа, я тут нашла занятный сайт, где можно создать небольшой опрос для своих бро, кинуть ссылочку друзьям и посмотреть, как они проебутся хорошо они тебя знают. Поэтому, если вам нечего делать вечером пятницы, можете поотвечать на вопросы котяни, а если еще укажете в начале теста ник, под которым котяня вас знает, виртуальные сердечки тут же вылетят к вам.

Собственно тест

@темы: мимолетное, Нуремхет как она есть

17:07

дикий котанчик
Услышала тут интересное замечание: если магические силы Гриндевальда и Волдеморта были примерно равны, то силой духа первый второго превосходил, ибо легко принял смерть и раскаялся в содеянном, а Володя мало что панически боялся смерти, так еще и раскаяться не сумел.

Тогда я подумала, что Гриндевальд в целом выглядит куда более адекватным человеком, и психика у него явно здоровее, чем у Волдеморта. Вся история Володиного детства и отрочества — это игрушки, прибитые к потолку. В нем крепнет сознание собственной исключительности вкупе с презрением к своему окружению, в то время как молодой Гриндевальд, хоть и отличается амбициозностью, живет почти обычной жизнью: он ездит на каникулы к тетушке, у него есть друзья (а не свита), да и о том, что юный Геллерт имел какие-то проблемы с родителями, в книгах ничего не говорится. К юношескому возрасту Риддл мастерски пудрит мозги всем вокруг, прикидываясь милой кисонькой, и даже смерть Миртл ему удается спихнуть на соученика, тогда как Гриндевальд, видимо, не настолько прошаренный в искусстве лжи и более открытый, вылетает из школы, так никого и не убив.

Что до их деятельности как труъ-злодеев, и тут Гриндевальд показал себя гораздо более приземленным и здоровым человеком. Он привлекает и удерживает сторонников проповедями о мире, о высшей справедливости, об общем благе и в расправах над врагами не проявляет особой жестокости, удовлетворяясь смертью врага, а не его мучениями. Если вспомнить Володю, который применял непростительные заклятия даже к союзникам и многих удерживал страхом, Гриндевальд выглядит куда приятнее.

Да и в целом, мне всегда будет больше по душе тот, кто от рождения злая сука, чем тот, кого сломало трудное детство.

@темы: Гарри Поттер, размышления

дикий котанчик
Младший из близнецов, Нефради Лаки, женился через год после Илевисы. Хотя он не был, подобно его матушке, одержим величием и славой своего рода и не был, подобно брату, самонадеян и безогляден, история его супружества оказалась далеко не так легка и удачна, как можно было предположить.

Не найдя себе невесты на материке, Нефради отправился на острова и на одном из них, на крайнем западе, повстречал семерых девушек, дочерей местной богини. Самой старшей из них было семнадцать лет, а младшей - одиннадцать, но Нефради больше других приглянулась пятая по старшинству девица, тринадцатилетняя Арбинои.

Посреди острова возвышался большой утес, обиталище богини — огромной кошки, слепой и старой, чья шерсть врастала в скалу. Именно у нее Нефради просил руки Арбинои, но кошка отчего-то хотела родниться с семейством Белого Лиса, старшего из сыновей Рауфи, чьи потомки владели областью Лурд и главенствовали в Срединном Лаурадамане. А надо сказать, что, хотя островная богиня некогда знала Белого Лиса, но ни разу не встречала его наследников и никого из многочисленного потомства Рауфи также не знала. Потому Нефради солгал ей и представился одним из рода Белого Лиса и, дабы подтвердить свои слова, обещал принести ей плащ из шерсти бога-льва, своего далекого предка. Плащ этот носили владыки Лурда, и лучше любого доспеха защищал он своего владельца от огня и железа, жары и холода.

На том порешили, и Нефради отправился на материк, дабы выполнить свое обещание. Князь Лурда встретил его радушно и отдал на время волшебный плащ, хотя Нефради и не сообщил ему о своем путешествии, а сказал, что хочет отправиться в далекое и опасное плавание, где ему понадобится защита надежней любого доспеха. Памятуя об их родстве, князь Лурда не взял у Нефради никакого залога, но провел его в свою сокровищницу и вручил сверкающий золотом плащ, необыкновенно легкий и прочный. Нефради обещал вернуть его через три луны, и, получив что просил, покинул сокровищницу.

В отличие от рода Золотого Скорпиона, с рождением Фади начавшего возвращать былое могущество, род Белого Лиса давно не порождал одаренных чародеев, но наследие великого предка сохранялось в нем, и многие чудища, приневоленные Белым Лисом и его детьми, служили их далеким потомкам. Таков был и страж сокровищницы, ужасная химера с головой орла, телом лошади и хвостом скорпиона. Некогда взмах руки Белого Лиса заставлял это чудище прятаться в тенях, трепеща в страхе, но нынешние владыки в обмен на его службу вынуждены были отдавать ему скот и рабынь, которые затем рожали детей, таких же ужасных, как их отец.

Нефради, однако, не испугался его, хоть жуткая тварь и привлекла его внимание. Из Лурда он отправился в Суалафи, дабы навестить мать, а затем вновь отплыл на запад.

Старая кошка долго нюхала плащ и скребла его когтем, одно движение которого могло сравнять с землей крестьянский дом, но, наконец, признала, что Нефради не обманул ее, и отдала ему в жены юную Арбинои.

Две луны минуло прежде, чем Нефради собрался в обратный путь. Погрузив в ладью плащ и дары для матушки, он сказал жене, что хочет навестить родню, но брать Арбинои с собой отказался, дабы она не узнала, из какой семьи он происходит.

Но то ли старая богиня почуяла его обман и обрушила на него свой гнев, то ли братья-ураганы бились над морем, но ладья Нефради не добралась до материка и разбилась о скалы, и плащ, и все дары, что были в ней, упокоились на дне морском и оказались растащены чудищами, живущими в глубинах. Самого Нефради западный ветер вынес на берег у подножия вулкана и оставил там, и минул остаток дня, и минула ночь прежде, чем путник пришел в себя.

Невиданное чудище волокло его по земле, но, увидев, что жертва жива, бросило. Это была женщина с красновато-коричневой кожей, лицо ее украшали знаки, сделанные голубой глиной, истолковать их Нефради не мог. Спину и плечи ее покрывали жесткие недоразвитые перья, и где они заканчивались, начинался скорпионий хвост. Огромные груди раскачивались над землей. Женщина передвигалась на трех конечностях, но, когда сбросила с себя Нефради, опустилась на четыре. Она сообщила ему, что ее послал отец, охраняющий сокровищницы Лурда, ибо ему стало известно, что Нефради потерял волшебный плащ. Она будет сопровождать его неотлучно, пока он либо не отыщет плащ в морской пучине, либо не принесет князю Лурда равноценный дар, который тот пожелает.

Нефради обещал, что возместит пропажу и нет нужды чудовищу всечасно находиться при нем, но женщина, выслушав его, не ушла. Тогда он стал думать, как выбраться из гиблого места, ибо шторм принес его в суатрийский огненный обруч, где даже ужасные черви Западного Лаурадамана не желали селиться. На счастье, в этой области находилась обитель западного ветра Сабхати, дружного с его матерью, и по просьбе Нефради ветер перенес путника в его дом в Суалафи. За женщину же Нефради не просил, надеясь, что она не выберется самостоятельно из огненного обруча и погибнет, и действительно, прошло много дней прежде, чем он увидел ее вновь на пороге своего дома.

К тому времени Нефради уже навестил князя Лурда, и рассказал о случившемся несчастье, и обещал принести любой дар, который тот пожелает в обмен на потерянное сокровище. Князь, опечаленный потерей, не сразу ответил Нефради и велел ему вернуться домой и ждать, потому как не мог без долгого раздумья назвать дар, заменивший бы ему волшебный плащ. Потому Нефради не вернулся на остров, а остался в Суалафи и ждал ответа, и дочь ужасного стража ни на день не покидала его, и, куда бы он ни шел, везде следовала за ним.

Поначалу Нефради тяготился ею, но вскоре перестал ее замечать, тем более что она никогда не отказывалась одеваться на суатрийский лад и представляться незнакомым людям его наложницей. Более полугода думал князь Лурда над достойным возмещением своей утраты и решил, что Нефради вернет его расположение, если добудет ему жену из островных божеств, чтобы сделать ее княгиней и в потомках попытаться возродить былое могущество Белого Лиса.

Что оставалось делать Нефради? Вновь отправился он на остров богини-кошки, и сказал, что заберет Арбинои с собой на материк, и чудище за его спиной вторило ему, и старая богиня, как ни тосковала о расставании с дочерью, все же отпустила ее. Тогда Нефради отвез жену в Лурд и передал князю, и так раскрылся его обман. Но Арбинои не отказалась от новой свадьбы и не рассказала о том матери. Быть может, выросшая на далеком острове, она была прельщена блеском и богатством княжеского дворца, а пуще того — грядущей своею славой, и дети ее и вправду были чародеями и уважаемыми людьми, но могущества Фади и ее сыновей превзойти не могли.

Тварь, отправленную его преследовать, Нефради оставил при себе, ибо уже много лун жил с ней как с женой. Вскоре после свадьбы Арбинои женщина с хвостом скорпиона родила сына, а через год — еще одного, и всего у них было семеро сыновей, и никто не спросил о ней. Одна из сотен детей чудовищного стража, она не имела даже имени, и Нефради сам назвал ее Элухини и дал ей прозвище Эловати, облако пепла. Ибо лишь эти страшные облака, выходящие из жерл вулканов, могли быстро пересечь пустыню, что отделяла огненный обруч от обитаемой части Суари.

@темы: огни Магацета, сказки

15:48

дикий котанчик
Послушала где-то про полтора десятка пород деревьев, из которых Олливандеры делали волшебные палочки, и среди перечисленных, думаю, мне подошла бы палочка из сосны. Они любят творческое применение от ковыряния в носу до прочистки засорившейся раковины, легко приноравливаются к новым заклинаниям, в том числе к невербальным, и Олливандер признается в своих записях, что ни один из известных ему владельцев сосновых палочек не умер молодым, что меня, безусловно, радует, ибо будущее мое весьма туманно. Владельцы сосновых палочек обычно индивидуалисты, одиночки, люди-загадки и вот такие все таинственные ребята. Не знаю насчет загадочности, но индивидуалистом я была с самого детства, а одиночкой становлюсь в последние несколько месяцев. В общем, самая та древесина.

Еще черный орешник интересная хрень. Эти палочки тем слабее, чем больше ты пиздишь себе и другим (?). Приобрести такую было бы занятно, но я бы на нее особо не полагалась. Научиться быть честной с самой собой — это, конечно, хорошо, но пиздеть другим я люблю от души, да и от палочки чаще всего требуется, чтобы она просто делала свою работу, а не учила тебя жить. Вдруг встанет вопрос жизни и смерти, а палочка заупрямится, потому что ты, видишь ли, недостаточно искренний человек? Я бы не доверяла такой штуке, но иметь ее просто чтоб была, для проверки, так сказать, морального здоровья, было бы неплохо.

@темы: Гарри Поттер, размышления

23:06

дикий котанчик
Я бы об этом не писала, потому как вряд ли мои мысли у кого-нибудь отзовутся. Но вчера мне на глаза попалась статья о боязни самовыражения (хотя у меня скорее лень самовыражения), и я решила, что стоит попробовать.

В романе Дяченко "Скрут" (как бы не ошибиться) герой гостит у некоего семейства, где у одной из женщин случаются тяжелые роды. И, слыша, как она мучается, герой думает, как же трудно населять этот мир и как беспечно растрачиваются жизни в войнах.

Так вот. Считается, что все химические элементы (за исключением водорода, возможно, гелия и парочки легких атомных ядер) не были созданы с Большим Взрывом на заре времен, а появились в ядрах звезд и попали в открытый космос с их гибелью. Чем дальше элемент в периодической таблице, тем труднее его синтезировать, тем массивнее, ярче, горячее должна быть звезда. Но чем звезда массивнее, ярче, горячее, тем меньше она живет, тем скорей погибнет. Самые массивные едва ли живут дольше, чем род человеческий на Земле.

Но никакая звезда в расцвете сил не синтезирует тяжелые элементы — зачем, если есть водород, сжигать который куда легче? Только исчерпав запасы водорода, сначала в ядре, а потом в оболочке, почуяв неумолимое давление гравитации (которая не давала о себе знать до поры, но всегда была рядом), звезда не имеет другого выхода, кроме как начать сжигать то, что у нее осталось — гелий (в который превратился израсходованный водород). Это тяжелее, и такой отсрочки хватает ненадолго, но из гелия получаются углерод и кислород, и, если звезда может, она сжигает их. И так продолжается до тех пор, пока звезда, наконец, не сдастся, пока элементы, синтезированные внутри нее, не окажутся слишком тяжелы, чтобы сталкивать их ядра и продолжать поддерживать жизнь. Тогда гравитация побеждает.

Железо в крови, кальций в костях, кислород в воздухе родились из попыток сотен звезд продлить свои жизни. Попыток безуспешных, раз все это уже здесь.

Этот мир так тяжело населять, мальчик мой, тебе и не представить.

@темы: космос, размышления

дикий котанчик
Подсела на серию англоязычных комиксов "Микрокосм", прочла все с самого начала и сейчас слежу за обновлениями. Комиксы эти про космос, а героями выступают небесные тела, в основном, объекты Солнечной системы, но есть истории и о более дальних далях. Комиксы выходят раз в неделю, и, по большей части, они веселые (по крайней мере, автор старается сделать их такими). Попадаются, впрочем, и печальные истории, а есть такие, от которых я ползала под столом и орала как сученька. Автор, видно, следит за новостями астрономии, потому что комиксы об исследовательских миссиях и новых открытиях выходят почти сразу, как известия появляются в общем доступе. А вот когда ничего примечательного в научных кругах не происходит, автор, похоже, возвращается к своей (и не только своей) излюбленной теме — приколам про Плутон. Приколы про Плутон, ребята, это такой баянистый баян, что он устарел еще когда эмо были в моде, но почему-то все упорно продолжают шутить на эту тему. Казалось бы, прошло уже двенадцать лет, даже шутки про Юпитер и Юнону будут поновее, но нет. В общем, если не считать огромного количества приколов про Плутон, комиксы довольно милые, некоторые требуют начальных знаний астрономии, а некоторые отсылают к голливудской киноклассике, я провела много приятных минут, читая их.

P. S. Занятно, что в англоязычной серии, где слова не имеют рода, Земля — мужской персонаж, а Сатурн — женский, и, если случай с Землей еще можно понять, то причин делать Сатурн женским персонажем я вижу ровно одну: он инстаграмненько смотрится на фоточках NASA. Но причина эта, на мой взгляд, очень поверхностная, потому что названа планета была все же в честь мужского божества.

@темы: делюсь прекрасным, космос

12:06

дикий котанчик
Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. И, возможно, атомы в вашей левой руке взяли своё начало в иной звезде, нежели атомы в правой руке. Это действительно самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все звёздная пыль. Вас не было бы здесь, если бы звёзды не взорвались, потому что химические элементы - углерод, азот, кислород, железо, всё, что необходимо для эволюции и жизни, не были созданы в начале времён. Они были синтезированы в ядерных печах звёзд, и единственная причина, почему они попали в ваше тело, это потому, что звёзды соизволили взорваться. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.

Лоуренс Краусс

@темы: космос, хорошо сказано

13:58

дикий котанчик
Помните, я писала о встрече маленькой Дархи с Халиноми? Здесь они встречаются снова, только Дархи уже не маленькая.
_____________________

В доме царила духота, но Дархи боялась поднять занавеси, будто верила, что, если отгородиться от мира, происходящее снаружи не войдет в ее жилище.

Хати и Маури сидели притихшие, обгрызая одну на двоих лепешку, и зловещее безмолвие висело над городом. Дархи пробовала прясть, но работа не шла, вместо этого в голову бились мысли одна другой тяжелее. Супруг ее говорил в те редкие часы, когда навещал дом, что город не станет пережидать осаду, ибо помощи ждать неоткуда и лучше дать бой, пока воины окончательно не ослабли от голода. А может статься, битвы не будет вовсе, и царь сдаст город, и тогда их пощадят — насколько хватит милосердия.

Дархи, впрочем, была уверена, что ее жизни ничто не угрожает. Однажды пережив плен, она полагала, что и сейчас ничего хуже рабства ей не грозит, и на сердце было бы и вполовину не так тяжело, если бы она не боялась разлуки с сыновьями. Но, может, захватчиков можно будет умолить, прельстить наживой, обмануть ласковыми речами?

Дархи отложила веретено и в который раз обошла дом. Из ценностей тут была только глиняная шкатулка с украшениями, которые шесть лет назад, прощаясь, подарили Халиноми. Ничего не нашлось в ее доме такого, чего нельзя было бы взять силой, и Дархи, измученная дурным предчувствием, повалилась на постель.

читать дальше

@темы: Халиноми, сказки

22:15

дикий котанчик
Сейчас вы в полной мере оцените глубину моего падения, потому что на этот пост меня вдохновила попсовая песенка школьных времен, и писать я буду на ее основе.

Слушала записи той поры (сделанные на диктофон цифрового фотоаппарата — плеера у меня тогда не было) и нашла песню, о которой только сейчас узнала, что исполняет ее группа "Фабрика", а называется она "Рыбка".

Кратко о сюжете: сидят у моря три подруги и мечтают... похоже, все-таки о любви. В море, никем не замеченная, плавает золотая рыбка и, подслушав желания девушек, исполняет их, но это не приносит героиням счастья (по крайней мере, двум из них). Первая хочет быть чайкой, полететь в другие края, где водятся принцы, встретить Его и полюбить. Вторая хочет в небе сиять звездой. Третьей ничего особо не нужно, лишь "немного моря и его улыбку".

И вот вторая девушка поет:

И я бы ярче всех планет
Сияла там, на небосклоне,
И даже Солнца яркий свет...


Тут я подумала: если она сейчас скажет "затмила бы", это будет глупая песня и глупая героиня. Но девушка говорит:

... я полюбила, если б стала звездою.

И это была хорошая мечта, и я прониклась к героине симпатией, и мне жаль, что в песне все закончилось печально.

Но, черт возьми, какой это сюжет, вы только представьте. Уж в какие миры и тела не запихивали героев фэнтези, но это, сдается мне, что-то новенькое. Допустим, золотая рыбка исполняет мечту девушки, и душа ее вселяется в протозвезду в момент ее формирования, когда она еще не может светить сама, когда жар ее происходит из гравитации, сжимающей молекулярное облако. И вот героиня, ахуевая от происходящего (а кто б не ахуевал), приучается жить как звезда. Она успешно проходит "обряд взросления" и с началом термоядерных реакций превращается в полноценное светило, скажем, желтого карлика.

Рядом родится штук пять планет, широкие пояса льда и камня, и весь этот маленький (каких-то два световых года в поперечнике) мирок вращается вокруг нее. А обитает она в спокойном крае галактики, в той малонаселенной области, где лежит Солнечная система, и нынче она от Солнца дальше, чем была на Земле, и в то же время ближе, чем могла вообразить.

И постепенно эта жизнь (или вернее сказать — бытие) захватывает ее, и в сердце небольшой звездной системы, в тихом рукаве Млечного пути, она на своем месте больше, чем была когда-то на берегу моря. А и вспомнит иногда пальмы, и волны, и подруг, и зеленую бейсболку — но мельком, призрачными образами чужого мира, как будто не была никогда человеком, лишь видела короткий и странный сон.

@темы: космос, размышления, как упороться в домашних условиях

дикий котанчик
большую повесть я теперь вряд ли напишу, так пускай хоть сказка будет

На крайнем западе Савры, в глухом поселке, зажатом между горным хребтом и лесом, жила девица Ольвия. Не нашлось бы во всей округе женщины более видной и более умелой. За красоту и ловкие руки люди прощали ей строптивый нрав и бессердечие. Больше всего на свете мечтала Ольвия прославиться на весь мир, даром, что не знала иного мира, кроме своей деревушки. Величавая гордость и стать были в ней, не в пример односельчанам.

Но, как то часто бывает, люди не спешили почитать ее так, как ей того хотелось, и, выйдя замуж, Ольвия обнаружила, что и эта новая жизнь ничем не лучше предыдущей, а то и тоскливее. И, хотя она не была ленива, ей претило целый день только и делать, что кормить свиней, стричь овец, прясть и носить воду. В то время, как будто мало людям было забот, повадился летать в село крылатый змей. Поначалу разорял хлева и много разрушений учинил прежде, чем люди стали сами отдавать ему скот. То свинью, то барана, а то, бывало, и корову отдадут. Так и длилось это разорение, пока, наконец, не прошел слух, что одна из девиц родит сына, великого героя-змееборца, что одолеет проклятого ящера и освободит село от тяжкой подати.

читать дальше

@темы: огни Магацета, сказки

дикий котанчик
... и о том, как менялось мое к ним отношение.

Пять лет назад я писала:

Не смотрите на мир — тот ужасно давно изменился:
Слишком долго он дымом заводов и фабрик дышал.
Солнце больше не бог в огневой золотой колеснице.
Нынче солнце всего лишь пылающий газовый шар.


Конечно, против Солнца-плазменного шара я ничего не имела ни тогда, ни сейчас, этими строками я хотела лишь показать, что вещи, ранее эмоционально окрашенные, были рационализированы. Но если уж придираться к словам, то сейчас я сказала бы, что образ Солнца-плазменного шара мне ближе и милее, чем образ какого бы то ни было солнечного божества. Он вовсе не исключает эмоционального, даже личностного отношения к Солнцу, Луне, звездам, планетам, чему угодно — пересмотрев десятки документальных фильмов о космосе, я могу сказать это с уверенностью. Вы послушайте, как специалисты в этих фильмах говорят о том, что они изучают, — это песня ровно в той же мере, что и наука.

Чем старше я становилась, тем меньше мне хотелось очеловечивать нечеловеческие существа, тем больше прелести и смысла я находила в их настоящей форме. Однако даже шесть-семь лет назад, сразу после школы, когда привычка к очеловечиванию во мне была еще сильна (честно говоря, я слабо представляла, как можно писать о существах, не имеющих антропоморфного облика), и тогда я отходила от них в определенные моменты повествования.

В рассказе "Дурная кровь" есть персонаж Нури-Тани, химера, тело которой собрано из частей тел разных чудищ. Он, конечно, умел превращаться в человека, ибо чародей, и превращался, чтобы, скажем, спать с женой. Но была у него дочь, Войхель, что любила его беззаветно и была ему ближе прочих существ на земле. И вот главный герой рассказа, подозревая, что слухи о кровосмесительной связи Нури-Тани и Войхель правдивы, видит в волшебном зеркале сцену, где Нури в человеческом обличье совокупляется с дочерью. В конце оказалось, что зеркало лгало, показывая лишь подозрения героя, а не реальное положение вещей. Однако у Нури и Войхель таки было общее дитя, так почему сцена в зеркале ложна? В рассказе это не объясняется, да и незачем лезть в такие подробности, но за кадром я хотела сказать, что, когда Войхель занималась любовью с Нури-Тани, он был в обличье химеры. Потому что, напомню, Войхель была ему ближе всех существ на земле, и человечья его личина была ей без надобности.

В более новом моем рассказе — "Василиск и волшебница" — есть сцена, к которой Шерра... нарисовала прекрасную иллюстрацию: "Фади пляшет с Сабхати".



В этой сцене, как и на рисунке, Сабхати пляшет в настоящем своем обличье, хотя может принимать видимость человека, и принимает в некоторых историях. Почему не сейчас? Потому что Фади его добрый друг, давно знает его и не боится.

То есть нечеловеческие герои принимали антропоморфный облик исключительно чтобы общаться с людьми, а не потому, что им так было удобнее, лучше, красивее и так далее. Но со временем мои фантастические миры населили другие люди — люди, которые на заре времен не уверовали в исключительность человечества и не отделили себя от остальной природы. Люди, каждый из которых был равен Солнцу и равен муравью. Люди, для общения с которыми не требовалось на них походить.

@темы: размышления, Нуремхет как она есть, творческое