10:38

дикий котанчик
Может, будет немного мизантропический пост, но, наткнувшись на парочку "ведическо-славянских" каналов на Яндекс-дзене, я как раз не в том настроении, чтобы любить людей.

Мне часто кажется, людям хочется, чтобы все было просто. Но просто не в повседневной жизни — потому что для этого нужен мозг, а в глобальном плане — потому что для этого мозг не нужен.

Вот почему так популярны люди, несущие... да, в общем, что угодно, лишь бы без тени сомнения, без предложения вариантов, с категоричностью проповедников отрицающие все, что не вписывается в их концепцию правильного.

Возможно, людям и вправду проще жить, точно зная, что хорошо и что плохо, что полезно и что вредно, как правильно и как неправильно, а не принимая решение в каждой конкретной ситуации. Но ведь в жизни крайне редко все бывает однозначно, более того, часто "правильные" вещи делать трудно, и они не приносят ни пользы, ни счастья.

Даже Анна Кирьянова, которую я, в принципе, люблю читать и слушать, настаивает на том, что отсутствие понимания добра и зла — это отклонение, нравственная болезнь человека и лучше не иметь с таким человеком дел. Что бы сказала Анна Валентиновна, если бы узнала, что я создала целый фантастический мир, в культурах которого нет понимания добра и зла. Там религиозный постулат гласит: Создатель говорит с каждым в его сердце, никто, кроме адресата, не может слышать этих слов, и, поскольку люди и все создания Творца, живые и неживые, различны, каждому он говорит разное. Иногда крайне разное. Потому что не могут одни и те же слова звучать для человека и вулкана, для женщины и котенка, для гриба и звезды, для разбойника с пограничья Дикого поля и дочки купца из Тардиолы. Никто не знает, что говорит Создатель ближнему (да что ближнему, некоторые не в курсе даже, что говорят им самим), а раз так, может ли человек постичь, что для других хорошо, а что — плохо? Естественно, нет. Он может понять это только для себя, и то не однажды и на всю жизнь, а каждый раз заново. И, поскольку все люди равны перед Богом и различны между собой, только сила, удача, любовь, хитрость, богатство, жестокость, дружба, мастерство решают, кому вознестись.

Это все еще традиционное общество, но скорее в материалистическом понимании слова. "Деды так овец гоняли пятьсот лет, значит, это самый безопасный способ", но не "деды овец гоняли пятьсот лет, значит, и нам суждено овец гонять".

Чем старше становлюсь, тем больше отвращает меня как от художественной литературы (даже Дворецкую я, видимо, не дослушаю), так и от блогов людей, которые точно во всем уверены и сейчас всем расскажут. Единственное, что не вызывает у меня закатывания глаз — это научные и научно-популярные материалы. Не всегда они излагаются доступным языком, но всегда гораздо сложнее, чем "здесь хорошо, а вот тут плохо". И мне гораздо легче принять какой-то факт со множеством оговорок и ссылок, чем просто со слов чужого человека, пускай и очень убежденного. Но, видимо, не все думают как я.

@темы: размышления

21:42

дикий котанчик
Как-то я задумалась, к какому из известных нам народов ближе всего мои войхола: к евреям или к швейцарцам до девятнадцатого века? Когда я писала этот народ, прообразом служили, конечно, швейцарцы, не во всем, но в главном.

На евреев войхола походят, пожалуй, только тем, что их можно встретить повсюду. На этом сходство заканчивается, потому что войхола не живут "организованным изгнанием", они дружелюбны и охотно вступают в брак с чужеземцами. Обычно уже их внуки не имеют никакой привязки к Холье и не знают языка дедов.

А вот средневековая Швейцария — самое оно. Холья — страна лесов и болот, кроме того, весьма перенаселенная. Ловить там особенно нечего, и многие подаются в другие страны как воины-наемники. Помнится, в университете нам рассказывали, что, когда Швейцария пару столетий назад получила независимость и нужно было поднимать страну с колен восстанавливать экономику, местное правительство озадачилось вопросом: где все мужчины и кто будет эту самую страну поднимать? С тех пор наемничество и запретили.

В Холье этот вопрос пока не стоит, как и вопрос независимости — место это довольно гиблое и мало кому нужно.

@темы: из истории человечества, огни Магацета

20:16

дикий котанчик
Начала вчера слушать "Дар берегини" Елизаветы Дворецкой. И, похоже, аудиокниги самый мой формат, потому что с работой, которая требует чтения с экрана и напряжения глаз, напрягать их еще и в свободное время я готова далеко не ради каждого произведения.

Что мне всегда нравится в книгах Елизаветы Алексеевны, кроме шикарной исторической реконструкции, так это... хотела написать "адекватность", но что-то меня остановило, поэтому скажу: отсутствие жести. Она не стремится шокировать читателя всякими "эмоциями на грани" и адреналином 24/7. Самые важные моменты в жизни персонажей описаны максимально мягко и не следуют один за другим, а перемежаются описанием обычной, в общем, жизни (не бесполезным для сюжета, конечно). И хотя некоторые части мне несколько скучны, я ценю этот ритм повествования как раз благодаря его реалистичности.

А вот что меня раздражает — это сука нашампуненность главных героев. Мужчин или женщин, неважно. На фоне своего обычного, правдоподобного и разнообразного окружения главные герои выглядят одинаковыми идеальными сьюхами. Они всегда:

а) красивы;
б) с предначертанной особенной судьбой;
в) молоды;
г) без серьезных нравственных изъянов.

И, к сожалению, все это вызывает то самое неприятное чувство, которое я испытывала, когда смотрела "Инуяшу". Чувство, что ты лишний на этом празднике жизни. Чего же ждать человеческой девочке?

Еще меня несколько задел эпизод, где отец главной героини говорит князю (главному герою): в моем роду, насколько я помню, князей не было, но не было и рабов, а потому либо ты женишься на моей дочери по всем правилам, либо ищи себе наложницу в другом месте.

И я такая: э, мужик, а если бы в твоем роду были рабы, тогда что? Отдал бы дочку в наложницы? Ведь если ты сейчас свободный человек, значит, кто-то из твоих предков-рабов был настолько четкий, что сумел освободиться.

Вообще раздражает это презрение к рабам, ведь в рабство мог попасть кто угодно. Даже высокородные родители могли продать своего ребенка просто потому что. У меня значительное число персонажей в детстве (а кто-то и во взрослом возрасте) жили в неволе, и шо теперь?

В общем, книга увлекает и раздражает одновременно. Читала бы глазами — бросила бы. Но слушая с плеера, одновременно гуляя или занимаясь рукоделием, многое можно простить.

@темы: я читаю

дикий котанчик
Год назад:
- заказ от Министерства юстиции!
- письмо китайского посла к Путину! *_*
- письмо американского ученого в Росатом с описанием новых ядерных технологий на семидесяти листах! :heart::heart::heart::heart:

Сейчас:
- ... о! узбекский диплом!..

@темы: работа

13:44

дикий котанчик
Господа, я сейчас послушала видео Анны Кирьяновой об интуиции, и меня не то чтобы озарило, но пищу для размышлений дало определенно.

Основными факторами, ограничивающими работу мозга исключительно рациональными операциями и подавляющими подсознание и интуицию, Анна Валентиновна назвала четыре вещи:

- алкоголь;
- недосып;
- гиподинамию;
- сильную злость.

Что же здесь нового, спросите вы, ведь всем известно, что эти вещи так себе влияют и на здоровье, и на состояние мозга.

А нового вот что.

Я никогда об этом не писала, потому что мне всегда казалось, такие обыденные вещи даже озвучивать не стоит, но в жизни я придерживаюсь (по большей части бессознательно) нескольких правил. Во-первых, я не пью алкоголь. Я не пью его до такой степени, что могу сделать один глоток в несколько лет, да и то если угощают очень близкие люди. После этого я, как правило, морщусь, говорю "фу, невкусно, неси кофирчик" и не пью спиртного еще несколько лет.

Я всегда стараюсь спать не меньше семи-восьми часов, а если предстоит очень ранний подъем (в четыре-пять утра) — не меньше пяти-шести. Никакая новогодняя ночь, никакие празднества, экзамены, волнения, важные даты, мировой порядок и "каждый человек хоть раз в жизни должен провести ночь без сна" не могут меня смутить. В полночь, максимум в половину первого я уже отхожу ко сну.

Я гуляю каждый день при любой погоде в любом состоянии. Помнится, летом я сама не заметила, как повредила ногу, и едва таскалась по улице, часто останавливаясь, чтобы отдохнуть. Тем не менее, я все равно выходила каждый день минимум на километр. За последние уже не вспомню сколько лет я пропустила только один день — когда у меня была высокая температура. Не потому, что у меня есть какая-то установка о том, что гулять полезно для здоровья. А потому что, оставаясь весь день в четырех стенах, я почти физически чувствую, как в мозгу начинаются болезненные изменения.

И, наконец, я избегаю всевозможных конфликтов. Я стараюсь уйти от агрессора, а если меня пытаются к чему-то принудить, впоследствии делаю вид, что забыла: вроде и против чужой воли не пошла, и предъявить мне нечего, но и делать ничего не пришлось. Хорошо, что вся эта история по большей части осталась в университетской жизни. Но конфликтов я избегаю не только в реальности. Я уже очень давно не смотрю фильмов и не читаю книг (впрочем, книг я в принципе почти не читаю), где есть отрицательные персонажи и яростное противостояние. Обычно я объясняла это так: когда в сюжете есть две противоборствующие стороны, я так или иначе начну за кого-то болеть, а кому-то желать поражения. Это очень тяжелое чувство, я не хочу расходовать на него силы, переживая за выдуманных героев. А теперь оказывается, что злость — это враг интуиции, и таким образом моя интуиция себя защищает.

Впрочем, защищает она не только себя, но и меня. Иногда мне кажется, что лучше бы она этого не делала: стремно, знаете ли, творить жесть под аккомпанемент "Немедленно прекрати, а то мы все умрем!" Мне вспоминается позапрошлый, 2019 год, когда дела шли так плохо и я была в таком отчаянии, что мне приходилось делать вещи, которе интуиция мне делать запрещала. Впрочем, до конца я так ничего из них и не довела, за что ей, в общем, спасибо. В последнюю секунду она все-таки удержала мою руку, уже почти подписавшую годовой контракт на отвратительную работу. Я придралась к какой-то мелочи, повздорила с отделом кадров и ушла.

Может показаться, что моя интуиция требует за свои услуги непомерно много: ну, кто, вдобавок ко всем тяготам жизни, будет каждый день гулять в любую погоду и в любом состоянии, откажется от спиртного и от использования ночных часов для развлечений, работы или зубрежки, забьет на подавляющее большинство произведений мировой художественной культуры.

Но так как для меня все это было нормой или даже скорее физиологической потребностью с весьма раннего возраста (может, не с детства, но лет с семнадцати-восемнадцати точно), мне вовсе нетрудно соблюдать эти правила. И, поскольку я знаю, что мой внутренний предохранитель не раз спасал меня... от смерти не от смерти, а от тяжелого вреда здоровью так точно, надеюсь, что и к успеху он меня поведет.

@темы: истории из жизни, размышления

10:07

дикий котанчик
Год назад я писала, что, хотя все косметические новшества (оригинальные форматы средств, новые эффективные ингредиенты и так далее) приходят сейчас из Азии, вовсе нет нужды заказывать корейскую или японскую косметику, если вы не в бюджете. Стоит подождать несколько месяцев — и белорусы прохавают фишечку и сделают свою интерпретацию.

Штош, соотечественники не подводят. Последним ингредиентом, появления которого я ждала, был бакучиол — безобидная альтернатива всемогущему, но небезопасному ретинолу. Конечно, в обзорах бьюти-блогеров я видела множество средств с этим компонентом, но все они приходили из Кореи, и хотя иногда я могу себе позволить потратить пару тысяч (российских рублей) на какое-нибудь примечательное средство, но совершать такие траты регулярно мне и не по карману, и оказывается на поверку, что не за всякий состав я готова столько отстегнуть.

И вот несколько дней назад зашла я в магазин по другой надобности, а там... В общем, я не ошиблась, белорусы таки сделали линейку с бакучиолом, на этот раз отличились "Белкосмекс" (ради разнообразия, потому что обычно всякие новшества подхватывает "Белита-М" или, реже, "Белита" и "Витекс"). И цены у всех средств в районе 200-250 российских рублей (в самой России, конечно, будет несколько дороже). Я ничего не купила, потому что мне особо ничего было и не нужно, но составы прочитала, бакучиол в большинстве из них занимает четвертое место, то есть концентрация вполне достойная, да и сопровождающие компоненты вызывают скорее уважение, чем "ну, ладно, если так надо..."

В общем, чего я там следующего жду... транексамовую кислоту, кажется. Не то чтобы она мне была дико нужна, но штука хорошая.

@темы: мимолетное, уходовая косметика

13:43

дикий котанчик
Хоть я очень люблю "Инуяшу", изредка при просмотре меня охватывает неприятное чувство. Как я уже говорила, "Инуяша" — по большей части история о демонах. Или о людях, которые имеют дело с демонами. И неприятное чувство поселяется в душе как раз в миг наивысшего подъема духа, когда персонаж совершает чудо, переступая через границы собственных (и обычных человеческих) возможностей.

Казалось бы, такие моменты должны вдохновлять, но нет. Дело в том, что во многих из них отчетливо видно: персонаж сумел это сделать, потому что он демон. Или наследник великой традиции, с детства приученный ей следовать. Или обладает неизмеримой силой воли. Или несказанной добродетельностью. Или вообще свят.

Ты так не можешь. Ты не родился ни демоном, ни наследником древнего рода, на сердце твоем отыщется пятнышко, и не одно, да и сила воли у тебя обычная и на подвиги ее не хватит. Значит, чудо не для тебя. Значит, как у большинства простых смертных в "Инуяше", твое дело — не отсвечивать, выращивать рис, славить героев и изредка посильно помогать им. Если тебе хочется большего, скорее всего, гордыня выведет тебя на дурную дорожку, а та приведет к гибели. Чудеса только для избранных.

И вот в одной из последних серий "Яшахиме" это чувство снова меня посетило. Когда Мороха наполняла энергией печати (которые без ее силы — просто куски бумаги с написанными заклинаниями), я снова подумала: как легко ей это удается. Ведь ее мать — могущественная мико, а отец — полудемон. Человеческая девочка никогда бы так не смогла.

... Чего же ждать человеческой девочке?

И вот здесь я подхожу к тому, чем — среди прочего — так важна для меня арка Шичининтай. Ведь это на моей памяти единственные персонажи "Инуяши", которые и были теми самыми простыми смертными — без образования, без знатных родителей, сами невысоких нравственных ориентиров, без выдающейся силы воли. Тем не менее, на протяжении всей арки они раздавали люлей таким, казалось бы, крутым персонажам, да и погибли по большей части не от рук врагов, а из-за собственных ошибок или, как сказал бы Нараку, из-за тьмы собственных сердец.

И когда я задалась вопросом, что же было такого у неграмотных средневековых мальчишек, что позволило им годы спустя биться на равных с величайшими среди людей и демонов и снискать громкую, пусть и дурную славу, я ответила себе: видно, в детстве это были мальчики, которые не поверили взрослым.

Не поверили, что чудо для избранных. Что людям низших сословий суждено прожить жизнь в услужении. Что женщины умирают в родах. Что мужчины умирают на войне. Что человек бессилен перед демоном. Что не приличествует юноше носить женскую одежду. Что самое большое счастье — это когда все живы и здоровы. Что существуют добро и зло и нужно по мере возможности придерживаться добра. Что лучшие воины из народа могут стать самураями. Что после смерти ты можешь попасть в Рай или в Ад.

Много чему они не поверили.

И не потому, что были какими-то гигантами критического мышления — какое критическое мышление у ребенка? А ведь эти установки усваиваются с детства. Да и в принципе, за редким исключением Шичининтай никогда не казались мне особо интеллектуальными ребятами.

Но, видно, случилось так, что от рождения они обладали низкой внушаемостью. Как говорила психолог Анна Кирьянова, внушаемость зависит как от развитости критического мышления (но этот вариант мы отмели), так и от особенностей коры головного мозга. В норме человек обладает ею, и это позволяет ему получить воспитание, воспринять общественные ценности, наслаждаться произведениями искусства, глубоко привязываться к другим людям. У Шичининтай же... я не хочу писать, что эта функция была нарушена, потому что тогда это значило бы, что они не совсем психически здоровы, а это, за редким исключением, не так. Но они и вправду выглядят людьми, на которых не слишком отразилось воспитание, которые способны легко пережить расставание даже с самым близким человеком; и даже представить их современные версии за просмотром фильмов или чтением книг я не могу. Максимум их хватило бы на двухминутное видео с котиком.

Хорошо ли это — каждый решает сам. Но как же порой не хватает этого качества мне и моему окружению под беспрерывным информационным обстрелом, представляющим нам идеальные и противоречивые образы и требующим, требующим, требующим...

@темы: размышления, InuYasha

10:20

дикий котанчик
Посмотрела я новогодние обращения Путина и Лукашенко, и, если так не знать, то складывается впечатление, что бедная страна тут вовсе не Беларусь. :lol: По-крайней мере, в Минске подведение итогов 2020 года превратили в мини-фильм с речью президента в середине, и снято и вправду интересно и красиво. В Москве... просто снимали Кремль с разных ракурсов.

Ну, и сам посыл обращений у президентов разный. Было интересно их сравнить.

@темы: мимолетное

14:03

дикий котанчик
Окей, я просто хотела узнать, почему персидский кот называется персидским, но Яндекс предложил более интересные варианты.



@темы: мимолетное

00:15

дикий котанчик
Знаете, о чем я не перестаю думать?

О том, что у ископаемых видов людей (по-моему, до неандертальцев еще дело было, но точно не скажу), найденных на территории Испании, маркеров стресса на костях меньше, чем у современных испанцев.

А маркеры стресса, на минуточку, это не только о переживашках, но и о голоде, холоде, болевом шоке и прочих житейских радостях.

Эволюция, что за херня?

@темы: мимолетное, из истории человечества

23:42

дикий котанчик
Как-то в ленте увидала, что Афганистан, Йемен, Судан и Сомали считаются худшими в мире местами для того, чтобы родиться женщиной. И стало мне интересно: а какие места в мире считаются худшими для того, чтобы родиться мужчиной? Наверное, я таких мест и не вспомню навскидку. Разве только какое-нибудь государство, где идет постоянная война и рождение мальчиком автоматически значит, что ты будешь так или иначе втянут в этот трэш. Но такого государства я не назову: все-таки в наши дни трудно представить страну, где каждый мужчина — воин. "Разделение труда" все равно существует, и многие люди живут мирной жизнью в любой стране.

Но вот за эпохой, в которой родиться мужчиной было хреново, далеко ходить не надо. Во-первых, это, конечно, японская Сенгоку, а во-вторых — мой любимый каменный век. И если про Сенгоку вам лучше расскажет аниме (да, смотрите "Инуяшу"), то про каменный век кто ж вам расскажет, как не я.

Конечно, мужчины в те века не были бесправны, права и обязанности между людьми разного пола и возраста были, насколько я могу судить, распределены справедливо и разумно. Но у меня сложилось впечатление, что жертвами практически любого насилия, которое можно совершить над человеком, становились (по большей части или почти всегда) именно мужчины.

По словам антрополога Дробышевского, если мужчина не умирал от болезни или несчастного происшествия, в 99% процентах случаев его убивали. До старости доживал примерно никто, поэтому старыми-мудрыми наставниками молодежи в каменном веке были по большей части женщины.

Одно из объяснений такой жестокости: мужчин почти всегда воспринимали как соперников, как угрозу. Принимать их готовы были только в тех коллективах, где они родились и выросли (и то не все так гладко, об этом скажу позже). Если же мужчина случайно или намеренно пересекал границу владений другого коллектива и не выказывал (или не успевал выказать) мирного намерения, ему проще было послать стрелу в шею (камень в голову, копье в печень, нужное подчеркнуть), чем разбираться, что это за хрен. Женщин как соперников не рассматривали, их куда охотнее принимали в чужих племенах, и поэтому, видимо, даже в глубокой древности женщина уходила жить с мужем, а не наоборот, потому что ей тупо проще было это сделать.

Если женщина косячила или зарабатывала у своих дурную славу, у нее был шанс уйти туда, где ее не знают, и начать новую жизнь. Мужчина же за пределами своей общины мало кому был нужен, хотя, выказав должное миролюбие, наверное, мог со временем устроиться где-нибудь еще. Если раньше не получит стрелу в шею (камень в голову, копье в печень, дальше сами знаете).

Но и это не все. Даже в тех общинах, где мужчины жили с рождения, у них все равно были все шансы склеить ласты сильно раньше тридцати. Во-первых, традиционно все работы, связанные с риском для жизни, считались мужскими, а во-вторых... я не так много знаю погребений верхнего палеолита, но среди всех, что мне известны, все убитые исподтишка, преданные смертной казни, принесенные в жертву — это мужчины. Женские погребения, как правило, не сопровождаются такими душераздирающими историями.

В неолите насилие выходит на новый уровень (что естественно, так как людей становится резко больше и они живут близко друг к другу), и быть мужчиной в неолите — тот еще адский трэш. Женщиной уже тоже не так безопасно, потому что под раздачу попадают все, но все-таки безопаснее, чем мужчиной.

Занятно, что история, которую я собираюсь писать, происходит в раннем неолите, и, судя по масштабам насилия, пережитого героями, все сходится. Героиня с дурной репутацией — нежеланная участница важных дел, но никто ее не обижает и не обделяет. Фактически ее просто обходят стороной. Потому она хочет уйти туда, где ее не знают, и начать новую жизнь. Герои — жертвы обмана, преданы мучительной казни и прокляты на вечное прослушивание Моргенштерна сражение. Романтика!

Под конец отмечу, что мужчинам каменного века, похоже, было норм. Если современные женщины знают, что в других странах другая жизнь (вспоминается на эту тему стихотворение "Только бы не афганкой..." некой Ройи из Кабула), то в те времена все так жили, альтернативы не существовало, и я не думаю, что мужчины тех веков завидовали женщинам. Ведь обычно мы завидуем тем, кто похож на нас, даже Ройя не писала, что хотела бы родиться мужчиной.

*если вдруг захотите комментить, то без гендерных срачей и пропаганды любого рода, пожалуйста*

@темы: размышления, из истории человечества

23:06 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:49

дикий котанчик
Я вчера пересмотрела фильм про Сорайю, и жаль, что не с кем его обсудить, потому что я заметила там просто гигантскую сюжетную дыру. Если бы это не был фильм по реальным событиям, я бы решила, что сценарист намутил дешевую драму из человеческой тупости и в жизни так не бывает. Но, видимо, бывает. Можно приводить этот фильм в пример, когда кто-то говорит о нелогичном поведении героев: люди в реальности ведут себя не менее нелогично.

Итак, что мы имеем: Сорайю тиранит муж-ублюдок, которому она не хочет давать развод, потому что тогда она и ее дочери останутся без средств к существованию (муж обещает отдать дом и землю, но Сорайя убеждена, что с этого имущества не прокормиться). Между тем, у Сорайи есть тетя, которая любит ее как собственную дочь и готова защищать даже ценой своей жизни. Тетя весьма образована и уважаема в их городке, работает на фабрике, живет одна в большом доме, глава городка — ее бывший, в общем, защищена и обеспечена со всех сторон как ни крути.

Какого же хрена тетя не предложила Сорайе: разведись со своим утырком, поживи у меня, пока все не утрясется, а там мой хахаль найдет тебе нормальную работу (что в середине фильма и происходит и делает ситуацию еще нелепее), и дальше все потихоньку наладится.

Вот серьезно, если бы она так сказала, не было бы всей этой истории, все были бы счастливы. Муж уехал бы с сыновьями в город, куда он так рвался, Сорайя с дочками жили бы с тетей, а свою хату могли бы сдавать, все были бы живы-здоровы, но почему-то никому. не пришел. в голову. этот. выход.

Притом, что в конце фильма, после гибели Сорайи, тетя все равно забрала ее дочерей. А поступить так с самого начала мешало... что?

Не знаю, как обстояло дело в реальной истории, но, если все упиралось в деньги, как можно было не додуматься до очевиднейших вещей, непонятно. Такое чувство, что жизнь реальной Сорайи тоже писал ленивый сценарист в дедлайн. Не повезло бедняге.

@темы: фильмы, размышления

дикий котанчик
Среди всех психологов, на статьи которых я когда-либо набредала в сети, самыми (и, пожалуй, единственными) близкими мне казались слова Анны Кирьяновой. По крайней мере, так было до недавнего времени. Есть в ее статьях и передачах что-то глубоко трогательное, напоминающее ту самую настоящую доброту, которую я чувствую в "Инуяше".

И вот сегодня я нашла ее новогоднее интервью, и разрыв между нашими мировоззрениями сделался очевиден. Замечала я его и раньше, но никогда Анна Валентиновна не выражала эту мысль так явно. А суть такова: она пугает аудиторию смертью. Нет, не поймите превратно, она не вещает заунывно в каждой статье о том, что смерть неизбежна, все мы умрем, это такой ужас, вовсе нет. Напротив, она призывает жить искренне, яростно, изо всех сил бороться за жизнь, находить смысл, когда его не видно, потому что иначе — о! — иначе вас ожидает смерть. Вы же не хотите умереть!

Знаете, со мной это не работает.

В "Инуяше" есть эпизод, где завистница проклинает Кикё с тем, чтобы та погибла, если полюбит мужчину. На что Кикё, узнав об этом, отвечает: я каждый день рискую жизнью, а она угрожает мне смертью!

Так вот, я не боюсь смерти. Мне кажется, очень многие люди, живущие в тяжелых обстоятельствах, тоже ее не боятся, даже если сознательно говорят иное, даже если в момент наступления гибели будут ей сопротивляться — это естественная реакция живого существа. Как могу я бояться смерти, когда живу в состоянии страшной душевной боли и только слабая надежда на лучшее будущее заставляет меня каждый день вставать с постели и делать чуть больше, чем нужно для простого выживания (давайте не будем сейчас о депрессии, возможно, это и она, но я склонна думать, что причина во внешних факторах и надо менять место и образ жизни прежде, чем разбираться с психикой).

Я не боюсь ни аварий, ни авиакатастроф, ни всемогущего коронавируса (хотя за это я благодарна своему иммунитету). Меня устраивает возможность погибнуть в катастрофе. Единственное, чего я могла бы желать — погибнуть в крови и пыли в яростном цветущем мире, которому нет дела до меня, а не разрушаться постепенно день за днем, ощущая медленное истечение жизни.

Но я уверена, что не одна такая. Что множество людей живет в еще худших условиях, чем я, что они смертельно устали, что ничего в жизни не радует их и не держит, что даже злости моей и надежды не осталось в них, чтобы питать их силы. Как можно пугать смертью человека, который зачеркивает в календаре прожитые дни! Как можно пугать смертью человека, который не чувствует ни радости, ни горя, только усталость! Только ужасная жизнь пугает нас, только возможность жить еще хуже, но никак не умереть.

Не жизнь сама по себе имеет ценность, а радость жизни. Если нет радости, нет самой надежды на нее, если каждый день — бессмысленный подвиг, зачем сохранять такую жизнь, зачем за нее бороться!

Меня держат злость и надежда. Засыпая и просыпаясь в бесконечной тоске, я сказала себе, что никогда не буду совершать ошибки выжившего, никогда не стану думать, будто люди скатываются на дно из слабости, никчемности или потому, что не следовали каким-то правилам. Все работает не так. Можно быть умным талантливым человеком и оставаться безработным или работать в тяжелых условиях за гроши. Можно быть красивым, ответственным и добрым, но при этом никому не нужным. Место человека не определяет его, статус человека не определяет его, чем больше я переживаю боли, тем явственнее понимаю это и тем меньше сужу.

Я не склонна к суициду и, пока жива надежда, не думаю, что закончу так, но я понимаю брата, покончившего с собой.

Я не играю в компьютерные игры и не смотрю сериалы, но понимаю людей, проводящих так целые дни.

Я не пью спиртного, но понимаю спивающихся от безысходности.

Я работаю на хорошей (на мой взгляд, конечно) работе, но понимаю тех, кто не идет работать и даже не пытается работу найти.

В новогоднем интервью (посвященном, в основном, коронавирусу и всему сопутствующему) Анна Валентиновна сказала: "А что такого страшного в локдауне? Страшно, что люди болеют и умирают".

Ну, а в тексте "Совет старого дьявола младшему" (который приписывается Клайву Стэплзу Льюису, а чей он на самом деле, я, честно говоря, не в курсе) старший дьявол отвечает на вопрос, как ему удалось послать в Ад столько душ: "Они случайно посчитали, что единственное, что нужно хранить любой ценой — это жизнь".

И надо сказать, старому дьяволу я верю больше.

Весь текст "Совета старого дьявола..." с, эм, весьма причудливой грамматикой (не думаю, что господин Льюис так писал, именно поэтому текст кажется современным) — здесь.

@темы: крик души

22:53

дикий котанчик
Помните, недавно я писала о том, что хорошо бы объединить в одной истории все, что я так люблю: первобытность, кошек и Шичининтай? Но это было тяжело, и я, признаться, думала, что, если доберусь до такой истории, то через много месяцев, а то и лет. Что ж, вот я и написала план небольшой повести о том самом путешествии к волшебной горе, о котором упоминала раньше. Действие происходит в докерамическом неолите, предположительно в Юго-Восточной Турции, но я особенно не заостряла на этом внимания. Когда я начну писать саму повесть — большой вопрос, ибо я ленивая тварь. Но вот в январе будет десять выходных и, может, тогда...

Это история о любви, хочется сказать мне.
Это история о боли, хочется сказать мне.

Это история о том, как женщина похитила кошачью шкуру и кошачья шкура к ней приросла, пишу я.

@темы: мимолетное, творческое

13:03

дикий котанчик
Вспомнились мне слова Ларисы Парфентьевой: почему на пачках сигарет пишут, что курение убивает, а на трудовых книжках не пишут, что нелюбимая работа убивает. В общем, я накурилась и составила инструкцию, которую подруга-врач предложила печатать как вкладыш в трудовые книжки.

Показания к применению: критически важная для выживания финансовая нужда.

Противопоказания: отсутствие критически важной для выживания финансовой нужды является абсолютным противопоказанием для всех групп пациентов.

Меры предосторожности:
- во избежание развития тяжелых психических и физических расстройств рекомендуется учитывать временный характер нелюбимой работы;
- рекомендуется избегать психофизических нагрузок в нерабочее время, насколько это возможно, а также избегать факторов, оказывающих негативное влияние на общий тонус организма.

При появлении первых симптомов любого заболевания немедленно обращайтесь к врачу за больничным листом.

Способ применения и дозировка
Способ применения и дозировка определяются работодателем и прописаны в трудовом договоре (контракте).

Побочные эффекты
Список побочных эффектов крайне широк. Самыми распространенными побочными эффектами являются депрессия, нарушения сна, нарушения пищевого поведения, апатия, слабость, замедление психомоторных реакций.

Передозировка
При передозировке возможны тяжелые психические и физические расстройства, трудно поддающиеся лечению. Критическая доза способна привести к летальному исходу.

Особые указания
Не применять в период беременности и кормления грудью. С осторожностью — для лиц младше 18 лет и для пожилых пациентов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: совместим со всеми лекарственными препаратами. Чаще всего применяется одновременно с антидепрессантами.

Пути выведения из организма
Выводится в течение нескольких месяцев или лет после прекращения приема (в зависимости от длительности употребления). Продукты метаболизма нелюбимой работы способны накапливаться в организме, вызывая повреждения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

@темы: юмор

22:09

дикий котанчик
Продолжения "Инуяши" вышло уже семь серий, и скажу пока так.

Представьте, что какого-то человека подменил в его жизни брат-близнец. Этот брат с ним очень близок и дружен, они росли вместе, много общались и хорошо друг друга знают. И вот пришелец пытается копировать повадки и даже мелкие детали поведения своего близнеца. И делает он это неплохо, аккуратно и профессионально, но души близнеца в нем нет.

Так и продолжение "Инуяши". Придраться формально не к чему: приятный видеоряд, сохранены герои, мир, стиль повествования старого сериала, грамотные отсылки к канону двадцатилетней давности — все есть. Все как в "Инуяше". И тем не менее "Яшахиме" выглядит оболочкой без наполнения. Той красоты и силы, что была в оригинальном сериале, я не вижу. Трагедии не трогают, шутки не веселят, конфликты не занимают, герои не очаровывают. Если старый сериал с первого же эпизода был как поэзия языком анимации, даже при менее совершенном уровне рисовки, то здесь все технологично... и пусто.

Очень надеюсь, что это временно и скоро сериал переймет душу своего предшественника, ну, или отыщет свою, но это маловероятно — слишком уж он пытается цепляться за старый канон.

И оттого странно: над продолжением работает та же студия, те же люди занимают ведущие позиции в разработке образов и сюжетов. Те, кто двадцать лет назад превратил весьма посредственную, на мой взгляд, мангу в чистый бриллиант. Так неужели прошедшие годы обединили их творческое начало, хотя, по идее, должны были обогатить? Как это все странно и стремно, если честно.

@темы: размышления, InuYasha

12:46

дикий котанчик
Часто говорят: чтобы меньше оступаться на жизненном пути, важно выбрать себе ориентир, образец для подражания, человека, который вдохновляет тебя и заставляет верить в то, что все возможно.

Господа, я нашла себе образец для подражания.



@темы: мимолетное

23:17

дикий котанчик
Возможно, выскажу еще одно непопулярное мнение. Не знаю, насколько уместны будут мои слова сейчас, когда пропагандируются свобода слова и самовыражения и общедоступность информации. Но все же, на мой взгляд, не всякая информация должна быть доступна большинству.

Я говорю сейчас не о секретных документах, составляющих коммерческую или государственную тайну. Они естественно должны оставаться скрыты, и мне, когда я задумываюсь об этом, весьма льстит, что по работе я имею к ним доступ. И о достижениях науки и искусства я также не говорю. Я ничего не имею против сетевого пиратства, хотя прекрасно знаю, как оно неприятно авторам. Но, как когда-то высказалась одна из моих избранных, хорошо рассуждать о вреде пиратства, когда сидишь в кофейне в Париже и строчишь гневный пост на макбуке.

Я о другом.

Выражение не мое, но оно хорошо отражает происходящее: сейчас мало людей имеют представление об интимности. О том, что "беременные фотосессии" — для семейного альбома, а не для страницы в социальной сети, где, кроме твоей сотни подписчиков, снимки может увидеть каждый мимопроходящий. О том, что рассказывать о своих болезнях уместно в кабинете врача, а в Интернете — если собираешь деньги на дорогостоящее лечение и должен отчитываться о затратах. О том, что обсуждать с малознакомыми людьми отношения в паре несколько неэтично по отношению к возлюбленному. И далее, далее.

На вопрос "чем же это вредит", я не смогу однозначно ответить. Если человеку никак не мешает обнажение перед большой аудиторией — и ладно. Но когда подобное поведение входит в норму, когда стирается граница между тем, что доступно немногим, и тем, что доступно толпе, может встать вопрос о ценности этого общедоступного. Кроме того, люди, которые изначально не склонны так себя вести, наблюдая всемерную откровенность, могут решить, что такое поведение поощряется (а я часто встречала и поощрение столь далеко идущей открытости), и выложить в общий доступ вещи глубоко личные. Хорошо, если это никак им не повредит. Плохо, если случится как в стихотворении Тютчева:

Чему молилась ты с любовью,
Что, как святыню, берегла,
Судьба людскому суесловью
На поруганье предала.

Толпа вошла, толпа вломилась
В святилище души твоей,
И ты невольно постыдилась
И тайн и жертв, доступных ей...


И за себя скажу: мне было бы весьма неприятно, если бы кто-нибудь из близких выложил в общий доступ мои снимки или откровения, которые, как мне думалось, предназначались только нам двоим.

Может возникнуть резонный вопрос: ладно, с личными вещами нужно быть осторожней, а что насчет великих идей? Скажем, пришел тебе в голову ответ на важный вопрос, над которым много веков бьется человечество. А вопрос этот глубоко личный для каждого, кто им задается. Например, о любви, о Боге, как тогда быть? Хочется поделиться со всем миром своим открытием, оно наверняка поможет многим! Тут надо сказать: я думаю (да что думаю, знаю!), многие вещи нельзя донести до человека, пока он своим умом и опытом не дойдет до их понимания. Как ему этот опыт организовать? Если у вас есть творческие способности, было бы здорово написать историю. Или стихотворение. Или нарисовать картину. Или сочинить песню. Или снять фильм. И вложить свою мысль, а лучше — свое чувство, свой опыт, которые должны к этой мысли подвести — в них. Потому что, повторю, идея, высказанная прямым текстом, даже в художественном произведении имеет небольшие шансы дойти до чужого сердца.

А если способностей нет или заморачиваться не хочется, есть другой способ: скажите прямо. Прямо и вежливо, как если бы обращались к малознакомым уважаемым людям. Обращения от коучей в духе "родные мои" меня, например, отталкивают, а вот формальная вежливость — нет. Формальная вежливость — это не холодность, а всего лишь обычай обращения к незнакомым людям. Выскажите свою чудесную мысль просто, грамотно и нейтрально. Или с юмором. Или с фоткой котика. И чем меньше будет в ваших словах патетики, чем осторожнее вы будете касаться деликатных вещей, тем лучше. В конце концов, такие темы, как любовь, Бог, боль, одиночество и прочие глубоко личные для каждого человека, заслуживают того, чтобы подбирать слова.

@темы: размышления

21:48 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра