16:22

дикий котанчик
24.08.2016 в 13:50
Пишет  .molnija.:

Про дайри и администрацию
Можете зачесть это как прогиба псто.
Но я давно мечтала это написать дальше

URL записи

@темы: дневники и блоги

11:08

дикий котанчик
Я уже писала подобный пост о Поттериане, напишу и о Средиземье Толкина. Пост называется "Что я люблю в каноне". А люблю я у Профессора также две с половиной вещи.

Вещь первая: драконы. Вообще вся Арда прекрасна для меня только потому, что где-то на далеком севере обитают огнедышащие ящеры ("Но камень, свет, звезда, трава лишь для того и есть, / Чтоб Лютиэн хотя б на миг существовала здесь!"). При этом я не вижу их ни благородными, ни полными возвышенных устремлений, чем грешат некоторые авторы апокрифов. Но и лелеющими планы о гибели мира драконов тоже представить сложно. Думается мне, они хотят покоя и ни зла, ни добра не знают.

Вещь вторая: Мелькор и Саурон. Не в романтических отношениях, боже упаси. И уж всяко без претензий на положительность, альтернативную доброту и неоцененное благородство. Самое большее, что я могу представить — историю, в которой они были бы нейтральными персонажами, а роль антагониста досталась бы кому-нибудь другому (если, скажем, история видится глазами одного из урожденных ангбандцев вроде Савалах).

Половина вещи: Шир и его хоббиты. Не скажу, что мне было очень интересно читать о них, но с чисто эстетической точки зрения быт хоббитов привлекает меня, и по духу я куда ближе к ним, чем к толкиновским эльфам, людям или гномам.

@темы: по Толкину, фанфики и фандом

22:27

дикий котанчик
Последняя работа в выкладке рейтинговых драбблов у ГП-дженогета умудрилась за три сотни слов (после которых я бросила кактус) пройтись по всем моим сквикам касательно основателей Хогвартса. Но нет худа без добра, она вдохновила меня на пост, в котором я расскажу о том, какими вообще вижу отношения между основателями.

А вижу я их — сюрприз, сюрприз! — дружескими. В общем, не как автор драббла. Во-первых, никакого или почти никакого сексуального интереса я между ними не представляю, что уж говорить о полноценном сексе. Это гребаный десятый век и традиционное общество, вы чего! Если мужчина еще мог иногда помечтать о связи с вертящейся поблизости красоткой, то уважающая себя женщина вряд ли думала о чем-либо подобном вне брачного ложа. А брачное ложе, как мне представляется, у каждого из четверки было свое. Не знаю, что там с семьями Гриффиндора и Хаффлпаф, но Слизерин и Равенкло, если верить Роулинг, имели детей, и отчего-то мне кажется, это были дети от законных браков, а не случайного школьного перепихона. Иными словами, в моем фаноне (полагаю, что и в канонической версии) основателей объединяли дружба и общее дело.

Во-вторых, мне не понравилось пренебрежение, с которым Слизерин относился к Хельге как к самой, мол, слабой из четверки. Мой фанон утверждает, что среди основателей не было слабых магов, а Слизерин, Гриффиндор и Равенкло были достаточно умны, чтобы не принимать доброту за слабость. Но даже если Хельга действительно уступала в силе своим друзьям, она, стоит полагать, была весьма уважаемой женщиной и уж никак не заслуживала обращения "девочка", пускай даже в устах Слизерина.

Иными словами, мои вкусы очень специфичны: я фаноню дружбу.

@темы: Гарри Поттер, размышления

дикий котанчик
Как я уже говорила, в Поттериане у меня два ОТП, и если Норберта с хвосторогой я зашипперила недавно и страстно, то Джинни и василиска шипперю шипплю спариваю уже четыре года долго и нудно, так и не разродившись никаким полноценным фанфиком, кроме старого стихотворения, написанного на Битву трехлетней давности.

Если драконов я увидела вместе внезапно, без всяких внешних поводов (и даже не помнила к тому времени, что Норберт самка), то полюбить василиска с Джинни меня заставил клип по "Тайной комнате", снятый на мотив "Невесты полоза". Не сам даже клип как таковой, а короткий, в два кадра, кусок с 1:03 по 1:09. Во всей своей ярости и мощи василиск появляется из воды — и Джинни, окинув его усталым раздосадованным взглядом, словно говоря "сколько можно, и так все понятно", возвращается к работе. И в этом отношении — вся суть пейринга, каким он мне видится. Она не испытывает страха, но не чувствует и восторга, она знает о нем, она привыкла к нему и смотрит на него спокойно и прямо.

Многим любителям альтернативных пейрингов с участием Гарри Поттера не нравится его брак с Джинни: ее считают лишней и каких только способов не придумывали фикрайтеры, чтобы сплавить канонную жену куда подальше, оставив Гарри в объятиях Снейпа, Драко, Люциуса, Волдеморта, всей магической Британии, черной дыры... Если бы меня спросили, кто в их паре лишний, я с удовольствием отдала бы Гарри его гомосексуальным фанонным любовникам, оставив Джинни для василиска.



@темы: Гарри Поттер

20:27

дикий котанчик
Сегодня у меня просто-таки день приобретений. Материальных, конечно же. Началось все с того, что утром приехала Пушистик и привезла два огромных пакета с одеждой. Чтобы вы поняли, насколько огромными были эти пакеты, смотрите: от нашего дома до вокзала идти пять минут. Пока я тащилась с пакетами эти пять минут, мои руки умерли, живот был при смерти и дошла я на одном только энтузиазме. Зато потом из пакетов ко мне перекочевало полтора десятка обновок, в их числе те, которые составили бы значительную часть расходов в будущем: дорогая зимняя куртка, новая сумка и платье на выпускной.

В середине дня я пошла гулять с подругой, от которой получила традиционный сувенирный магнитик из Санкт-Петербурга и совершенно случайно — набор влажных салфеток (ей не нравился их запах) и шоколадный батончик (у нее их оказалось чересчур много).

Вечером бабушка обратилась ко мне с просьбой проверить содержимое двух сумок, которые она собиралась то ли носить, то ли продать. В одной из сумок я нашла две флэшки... пока не смотрела, какого объема памяти, но находка, несомненно, радует.)) Во второй — разнообразные обручи для волос и вещь, о которой задумывалась уже несколько месяцев.

Дело в том, что, когда мы с Пушистиком были детьми, отец, судя по всему, готовил нас в геологи. Каждой из нас он подарил небольшую набедренную сумочку с одинаковым содержимым: блокнотик, карандаш, ластик, точилка и КОМПАС. Может быть, для вас это слово значит мало, но я уже почти полгода подумывала о том, чтобы приобрести компас, с которым можно ходить в лес не боясь заблудиться. Нет, я знаю, что есть любители, которые заблудятся и с компасом, но я умею ориентироваться по сторонам света и знаю, как с ним обращаться. На смартфоне у меня тоже есть функция компаса, но смартфон разряжается очень быстро, а на этом, старом, стрелка не размагнитилась за двенадцать лет, почитай, если не больше.

В общем, если бы вдруг откуда-нибудь вылезла новая осенняя обувь, жесткий диск USB и клавиатура на нетбуке перестала бы шалить, комплект счастья был бы полным.

А завтра я покажу Пушистику первые серии "Доисторического парка". Надеюсь, ей понравится.))

@темы: истории из жизни, мурмурмур

15:59

дикий котанчик
Дурное дело нехитрое, поэтому отмечусь и здесь.

По ссылке группа моей сестры-японистки, посвященная чему бы вы думали Японии. Групп о Японии в социальных сетях пруд пруди, но в этой Пушистик собирает, в основном, собственные наработки, а не перепосты и красивые картинки. К тому же, она очень милый человек и ей можно писать лично, если у вас есть вопросы по изучению японского языка или культуры. Я сама Японией не слишком интересуюсь, но если кому-нибудь нравится эта страна, милости прошу.

@темы: обращение к читателям

10:45

дикий котанчик
А тут я хотела бы оставить два простеньких клипа на палеонтологическую тематику. Люблю иногда смотреть их перед сном.





@темы: любимое, палеонтолог нулевого уровня

13:21

дикий котанчик
Мы с Грампи родственные души. Я поняла это, когда смотрела "Помпеи".




@темы: мимолетное

13:05

дикий котанчик
Сейчас я снова буду бомбить и на этот раз категорично, потому что уверена в своей правоте.

Вчера мне попалась на глаза статья о защите жилища, и, помимо прочего, в ней упоминалось следующее: "Так, увы, почти утрачено понятие «приватности», «закрытости» частной жизни, неких сфер, которые изначально не предназначены для демонстрации. Чужим людям не должно быть дела до того, например, где вы спите и с кем. Сейчас же на каждом втором «самостреле» себя в зеркале что у нас на заднем плане? Постель. Собственная, неубранная часто. Чем меньше другие знают, тем слаще вы спите. Фотографиям детей, любимых в сущности нечего делать в социальных сетях. Точно так же не рекомендуется показывать кому ни попадя фото своих интерьеров и алтарей, особенно целиком. Ещё более очевидно, что как не нужно распахивать дверей в свою личную жизнь с помощью фото, так и излияния и вещания на большую аудиторию тоже не нужны. <...> Самая распространённая ошибка здесь: по-детски «прикрывать ладонями» ценное, демонстрируя его важность и, по сути, привлекая к нему дополнительное внимание («А что у меня есть! А вам я не покажу!») Потому для посторонних за этой чертой просто ничего нет. Интересного, неинтересного – ничего".

И с этими словами я согласна полностью. Культуры "закрытости" я сейчас почти не вижу.

Ваша семейная и сексуальная жизнь должны оставаться в семейных альбомах и личных дневниках, бумажных или электронных, или в задушевных беседах с друзьями. Духовные искания — по преимуществу там же, если, конечно, вы не чувствуете, что ваши мысли могли бы помочь другим людям. Вообще все, что касается только вас и не может вызвать у окружающих иного интереса, кроме праздного, должно быть закрыто. Часто я встречаю и посты в духе "лалала, вот это личное, про это я дальше рассказывать не буду". Упоминать личное в вещании на широкую аудиторию не стоит вовсе, как будто там и вправду ничего нет. Отшутиться, обойти тему, просто не начинать разговор — только не привлекать внимания к тому, что касается вас одного.

И если вы считаете, что блог, дневник или страница Вконтакте — ваше личное пространство, вы заблуждаетесь. Все, что может быть легко просмотрено и прочитано незнакомыми людьми, уже не принадлежит вам лично, и стоит выбирать, что вы можете показать левому чуваку с улицы, а что следует оставить при себе.

@темы: люди, важное

21:27

дикий котанчик
Кажется, на Джасте я видела пост о том, что плакать не стыдно и показывать слезы близким не стыдно тоже. Что ты в это время не обуза, а всего лишь живой человек. Что близкие поймут и поддержат. Ну, и прочее в таком духе.

Когда я была младше, в детстве и в средней школе, то не испытывала никакого стеснения, плача на людях. Напротив, мне нравилось собирать вокруг себя толпу сочувствующих, утешающих и желающих помочь, будь это взрослые или сверстники. Но я становилась старше и все менялось. Теперь, когда в моей жизни происходит что-то неприятное, я не реву, а раздражаюсь, злюсь, а то и впадаю в ярость. Плакать я, впрочем, не разучилась, но сейчас слезы у меня вызывает не то, что происходит в видимой повседневности, а сокрытая от чужих глаз внутренняя жизнь. Я плачу от жалости, я плачу от тоски, от невыразимой красоты и от того, что мне внезапно сделалось понятно. А эти слезы уж точно никому не следует видеть, даже самым близким людям, кроме, может быть, одного самого-самого близкого друга, который когда-то понял, что я хочу сказать.

@темы: Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Скажу прямо, я не слишком люблю этот текст. Как художественно оформленный кусок биографии он еще смотрится, а как отдельное произведение — вряд ли. А вообще это приквел к "Стражам северного предела" и в нем рассказывается о знакомстве Анкалагона и Савалах.

_____________________

Черный Молот был старый кузнец, работавший в оружейнях Ангбанда сколько себя помнил. Он пришел к воротам темной крепости юношей, почти мальчишкой. Мать его, беглая пленница Моргота, нигде не могла найти приюта и, умирая, велела сыну идти в Ангбанд и просить там работу. С тех пор мальчик остался в темной крепости и проявил недюжинные способности к кузнечному ремеслу. Он учился у пленных оружейников и вскоре стал прозываться в Ангбанде Черным Молотом, потому как орудием его был молот из черной стали – но не боевой, как у владыки Мелькора, а кузнечный. Хозяин крепости ценил нового кузнеца за его мастерство, и строго-настрого было запрещено ангбандским оркам чинить ему какие-либо препятствия. Сам Черный Молот любил работу и нередко задерживался в своей кузне даже тогда, когда прогонял помощников.

Сегодня был один из таких дней. Когда раскаленный клинок погрузился в чан с водой, кузню заволокло паром, и в этом пару ничего нельзя было увидеть, но можно было почувствовать, как сотряслась земля и как со стороны хода, ведущего к огненным озерам, раздался то ли крик, то ли вой. Огненные озера лежали под кузней, из помещения к ним вел длинный извилистый ход в скале, но обычно никто по нему не ходил, потому как выносить жар на берегу хоть сколько-нибудь долго было невозможно. Посему ход оставался пуст и тих и с той стороны никогда за все время, что Черный Молот работал здесь, не доносилось ни звука. Подумав, уж не стряслась ли беда и не сообщить ли стражникам у дверей кузни, Черный Молот решил самостоятельно взглянуть, что творится на озерах.

читать дальше

@темы: по Толкину, фанфики и фандом, сказки

18:56 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:21

дикий котанчик
Котятки, кто играл или играет на Фандомной Битве, скажите, по каким критериям вы определяете команду, в которую пойдете? Для меня этим летом стало открытием, что, оказывается, многие игроки решают пойти или не пойти в команду из-за людей, которые в ней состоят. Мол, если знакомые и друзья — пойду, если незнакомые или, хуже того, фандомные ебанашки, нунахер мне такое веселье.

Сколько себя помню, для меня всегда существовал один критерий: есть ли мне что сказать по канону. И если да, то я могу попроситься и к незнакомым людям, как, собственно, и вышло все три раза, что я играла на Битве. Я прихожу в коллектив, чтобы делать дело, и ценю, когда он это позволяет. Найти друзей — приятное, но необязательное дополнение, обычно со всеми моими командами у меня складывались нейтрально-доброжелательные отношения, какие, собственно, складываются в реальности с другими коллективами.

А вы по каким принципам решаете идти или не идти в команду?

@темы: обращение к читателям, фанфики и фандом

19:40 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

дикий котанчик
Решила не натягивать сову на глобус и обойтись тем, что пришло в голову.

***
1. Мой отец чистокровный еврей, но, несмотря на это, мне досталась в наследство чистая европейская внешность как с картины.
2. У меня есть сестра-японист по прозвищу Пушистик. Поэтому все вопросы подруг-анимешниц на тему Японии обычно начинаются словами "напиши Пушистику".
3. Я люблю одежду свободного кроя, обычно с ярким узором. В узорах счастье.
4. Раз или два в месяц я захожу в фирменные магазины фабрики "Восьмое марта", чтобы посмотреть на новый ассортимент. Если мне что-нибудь нравится, обычно я это покупаю, потому что это пока единственные магазины, где я могу найти удобные вещи из приятных тканей по невысокой цене.
5. Я люблю животных, особенно некоторые виды рептилий, фантастических, вымерших и ныне живущих.
6. Еще я люблю дикую природу и космос — все, что было создано без участия человека и что профессор Холопов называл Реальной Реальностью.
7. Мне интересна психология и возможности сознания и подсознания.
8. Я люблю однообразную кропотливую работу вроде ручного шитья или вязания.
9. Мне нравится ходить на большие расстояния.
10. А еще мне нравится лазать. В детстве не было для меня прекраснее места, чем переплетения ветвей деревьев или площадки с разнообразными "лазками", как мы с сестрой их называли. Лесенку-рукоходку (из тех, которыми располагает почти каждая детская площадка) я проходила туда и обратно по десятку раз, и мозоли у меня на ладонях в те годы могли сравниться по размеру только с моим ЧСВ.

читать дальше

@темы: Нуремхет как она есть

20:25

дикий котанчик
Когда голос Инсайда народа совпадает с твоим.

Пишет Гость:
11.08.2016 в 20:19


ты - это я, анон.
и ладно бы какие-то там отдельные фразы, так сейчас еще наблюдается тенденция привести высокорейтинг к одному стандарту, когда все благостно, полюбовно, свитч непременный, все понимающие и заботливые, герои ебутся, едва ли не согласовав в письменном виде каждую фрикцию, а то вдруг что-нибудь в тексте заденет чьи-нибудь чуйства и обидит какую-нибудь социальную, этническую или сексуальную группу.
и вроде порнушку читаешь, а по ощущениям - как черствую мацу жуешь, блядь.


Как боженька молвил. Реально тексты какие-то выхолощенные, стандартизированные, а если кто напишет по-другому, сразу начинается высокоморальный вой про абьюз, токсичные отношения и все в этом духе. Скукотища.

URL комментария

@темы: ужоснахъ

дикий котанчик
Это маленькие плезиозавры.



@темы: делюсь прекрасным, мурмурмур, мезозой

11:37

дикий котанчик
Я не такой уж и нетерпимый человек. Я вполне допускаю, что люди равнодушны к тому, что нравится мне, и любят то, к чему равнодушна я. Единственное, чем человек может вызвать у меня отторжение, так это любовью к тому, что я не переношу. Нет, понятно, что если я плююсь от оливок, а брат уплетает их за обе щеки, никакого отвращения к брату я не чувствую, потому что оливки — это мелочь.

Но есть вещи, иногда вполне безобидные, которые связаны у меня в голове со смертью, безысходностью и страхом — и когда я встречаю человека, который любит их, мне хочется сбежать от него со скоростью света.

@темы: мимолетное, Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Причина, по которой я люблю ГП-фандом и не люблю девять десятых фан-творчества, проста: мы с подавляющим большинством творцов любим разные части канона.

В ГП я люблю ровно две с половиной вещи.

Вещь первая: сама атмосфера Хогвартса. Уроки, общежития, собрания в Большом Зале, переполненная перед экзаменами библиотека, безобидные и не очень чары на переменах, в общем, повседневная жизнь волшебной школы.

Вещь вторая: различные фантастические существа из мира Роулинг. Особенно пресмыкающиеся, конечно, но в целом я люблю и карликовых пушистиков, и лазилей, и кого только не. На них готова любоваться и вне школьных стен, если, конечно, это будут не оборотни и не анимаги, а самые что ни на есть настоящие животные.

Половина вещи: повседневная жизнь волшебных семейств. Не аристократов с голубой кровью вроде Малфоев, а семей среднего или небольшого достатка вроде Уизли. Никакой политики, никакой войны или партизанства, просто обычная жизнь волшебников.

Стоит ли говорить, что додают всего этого не так уж и много. Большинству поклонников Поттерианы интересны, в первую очередь, персонажи. Вот о них и пишут, причем где только не приключаются те герои, но в Хогвартсе — не так часто. Может, потому что со школьниками прон не напишешь. Мне же на персонажей, по большому счету, плевать, я с удовольствием почитаю и об авторских героях, лишь бы в историях чувствовалась атмосфера волшебной школы, которую я когда-то полюбила.

@темы: Гарри Поттер, фанфики и фандом

21:37

дикий котанчик
Таки знаете шо? Сейчас я буду бомбить.

Объект бомбежки на сей раз — аннотации к фанфикам. В каком-то параллельном мире аннотации нужны для того, чтобы читатель примерно понял, что его ждет и интересно ли ему будет об этом прочесть. В нашей же вселенной многие авторы думают, что самую важную инфу читателю сообщает строчка пейринга, а с кратким содержанием можно не заморачиваться. Достаточно вставить какую-нибудь глубокомысленную или просто красивую фразу: "Мы в ответе за тех, кого приручили", "Хорошую девушку трудно найти и легко потерять", "Часы останавливаются в полночь", "Любовь исцеляет, но ранит чаще" и прочая, прочая. Что подобная аннотация скажет читателю о фанфике? Да нихуя. Кроме того, что автор не потрудился написать аннотацию.

Я уверена, что в сегодняшней выкладке миди есть достойные работы, но как я пойму, стоит их читать или нет, если краткое содержание состоит из пяти-десяти бессмысленных слов.

Как писал один мудрый анон с Инсайда, "чтобы не "Прекрасный АБВ столкнулся с загадочным ЭЮЯ, и все заверте...", а "Успешный архитектор АБВ, который больше не верит в будущее и правительство, столкнулся с оптимистичным бомжом ЭЮЯ и теперь должен за 24 часа разгадать страшную тайну, а не то превратится в растение".

@темы: я читаю, ведите себя нормально