дикий котанчик
Нуремхет и слэш
Слэш для меня как говорящие животные. Ничего против не имею, но самостоятельно придумывать не стану. Слэш и говорящих животных я пишу в одном случае: если того требует канон. У меня есть единственное стихотворение с низкорейтинговым слэшем. Что же до моих читательских вкусов, то однополая любовь для меня несколько пресна и читать о ней скучно. Если слэш вписан в сюжет, я его не замечу. Если же история сводится к одним только отношениям, я определенно не ее читатель.

Нуремхет и фемслэш
Я могу прочитать незатейливое порно с двумя женщинами: все-таки они кажутся мне гораздо привлекательнее мужчин. Но если история будет посвящена развитию отношений, мне снова станет скучно. Я не могу воспринимать однополую связь иначе как чисто сексуальное предпочтение, и все истории любви в этом случае кажутся мне надуманными.

Нуремхет и гет
Треть моих работ составляет низкорейтинговый гет. Я не люблю истории развития отношений, но люблю приключения, а потому большинство моих гетных работ построено на том, чтобы двое (или сколько их там) прошли через определенные испытания, дабы остаться друг с другом или, например, оказать возлюбленному услугу. Причем герои здесь могут быть разных общественных слоев, биологических видов и агрегатных состояний.

Нуремхет и джен
Я писатель-сюжетник. Коротенькие зарисовки, выражающие какое-либо чувство или состояние, мне не слишком удаются. Поэтому две трети моих работ, которые не гет, — это джен.

... вот написала я это все и вдохновилась рассказать о некоторых жанрах и предупреждениях из списка Фикбука.

***
жанры и предупреждения

@темы: я читаю, фанфики и фандом, творческое

13:50

дикий котанчик
А надо сказать, я не люблю образы холодных язвительных мужчин и сильных умных женщин. Вернее, люблю, если они не участвуют в любовных сюжетах. Потому-то мне нравился Снейп до той поры, пока я не узнала о его несчастной любви и тяжелом детстве.

Среди мужчин — в искусстве и в жизни — мне больше нравятся дружелюбные и открытые, либо, по крайней мере, горячие и яростные (но эти ребята — только в искусстве, в жизни я их не встречала). Среди женских персонажей меня может привлечь либо спокойная и неагрессивная героиня, либо, наоборот, крайне свирепая, но при этом свирепая стихийно, лишенная всяких представлений о добре и зле и пылающая не праведным, а вполне себе пристрастным гневом. Такая героиня будет биться за себя и свое потомство, но другие матери и другие дети ее не интересуют и она легко поступится чужим благополучием ради собственного.

В героях обоих полов я люблю непререкаемую уверенность в собственной офигительности по праву рождения, даже если эти самые герой или героиня родились в небогатых многодетных семьях и ниоткуда взять своей уверенности не могли.

@темы: мимолетное

22:43 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:42

дикий котанчик
Я ничего не имею против людей, но много чего имею против абсолютизации человеческого начала. Особенно это видно в искусстве, большая часть которого выглядит примерно так. Человек мыслит категориями? Да. Значит, все, лишенные категориального мышления, будут либо второстепенными персонажами, либо антагонистами. Человек живой? Да. Значит, все неживые товарищи будут либо второстепенными персонажами, либо антагонистами. Человек тянется к человеческому? Да. Значит, все, кто не тянется, будут либо второстепенными персонажами, либо антагонистами.

Если у героини есть выбор, она предпочтет мужа-человека мужу-дракону, иначе это не положительная героиня. Если у героя есть выбор, он предпочтет семейное счастье могуществу, иначе это будет не положительный герой.

Мне почему-то вспоминаются женские персонажи в патриархальных сюжетах. Эти женщины либо создают фон для главных героев, либо, если не хотят быть фоном, становятся злодейками.

@темы: размышления

23:05

дикий котанчик
Когда я конспектировала учебник по первобытной истории для зачета и для себя, у меня получилось два разных конспекта, потому что я выписывала совершенно разные вещи. Преподавателю важно было, чтобы я усвоила, как первобытность вписывается в остальную историю. Мне было важно изучить первобытность как таковую. Поэтому в первый, "официальный" конспект отправились рассуждения о том, основы каких процессов были заложены в первобытном обществе, а во второй, личный, — конкретные факты: где жили, что ели, чем занимались.

Мой интерес к эпохе состоит не в том, чтобы увидеть ее место в цепи других, но в том, чтобы увидеть ее саму. То же самое с палеонтологией: для того, чтобы лучше понять эпоху, я могу узнать о ее месте в лестнице эволюции, но двигатель моего интереса не процесс, а стазис. Я люблю юру не потому, что после нее были мел, кайнозой и мы, а саму по себе, даже если бы после нее вообще ничего не было.

Если мне известно, что от чего и когда произошло, но неизвестно, каково оно было, — я не знаю эпохи.

@темы: размышления, звезда минувшего

22:09

дикий котанчик
И тут я поняла, почему образ Банкотсу пришелся мне по душе семь лет назад и почему до сих пор в почти неизменном виде из одной повести в другую кочует образ Тэссэ: эти два товарища похожи на моего внутреннего мужчину. У меня нет проблемы с самоопределением, и я даже не говорю о себе в мужском роде, но с самого детства во мне иногда просыпалось то, что больше всего похоже на внутреннюю мужскую сущность. С раннего возраста во мне было больше одной личности. И с этого же раннего возраста я прекрасно их различала: я-девочка, я-мальчик, я-животное, я-женщина, я-неведомая хрень... Сколько себя помню, мой внутренний юноша был лихим, злым и веселым, бесстрашным и самоуверенным, жизнестойким и жизнерадостным и немного свысока смотрел на друзей и младших родственников, словно бы покровительствовал им. Когда на меня находило подобное настроение, я всегда знала, что это говорит и действует мой внутренний мужчина, но до шестнадцати лет не видела ни одного реального человека, ни одного литературного героя, похожего на этот образ. Поэтому, увидав Банкотсу, я смогла представить и себя-мужчину, и с тех пор этот персонаж кочует из мира в мир и везде носит имя Тэссэ.

Несмотря на то, что Тэссэ бесстрашен и лих, сама я вовсе не такова. Я-женщина, к примеру, мягка и терпелива и не боюсь мерзости мира. Я-целофиз — осторожная шустрая тварь, не упускающая шанса поживиться. Я-аллозавр агрессивна и раздражительна и ищу покоя. Я-котанчик люблю стебаться и очаровывать людей неотразимой улыбкой и выражением постоянного легкого шока. И еще много, много нас на эту конференцию собралось...

@темы: Нуремхет как она есть

17:22

дикий котанчик
А еще вспомнила нелюбимое слово! Это "вены". Я не знаю, откуда пошла привычка в художественной и околохудожественной речи, особенно в сети, употреблять "вены" в значении "жилы вообще". Сдается мне, это наследие тонко чувствующих девочек, сидящих на подоконнике с чашкой кофе, мыслями о Нем и намерением от несчастной любви порезать эти самые вены.

@темы: ведите себя нормально

дикий котанчик
Если бы Илевису или Нефради спросили, по любви ли они женились, братья ответили бы, что да. В их понимании это означало бы: они горды своим выбором, и их жены им не противны. Но вовсе не значило, что они любили своих невест в современном смысле этого слова или даже что были знакомы с ними до того, как решили взять их в жены.

Если бы Фади спросили, по любви ли она вышла замуж, она бы ответила, что нет. В ее понимании это означало бы, что из теплой и солнечной Суалафи ей надлежало переехать в холодную сумрачную Савру и жить в этом неприветливом краю. Но вовсе не значило, что она противилась замужеству за незнакомым человеком, как современный четвероклассник не противится тому, чтобы перейти в средние классы.

Нельзя сказать, что они не понимали слова "любовь", — понимали. Но в их представлении любовь была добрым чувством к кому-либо и желанием ему всяческих благ. Так, Илевиса мог полюбить бедную девушку и... выдать ее замуж за достойного человека, который будет о ней заботиться. Нефради мог полюбить девушку и оплатить ее свадьбу и обучение ее детей. Не знаю, кого могла полюбить Фади, но Сабхати, которого она знала с юных лет, был другом ее и ее семейства и помог сыновьям Фади пройти все испытания, которые устроили им будущие жены.

Но брак — о, брак был куда более обстоятельным и сложным делом. Тут вам и статус, и богатство, и будущие дети, которым не стоит подбирать мать или отца из первых попавшихся. Таким образом, брак всегда был делом семейным, а не личным, хотя, если будущие супруги испытывали друг к другу неодолимое отвращение, свадьбу чаще всего отменяли. А вот любовь и дружба были как раз личным делом, в которое семья не вмешивалась, поэтому жены обычно не удивлялись, когда их мужья проводили больше времени в обществе друзей.

Мне трудно судить о том, стала бы я руководствоваться теми же мотивами, выходя замуж. Хотя бы потому, что моя любовь неизменно шла рядом с блеском и славой, и мне трудно представить себя замужем за кем-то "неблагоприятным" для статуса, состояния и будущего детей. Но сами эти взгляды мне нравятся и кажутся вполне разумными.

***
Немного о не относящемся к браку и любви. Я уже писала, что все человеческие имена моей вселенной — это новые слова, не обозначающие в языке ничего, кроме своих носителей. А вот великого предка Фади, с которого началась ее ветвь рода Рауфи, зовут почему-то Золотым Скорпионом. Понятно, что это прозвище, а не имя, но имени почему-то не знает или не хочет называть ни сама Фади, ни ее семейство, ни тем более левые товарищи. Имя рабыни Рауфи всем известно, а великого Золотого Скорпиона — нет. Мне кажется, что имя это так или иначе было предано забвению. Не в наказание (иначе бы вряд ли род четвертого сына Рауфи был так славен), а скорее, из страха. Скажешь имя — позовешь того, кто его носил. Вот и говорят о нем — Золотой Скорпион — чтобы и не позвать, и понятно было, о ком речь идет.

@темы: размышления, огни Магацета

17:47

дикий котанчик
Я просто увидела это в ленте. :lol:

02.11.2016 в 11:12
Пишет  Гейл *:

На волне волны Самайновых постов.
Злое. Оч. злое. Правда злое.

URL записи

@темы: хорошо сказано

13:18

дикий котанчик
Чорт! Я, наконец-то, поняла, что раздражает меня в людях и литературных героях больше всего! Это не их поступки, а их демагогия. Крадите, убивайте, трахайте трупы, топите котят, лечите больных, спасайте вселенную, рожайте или не рожайте детей, исповедуйте любую религию, но, мать вашу, не обосновывайте свой выбор, не философствуйте, не проповедуйте ваших убеждений! Меня раздражает не то, что кто-то поступает правильно, а то, что он превозносит свой поступок. Меня раздражает не то, что кто-то поступает мерзко, а то, что он пытается оправдаться! Мнения и убеждения — вот что меня больше всего бесит, а вовсе не поступки.

Поэтому-то мне так неприятны многие чужие герои — у них есть отвлеченные идеи, которым они не просто следуют, а следуют с сознанием своей ахуенности, которое нужно донести до окружающих. У моих же героев убеждения обычно скрыты глубоко внутри, а объявленные мотивы действий — самые что ни на есть прозаические, поэтому у меня не возникает ощущения, будто они занимаются демагогией.

@темы: ведите себя нормально

12:23

дикий котанчик
Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к языку и слову и остро чувствую их, я ни в коей мере не возвожу речь в абсолют. Для меня "подружиться" вовсе не равносильно "найти общие темы для разговора", даже в супружеской любви разговор — не главное. Мне будет приятно, если я смогу поговорить с мужем о чем-нибудь отвлеченном, но если нет — не страшно, потому что речь не единственный способ общения.

Во многих моих историях герои, любившие друг друга, не могли друг с другом говорить и не особенно страдали от этого. Ганнур и наемники войхола говорили на разных языках, но это не мешало воинам любить Ганнур и видеть в ней любимую дочь Небесного Отца. Бетаци и Мать чудовищ тоже не понимали слов друг друга, это не помешало ему спасти ее из заточения и взять в жены. Дракон, унесший Ольвию, вовсе не обладал даром речи, и это не слишком ее печалило. Гиляр Хассурват не нужно было говорить, чтобы оставить по себе добрую память. Ладе Хаорте был "тварью бессловесной" и большую часть жизни провел в заколдованном сне, это не стало препятствием для Фади и не очернило их сыновей.

В конце концов, жизнь и смерть, луна и солнце, ум и сила существовали задолго до того, как прозвучало первое слово.

@темы: размышления

дикий котанчик
В русском языке, в том числе среди заимствований, у меня есть любимые и нелюбимые слова.

С любимыми все довольно просто: слову достаточно обозначать что-то милое сердцу, более-менее прилично звучать и не вызывать никаких неприятных воспоминаний. Так, я люблю слова "змей", "ящер", "архей", "ярость", "наемник". Когда я чем-нибудь сильно увлекаюсь, то начинаю любить слова, связанные с предметом моей любви, поэтому их набор может меняться, оставляя костяк из десятка-двух неизменно любимых.

Слова, которые мне не нравятся, куда более разнообразны, как и причины, по которым я могла невзлюбить их. Есть те, которые обозначают дорогие сердцу вещи, но звучат не слишком приятно: например, "дракон" или "вулкан". В школьные годы я была от них не в восторге, но с возрастом стала относиться спокойнее и сейчас не отторгаю их.

Есть слова, которые я не любила, будучи подростком, но полюбила со временем, когда лучше узнала саму себя. Например, слово "могучий" юной мне не нравилось по двум причинам: оно не слишком приятно звучало и, кроме того, смущало и тревожило, потому что связывалось в моей голове с чем-то диким, а все, связанное с дикостью и животным началом, было для меня-школьницы куда более волнующим и запретным, чем все, связанное с полом. Повзрослев, приняв и полюбив это свое стремление, я полюбила и слово.

Есть среди нелюбимых слов те, которые обозначают вроде бы неплохую вещь и звучат не то чтобы мерзко, но вызывают настолько неприятные воспоминания, что я стараюсь использовать их как можно реже. Это, например, слова "динозавр" и "секс". Я люблю мезозойских ящеров, и многие тероподы вдохновляют мое творчество, но слово "динозавр" познакомило меня не с научными изысканиями, а с популярной культурой, одной из самых пошлых ее сторон. Я использую это слово только в случае крайней нужды, когда из слов "мезозойские ящеры" непонятно, идет ли речь о сухопутных, летающих или морских рептилиях. Что до "секса", то я привыкла видеть это слово в обезличенном научно-медицинском языке, и, когда им называют столь волнующее занятие, это отдает канцелярщиной наравне с "территорией Российской Федерации", "передачей данной информации" и прочими монстрами.

И, наконец, самые неприятные слова, которые я мало что не использую, так еще и у других не рада видеть, — это небрежные сокращения. Я не люблю словосочетание "эмоциональная сфера", но еще больше не люблю "эмоционалку". Мне не нравятся "тактильные ощущения", но "тактилка" не нравится куда сильнее. В моем окружении небрежно отзываются о том, что не слишком уважают, но как можно так говорить о своих чувствах, для меня загадка, и я не горю желанием ее разгадать.

@темы: Нуремхет как она есть

22:57

дикий котанчик
Три самых старых образа, присутствующие в моем творчестве с десятого класса, были вначале образами наемников Халиноми.

Первый — андрогинный наполовину человек, наполовину что-то другое. Прекрасно помню, как шла по улице после школы и мне виделся образ то ли мужчины, то ли женщины в длинной красно-белой одежде, со смуглым лицом и двумя черными косами. Я катала на языке имена: Лависсе, Лавише, Ладише... Мне понравилось имя Ладише, и с тех пор одного из наемников Халиноми (в любой интерпретации этого сюжета, хоть фэнтезийной, хоть исторической) зовут так.

Первый Ладише — сын змеиного царя и человеческой женщины, то ли оборотень, то ли человек, наделенный особенными талантами, превыше которых были его милосердие и сострадательность. Это Ладише из фэнтезийного цикла.

Ладише исторической повести — аравийский аморей, не по собственной воле пришедший на гору Мегиддо и взявший в руки оружие. От его змеиного происхождения здесь остается имя, которое он получил в честь чудовищного змея или червя, охранявшего колодцы. А его милосердие здесь обращается болезненной совестливостью и боязнью нравственной ошибки: боязнью настолько сильной, что, ошибившись в критической ситуации, Ладише пускает всю свою жизнь под откос, уверенный, что жить ему осталось недолго.

Постепенно этот образ превращается в южный ветер Гаруду: он является людям в обличии человека с двумя черными косами и черными глазами без радужки и белка. Милосердие Ладише у него оборачивается спокойствием, но не добротой, потому что силы неживой природы не знают доброты и не имеют сердца.

Из образа Гаруды в искусстве моей вселенной вырастает Анен Зор — солнце, не имеющее ни пола, ни нрава.

***
Второй образ и второй наемник Халиноми — это Райхо. Из трех образов именно он претерпел больше всего изменений. Поначалу я пыталась писать Райхо с Дейдары, одержимого подрывника из вселенной "Наруто". Но Дейдару я в школьные годы понимала плохо и одержимость его списывала на душевную болезнь, а не общую яростность натуры. Вот и Райхо у меня поначалу выглядел, мягко скажем, не совсем вменяемым, как будто в нем жили одновременно два разных человека.

Прошло два года с тех пор, как я закончила школу, и, пересматривая "Наруто", я, наконец-то, уловила эту ярость и страстность, легкость и жестокость. Из нее родился образ исторического Райхо Сабхати, праиндоевропейца со среднего Подунавья, который был огонь и ветер и пришел в Мегиддо по велению собственной души.

Образ огня и ветра перешел в персонажа по имени Сабхати, который был ветер западный, купающийся в жерлах вулканов и несущий горячий сухой воздух, а с ним — засухи и пожары.

***
Третий образ тоже появился в моей голове благодаря аниме, на сей раз после "Инуяши". Это был семнадцатилетний Банкотсу, вожак наемников Шичининтай, а у меня, соответственно, лидер Халиноми и самый младший из них. И вот этот образ, пожалуй, не претерпел никаких особенных изменений со временем, потому что, видимо, попал в архетип "злого и веселого". Менялась только оболочка: Тэссэ из фэнтезийной повести о Халиноми — оборотень-рысь. Тэссэ из исторической повести — синайский мадианитянин. А в моем нынешнем творчестве наследник его образа — Илевиса, старший сын Фади и Хаорте, злой, веселый и самодовольный, превыше прочих достоинств чтящий грубую силу. Официальное имя Илевисы — Тэссэ Га-Наури. Как видите, в том, что касается этого образа, я консервативна.

@темы: творческое

19:42

дикий котанчик
Нашла этот тест в ленте второго аккаунта и заинтересовалась. Сначала нужно ответить на вопросы, а затем прочесть толкования.

1. Представьте, что вы идете с кем-то по лесу. Кто это мог бы быть?
2. Вы идете по лесу и видите недалеко от себя животное. Что это за зверь?
3. Что происходит после того, как вы встретились с ним глазами?
4. Вы продолжаете идти по лесу. Выходите на поляну, на которой стоит дом вашей мечты. Как бы вы описали его размер?
5. Окружен ли дом вашей мечты забором?
6. Вы входите в дом. Идете в столовую посмотреть на обеденный стол. Опишите, что вы видите на нем и вокруг него.
7. Вы покидаете дом через заднюю дверь. И видите лежащую прямо на траве чашку. Из какого материала она сделана?
8. Что бы вы сделали, увидев ее?
9. Вы подходите к концу двора, посреди которого стоит дом. Там водоем. Что это за водоем?
10. Как вы собираетесь пересечь воду, чтобы двигаться дальше?

_______

толкование ответов
_________

мои ответы с толкованием

@темы: Нуремхет как она есть

16:27

дикий котанчик
Читаю я не очень много, и на вопросы о книгах, изменивших мою жизнь, мне обычно нечего ответить. Но, когда последний раз мое мировоззрение поменялось чуть больше года назад, книга сыграла в этой перемене не последнюю роль.

В первой половине прошлого года царями в моей голове были силы неживой природы, правда, одушевленные, похожие на персонажей устного народного творчества. Вероятно, уже тогда я тянулась к тому, что корявенько, но точно называется Реальной Реальностью. Увлечение палеонтологией с прошедшего лета потянуло за собой увлечение естествознанием вообще, а началось оно с не шедеврального, но познавательного фильма "Земля: биография планеты". Чем больше я узнавала о животных, тем более философски относилась к людям и ко всему, что мне говорили и говорят. По примеру обитателей дикой природы я училась если не следовать внутреннему голосу, то, по крайней мере, слышать его и отходила от всех идей и сообществ, к которым себя относила.

"Биографию планеты" я смотрела, чтобы лучше понять Янгире как персонажа, но о строении мантии Земли в фильме не говорилось. Однако я досмотрела его, и досмотрела с интересом, и начала искать другие фильмы похожей тематики — потому что за месяц до этого, скучая и не зная, чем себя занять, нашла на читалке "Исчезнувший мир" Йозефа Августы. Читать я начинала с вялой заинтересованностью: хотелось посмотреть, как автор сможет написать о мире, в котором нет ни одного разумного персонажа. Но, прочтя первый рассказ, я готова была любить эту книгу, потому что, хотя и пришлось сидеть в обнимку с Яндексом, мне никогда еще не попадалось ничего настолько чистого и красивого.

Я мало читаю именно потому, что мне трудно воспринимать авторское видение, чужие миры и чужую манеру речи. Но здесь, несмотря на бесконечные справки у поисковика, я читала легко и с удовольствием, нигде не останавливаясь, чтобы отдохнуть от чужих мыслей. В этой книге все было моим: она описывала мир, который не знал добродетели, но не знал и человеческой мерзости, где все было на своих местах, где жизнь была яростна и красива, но при этом размеренна и однообразна. И мне словно открылась целая прекрасная страна, где собралось все, что было на свете хорошего. Именно тогда место в моей голове постепенно стали захватывать доисторические эпохи.

Эта книга предложила мне по-другому взглянуть на смерть и во многом избавила от страха смерти, который в то лето часто давал о себе знать. Я не подвержена паническим атакам или беспричинному ужасу, но, живя рядом с двумя вокзалами и двумя заводами, пережив несколько пожаров и месяц вдыхая запах жидкого асфальта, я стала бояться умереть от удушья. В книге Августы умирает главный герой каждого рассказа, но при этом не складывается впечатления, будто они уходят невозвратно, будто в этом мире есть бесповоротный конец. Они гибнут в крови, в пылу проигранной битвы, посреди яростного цветения жизни — и не умирают.

@темы: любимое, я читаю

13:47 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:13

дикий котанчик
Половина моего избранного пишет о прошлых жизнях и дурно на меня влияет. Я начинаю задумываться о том, уж не жила ли сама в мире, который описываю. Думаю, нет, потому как все, что приходит мне в голову, больше похоже на постепенное раскрытие, а не вспоминание, но какова идея! Если бы я действительно когда-то жила в том мире, это объяснило бы многие мои сегодняшние взгляды.

Например, мое неприятие почти повсеместно распространенного убеждения, что человек — любимое творение Божье, а животные и стихии, пускай и наделены куда большей силой, уступают человеку перед ликом Творца, ибо только в человеческом существе горит небесный огонь. В моей вселенной, как я уже писала, человечность не возводят в абсолют, разумность не возводят в абсолют, самую жизнь не возводят в абсолют. Божественный свет одинаково горит в рабе и царе, в зайце и драконе, в циклоне, идущем с востока, и раскаленной мантии Земли. Знаешь ли ты речь или двигаешь материки, летаешь ли в поднебесье или никогда не покидаешь земные недра, обладаешь ли собственной волей или являешься почти обезличенной силой — если ты создан Небесным Отцом, ты дорог Ему и в тебе можно углядеть Его образ. Вероятно, из этого происходит и моя тяга к Реальной Реальности (корявое наименование, но за точность я полюбила его с тех пор, как услышала): в ней я вижу образ Бога. Единственное, в чем образ Творца встречается от случая к случаю, — искусственная реальность, созданная человеческими руками, для которой Богом выступает сам человек.

Следовательно, если человечность не возводится в абсолют, значит, такие типично человеческие дарования, как речь и нравственность, полезны в отношениях с другими людьми, но никак не помогут в общении с Богом. Во многих языках моей вселенной обозначение долженствования несут два слова. Смысл первого можно передать как "должен людям", а второго — "должен Богу". Думаю, обитатели этого мира с детства приучаются отделять требования общества от голоса сердца. Ведь храм Создателя находится в сердце каждого человека, и голос совести почитается голосом Творца. Он может молчать, его можно не слушать, но само понятие о том, что желания общества — не единственно верный предписанный путь — важный постулат мировоззрения. Справедливости ради стоит сказать, что это не мировоззрение бунтарей. На словах все выглядит красиво, но на деле большинство людей не замечает расхождений между требованиями Бога и окружения и, как и многие из нас, может принять внешне привлекательные чужие взгляды за голос сердца.

Второй особенностью, которой я с детства отличалась от известных мне писателей, было наречение героям ничего не обозначающих имен. Об именах я писала в одном из предыдущих постов: подсознательно чувствуя самобытность каждого человека, родители дают детям имена, не имеющие ни значения, ни аналога. В большинстве случаев такие имена я давала своим персонажам, а когда меня спрашивали, что они обозначают, я отвечала, что ничего. Такое имя я дала и себе четыре года назад.

Наконец, третья особенность — это мои крайне широкие взгляды на брак. Главное, чтобы супруги были разнополы, а их количество, образ мышления и биологический вид — дело второе. На святость брака это никоим образом не влияет, потому что божественный свет, как я говорила выше, горит во всем, что создано Творцом. Что до потомства, то, сочетаясь с живым существом, можно было это потомство получить. Вероятно, для этого нужна определенная волшебная сила, врожденная или приобретенная, но, в целом, дело это вполне доступное. Что до сил неживой природы, то их браки вроде бы бесплодны, хотя среди обитателей материка есть мнение, что духи природы, так называемое "третье поколение" стихий, — это дети от браков второго поколения — собственно сил неживой природы. Не знаю, так ли это.

@темы: размышления, Нуремхет как она есть, огни Магацета

дикий котанчик
Думаю, такое светское, простое отношение к именам в моей вселенной происходит оттого, что слова и речь вообще не обладают сакральным смыслом, по крайней мере, в той степени, в которой их почитает наш мир. Для обитателей материка и островов речь имеет не божественное, а вполне себе человеческое происхождение, и ни для кого не секрет, что имена всему, что существует на земле, придумали люди — Небесному Отцу эти названия были без надобности. Обитатели моей вселенной уважительно относятся к устному и письменному слову, но не абсолютизируют речь и основанное на ней категориальное мышление, потому что живут в окружении существ, которые мыслят в иных рамках. Всевозможные волшебные и неволшебные твари, духи и божества, силы неживой природы — многие из них вовсе не умеют говорить, однако живы, могущественны и прекрасны, стало быть, не один человек нашел ключ к процветанию и счастью, стало быть, человеческий образ мышления не единственно верный.

Думаю, в моей вселенной не прижилась бы идея того, что в начале начал было Слово. Если бы это сказали местному жителю, он бы ответил: "Так никто же не умел говорить".

@темы: размышления, огни Магацета

дикий котанчик
Я уже говорила, что люблю ходить. А больше того люблю ходить и одновременно слушать какую-нибудь музыку, или лекцию, или аудиокнигу. Обычно я выбираю маршрут и гуляю по нему каждый выходной день, когда не надо идти в университет. Месяц-полтора назад я нашла новый маршрут и до сих пор от него в восторге. Если мой предыдущий путь в укороченном виде можно было пройти за сорок-пятьдесят минут, а в полном — за полтора часа, то этот в самом лучшем случае преодолевается за два с половиной. Он идеально подходит для долгих лекций и размышлений, а кроме того живописнее старого и хуже знаком, а потому не связан с разными воспоминаниями, хорошими и не очень.

Сегодня я, как водится, гуляла по моей новой дороге и слушала о значении имени в Древнем Египте. И услышала интересные вещи: древнеегипетское имя обозначало самую суть человека или любого другого существа, то главное качество, которым отличается его ка — божественное начало, вложенное в человека Творцом. Наделенный свободной волей и душой, человек может не соответствовать своему имени — но горе ему тогда. Разойдясь со своей божественной основой, человек будет лишен посмертной радости. Египтяне верили, что все имена существуют до рождения людей, и не родители выбирают как назвать ребенка, а сама судьба еще в материнской утробе, а то и раньше, предписывает человеку имя.

И, когда я об этом слушала, мне показалось, что я стала лучше понимать традицию своей собственной вселенной, по крайней мере, ту, что связана с именами. Вероятно, жители материка и островов, как и египтяне, верят, что имя отражает суть человеческой души — именно поэтому они поступают совершенно противоположным образом. Если во всех или почти во всех культурах нашего мира имена обозначают какие-либо качества, явления или предметы, то имена моей вселенной, по крайней мере, человеческие, обозначают только своих носителей. Когда ребенок рождается, родители называют его любым благозвучным сочетанием слогов, которое — это важно — ни с чем не связано в их памяти. Можно не соответствовать прозвищу Удачливый или Благочестивый, но как можно не соответствовать имени Йанга? Или Интари? Или Меди? Таким образом, с рождением нового человека в языке будто бы возникает новое слово, обозначающее только его. Назвать ребенка именем, уже бывшим в ходу, — редкость. Обычно такому человеку желают вполне определенной судьбы и качеств своего тезки. Такого ребенка будут спрашивать все, кто знал его предшественника: а вы с ним родственники? а вы похожи? а родители хотели, чтобы ты был как он? а ты можешь как он? ой, а у вас волосы одного цвета!

Что до сокращения имен, то в Древнем Египте, если верить профессору Зубову, любое искажение имени каралось. В моей вселенной сокращать имена тоже не принято. Если друзьям или родственникам неудобно называть человека полным именем, они могут придумать ему прозвище, а если имя состоит из двух слов (Нефради Лаки, Фади Рохи), использовать только первое. Во многих культурах моей вселенной прозвища используют наравне с именами, и вот они действительно могут что-то обозначать и отражать самые яркие черты носителя. В некоторых культурах, например, у войхола, прозвища обязательно даются с достижением совершеннолетия и могут меняться, если меняется сам человек (Йанга Белая Утица, Алма Очаг Пожара). Имя при этом остается прежним. В большинстве же культур прозвища закрепляются произвольно, либо выделяя особенно заметные качества, либо вообще не имея видимой причины.

Чуть по-другому дело обстоит с именами животных и сил природы. Так называемое "второе поколение" стихий обладает именами собственными, подобными человеческим: относительно благозвучными сочетаниями слогов, которые ничего, кроме них самих, не обозначают. Что до родителей мира, то Небесный Отец, небесная мать и мать-земля таких имен не имеют. Отца еще можно назвать просто Небом — и всем будет понятно, о ком идет речь, а мать-землю — просто Землей, и тоже вопроса не возникнет. Но у небесной матери имени вовсе нет, только прозвище, звучащее на каждом языке по-своему: Мать ураганов, Ирвахдат Гесур, Мать четырех ветров, первый циклон. Не знаю, отчего так произошло, могу только предположить, что небесная мать меньше всех прочих расположена к людям: это просто разрушительная сила, которую нет смысла как-то по-особенному именовать. Даже несмотря на то, что, в отличие от своих сыновей, носящих "человеческие" имена, Мать ураганов обладает свободой воли, то есть, по сути, является куда больше личностью, чем они.

Названия местностей тоже разнятся: некоторые называют как людей — ничего не обозначающим сочетанием звуков (Лаурадаман, Рудва), некоторые — прозвищами со значением (Магацет — "светлое место", Холья Гервата — "правобережная земля"). Интересное дело, к слову: я тут нашла у себя годовой давности записи о том, что в языке войхола есть два синонима для слова "имя": "галья" — имя места (населенного пункта, постройки, географического объекта) и "нурие" — имя живого существа. Об имени человека нельзя сказать "галья", но о названии места можно сказать "нурие" — это зависит от отношения говорящего. Так вот, сейчас мне кажется, что "галья" — это имена-прозвища, несущие дополнительную смысловую нагрузку, а "нурие" — имена-метки, обозначающие только эту определенную личность или объект.

Что до имен животных, то здесь я не могу ничего утверждать, потому что из моей вселенной мне известны только два поименованных животных — Гиляр Хассурват и ладе Хаорте. Оба имени можно назвать "галья", пускай это и не очень верно, потому что речь все-таки идет о живых существах. Гиляр Хассурват ("потопительница из реки Хассур") — имя, которое самка ящера-рыболова получила за победу над драконом, терроризировавшим нижнее течение Хассура. Не соответствовать этому имени она не могла: оно было дано по тому, что она уже совершила. Но теоретически могла быть другая Гиляр Хассурват, которая жила бы близ Хассура и тоже кого-нибудь там утопила. Имя Хаорте дословно значило "золотоносная жила" — так назвали маленького василиска односельчане его хозяйки, полагавшие, что змей станет отыскивать для нее золото и серебро. Но очень скоро Хаорте покинул хозяйку и в будущем ни для кого драгоценностей не отыскивал, то бишь имени своему не соответствовал. Однако сомневаюсь, что его за это ждало какое-либо наказание в посмертии.

Вообще о сакральном значении имени в моей вселенной я знаю мало. Мне кажется, имена, которые известны людям, для них и предназначены, несут ли они смысловую нагрузку или складываются из приятных слуху слогов. Потому сами люди, чтобы знать, о ком идет речь, называют своих детей новыми словами, а местности, животных, духов, чудовищ, божеств и силы природы — как придется, потому что общаются с ними не в пример меньше, чем между собой.

И на фоне всего этого мне кажется, что имя Нуремхет я выбирала для себя как мать из моей вселенной выбирает имя для своего ребенка. И, как всякий родитель моего мира, я руководствовалась только двумя требованиями: чтобы звучало приятно и не находило соответствия ни в одном известном мне языке.

@темы: размышления, огни Магацета

18:21 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра