дикий котанчик
о выборах президента, миграционной политике и индивидуальном подходе

@темы: Видесский цикл, современный Намдален

дикий котанчик
Как говорил уж не помню, кто, достигнув пределов того, что следует знать, ты окажешься у пределов того, что следует чувствовать. Ну, или, если непафосно, получив минимальную базу, об остальном начинаешь догадываться сам. У меня иногда так и получается. И хоть я не уверена, что хорошо знаю Западную Европу, в последние месяцы обнаружила, что некоторые вещи, которые я писала о Намдалене и считала исключительно своей придумкой, действительно имеют место в частности во Франции. От мелочей (вроде деления аптек на те, где продаются лекарства, и те, где продаются косметика и средства гигиены, или вроде четырех учебных дней и пятого, посвященного культурно-массовым мероприятиям, в школе) до весьма важных, как мне кажется, вещей (вроде спокойного отношения к (не)выживанию детей, особенно в первые годы жизни, лайт-версия естественного отбора). И хотя, конечно, Намдален далеко не Франция, все же намдалени написаны с одной из французских народностей - нормандцев.

о всратых законах, студенческой жизни и защите от чужих глаз

@темы: Видесский цикл, современный Намдален

22:40

дикий котанчик
Во французских комедиях есть два вида юмора. То есть видов, конечно, больше, но именно к этим двум у меня совершенно разное отношение.

Первый вид меня вымораживает, про себя я называю его юмором не то пятого века, не то пятого класса. Такое чувство, что с чего угорали франки в пятом веке, то сейчас веселит их потомков. Это юмор грубый и жестокий. Смишна же, когда человеку отрубили голову и тело еще минуту где-то бегало. Или когда подростка с множественными переломами припахали к тяжелой работе, а потом не могли понять, отчего он умер, гыгыгы, во тупые. А ты сидишь с лицом лица и думаешь: вы слышали про адекватность вообще? Вы бы еще над Холокостом поржали.

Кстати, почему-то не могу отнести сюда шутки ниже пояса. Они во французских комедиях тоже есть, и они грубее, чем в голливудских фильмах, но вместе с тем как будто невиннее, а потому скорее смущают, чем раздражают.

А есть там юмор, от которого я восторженно визжу. Он обычно связан с высмеиванием всякой патетики. Например, когда в дебильный момент включается слоу-мо и гимн на латыни. Или, напротив, когда в пафосный момент случается что-то вульгарно-бытовое, что полностью его рушит. Замечаю, кстати, что и голливудский пафос они высмеивают довольно неплохо. Всех этих крутых мачо, не оборачивающихся на взрывы, и не менее крутых чикуль с модельными формами.

@темы: фильмы

18:16

дикий котанчик
Друзья, если помните, я писала, что мои ценности как будто глубоко архаичны, поэтому некоторые современные общепринятые практики кажутся мне дикими. Сейчас я приведу пару таких примеров, надеюсь, вы на меня не обидитесь. Если мое мнение может вас как-то задеть, не читайте его. Вкратце: мне непонятно чрезмерное опекание детей, домашних животных и слабых мира сего.

читать дальше

@темы: размышления

23:28

дикий котанчик
Чтоб тот, кто спокоен в своем дому,
Раскрывши окно, сказал:
«Голос знакомый, а слов не пойму» —
И опустил глаза.
Анна Ахматова


Заметила, что почти не могу писать в социальных сетях о себе. Записываю только размышления о чем-то отвлеченном, но ни о жизни моей, ни о том, что я по-настоящему люблю, писать не получается. Это кажется слишком личным, чтобы показывать сотням глаз, и я не то завидую, не то восхищаюсь, не то кручу пальцем у виска, когда вижу людей, которые совершенно спокойно пишут о своей жизни и даже фотографии выкладывают. Более того, мне почему-то кажется, что таким людям проще находить друзей, во всяком случае, в сети. Потому что со мной знакомятся обычно не столько ради дружбы, сколько ради высокоинтеллектуальных бесед, которые мне, сказать по правде, даром не сдались. Но не к тому ли располагают мои посты, я сейчас подумала.

Иногда мне хочется поделиться с кем-то тем глубоким и добрым, что у меня внутри. Хочется рассказать, что я люблю Западную Европу не за ВВП, не за богатую историю и не вопреки дичаре, которую они иногда творят, но за снисходительность к женщине, а еще за простоту и невинность, даром что эти понятия для кого-то даже дьяволу пристали больше, чем европейцам. Что последний раз, когда мне по-настоящему хотелось сказать "мы", был, когда я слушала лекцию об арийских кочевниках. Что вот, наконец-то, вышло солнце, и мир оживает, и оживаю я, и кажется, что впереди меня ждет какое-то счастливое приключение. Что дешевый польский крем, который обещает "эффект сияния", вдруг и вправду его дает. Или это я, наконец, стала правильно питаться. Что я люблю цветы, яркие краски, узорные ткани, мемы с котами, часами зависать над рукоделием, петь и танцевать, смотреть вглубь леса, вглубь времени, вглубь себя, что я всегда хочу идти в глубину, если мне понравилось на поверхности. Что мало какое удовольствие сравнится для меня с возможностью вкусно покушать и душевно поговорить, как подсказывает итальянская ДНК, и это и есть в моем понимании лучшая туса. Что я не нашла культуры и традиции, в которой хотела бы воспитать детей, но почему бы не создать свою. Что как-то препод спросил меня, мужчины каких народов считаются у наших женщин завидными женихами, а я сказала, ну, немцы там, французы, британцы, а он сказал, что мне надо реальнее смотреть на вещи. Но что делать, если вещи стесняются, когда на них смотрят?..

И вот мой внутренний дебил придумал выход. Если я не могу писать все это на родных языках, можно писать на измученных. И дело не в том, что это вроде уже и не совсем мои мысли, ведь думаю я на русском, хо-хо, наебала мозг! А в том, что совершенно любую хрень можно объяснить языковой практикой. Даже если кто-то докопается, мол, че я пишу дичь, всегда можно сказать: ну дичь и дичь, тренируюсь типа, а по стилистике как, норм?

@темы: Нуремхет как она есть, как упороться в домашних условиях

дикий котанчик
Один из признаков писательского мастерства для меня (может, и режиссерского, но фильмов таких я пока не встречала) - это когда атмосфера книги странновата для ее тематики, но при этом сама история правдоподобна и прекрасна. Например, любимейшее мое литературное произведение - "Хроники пропавшего легиона" Тертлдава. Вся тетралогия посвящена быту наемных войск в Византии. 90% текста - это война, политика, политика, война, о, смотрите, кого-то повесили, война, политика, война, политика. Но при этом книги удивительно уютные. Они вызывали у меня буквально ощущение "ребята, я дома!". Что десять лет назад, когда я прочла эту историю впервые, что сейчас она для меня о любви и дружбе.

В противоположность ей возьмем "Алису и крестоносцев" Кира Булычева. Здесь детская фантастика со смешными инопланетянами, простеньким названием - все как будто говорит, что нас ждет добрая сказка о путешествии во времени. Как бы не так! Тут вам и убийства, и пытки, и насилие во все поля - разве что без грязи. И вот когда в жестокости нет грязи, она тоже приобретает некую суровую прелесть (художественную, конечно, в жизни нахрен не сдалось). И эта история тоже вышла необычной и прекрасной.

@темы: я читаю

дикий котанчик
Делатель выводов
N1: хочешь покажу моего котана?
[Фотография]
N2: Вижу, у тебя на туалетном столике только косметика, но совсем нет книг. Значит, ты довольно легкомысленный человек, будь осторожна, тебя могут обмануть непорядочные люди.

2. Служба экстренного реагирования
N1 [14 авг, 16:58]: Подскажи адрес Кати, плиз
N2 [22 авг, 10:16]: Поищу

читать дальше

@темы: люди, Вконтакте, Вконтакте, сколько мне жить осталось?..

дикий котанчик
Люди часто задаются вопросом: что я могу сделать один, если я не правитель и не какой-то мегавершитель судеб?

Брать сюжеты в духе "много маленьких людей могут сделать одно большое дело" я не буду, их все и так знают. Я хочу сказать о том, что человек может сделать, когда он реально один и не влияет ни на чью судьбу, кроме своей.

Человек может создать прецедент.

Индонезийский мальчик, заново отрастивший оторванную ногу, не возвратит конечности всем искалеченным людям, но ответит на один из главных вопросов человечества: а че, так можно было? И множество людей затем задумаются: если удалось одному, значит, это в принципе возможно, и почему бы нам не посмотреть в направлении, которое всегда казалось закрытым.

Человек, успешно перенесший экспериментальную операцию, не гарантирует излечения собратьям по диагнозу, но дает им надежду. Если перенес один, значит, это в принципе переносимо.

И так далее.

Единственный огонек в непроглядной тьме уже делает тьму не абсолютной. Единственное исключение из правила уже делает правило не законом, а привычной практикой.

Именно такого рода знания получаешь, когда начинаешь интересоваться людьми, что жили до тебя и живут одновременно с тобой. Увлечение как историей, так и жизнью различных стран и народов - это постоянное "а че, так можно было?". Во всяком случае, для меня.

@темы: размышления

дикий котанчик
Котенька уже писала о своей ценностной ориентации, никто не поседел, так что продолжим. На сей раз речь пойдет о религиозных воззрениях котеньки.

Я выросла в неверующей, но не атеистической семье. Если спросить мою мать, существует ли Бог, она ответит, что это сложный вопрос, так сразу и не скажешь, и я советую вам запомнить этот ответ и применять всегда, когда вы в чем-то не разбираетесь. Простите, минутка усталости от диванных экспертов.

Я же, прожив чучуть лет, пришла к выводу, что Бог, скорее всего, есть, иначе уравнение не складывается и получается какая-то хуйня. Из существующих религий мне ближе остальных христианство, но "ближе остальных" не значит "близко", поэтому, при моем великом уважении к этой вере, я не христианка, ибо не хочу оскорбить ее лицемерием.

В общем, вот топ моих убеждений, связанных с Богом.

1. Человек не рождается чистым листом. Даже если опустить прошлые жизни (которые хз, есть или нет), душа человека несет в себе часть божественного света. Мне понравилось сравнение: если Бог - это солнце, то человек - его луч, преломленный определенным образом. То есть человек не универсален. Он уже заточен под какой-то спектр применения, если говорить грубо. Попробуйте написать в отзывах на ноутбук "выглядит нормально, но не работает, гвозди забивать неудобно" и посмотрите, что вам ответит производитель. Я, кстати, видела один такой отзыв, правда, на духи, где представитель бренда написал буквально: "Александр, вы нормальный?". Но почему-то убеждение, что любой человек годится для любого занятия и из детей можно лепить что угодно под загоны родителей, прочно закрепилось в нас, инструкцию-то при рождении не выдают.

Культура, язык, сознание - все вот это, что появляется позже в обществе - в целом неплохо, но ровно до тех пор, пока не начинает мешать человеку исполнять его предназначение или отвлекать от него.

Таким образом, каждый человек в той или иной мере может слушать голос Бога, но, как и в Библии, мало кто к нему прислушивается, ведь идолы зовут громче. Голос Бога внутри человека - это его склонности, дарования, все, на что отзывается душа, все, что дает ощущение радости жизни (не путать с кратковременным удовольствием, за которым снова следует уныние). Грубо говоря, это и есть голос его души. Я в курсе, что с течением человеческой истории люди все меньше способны были слушать свою душу, сейчас это нечастый дар, поэтому многие психологи предлагают идти от противного: отсутствие однозначного "да" - это однозначное "нет". Любая тень угнетенности, подавленности, обременительной обязанности - это ответ "нет".

2. Об идолах. Давайте так: я испытываю глубокий интерес и столь же глубокое уважение к большинству мировых культур, религий, ко многим государствам и общественным объединениям. Мне кажутся небезынтересными многие идеи прошлого и настоящего. Но важно следить, чтобы все это не превратилось в идолов. Чтобы голос человека не заглушил голоса Бога. Даже религия - это все же голос человека, ибо, надеюсь, понятно, что Бог существовал задолго до появления религии и будет существовать, когда ее не станет.

Это не значит, что с Богом нельзя сконнектиться, скажем, через православие. Если вас душа тянет в храм, если вам радостно принадлежать к этой традиции, если она не вызывает у вас ощущения тягостной повинности, то и классно. Главное в этой жизни не быть ноутбуком, которым забивают гвозди.

И, пожалуй, это единственный долг человека перед Богом - использовать то, что ему дали. Ииии... люди косят как только могут. Придумывают миллиард слоганов в духе "все настоящее дается большим трудом", вон в "Уроках французского" героиня вообще пошла на иняз, потому что ненавидела французский в школе и хотела доказать себе, что не пальцем деланая. Чему этот фильм учил советского зрителя? Может, мир потерял в ее лице прекрасного инженера. Или врача. Или инста-блогера. Зато получил среднего учителя французского. Так себе сделка.

Итак, все, что вас неизъяснимо, давно и глубоко притягивает, все, что дается легко, все, что вызывает ощущение радости жизни - вот куда желательно смотреть. Даже если это какая-то суперстранная бесполезная хуйня - откуда несовершенному человеческому разуму знать суть его души и божественный замысел на ее счет? Если совсем коротко: иди где легко и ненапряжно, не сходи с тропы, не выдумывай лишнего, избегай искушения вообразить, что разум, пришедший в этот мир как чистый лист, знает жизнь лучше, чем душа с ее божественной искрой.

3. О творениях. Я не уверена, что человек для Бога принципиально дороже, чем другие Его творения, живые и неживые. Конечно, условный инженер Вася Пупкин несколько более сознательное существо, чем вулкан Иджен на острове Ява, а потому может даже порассуждать о Боге, но вряд ли это делает Васю объективно ценнее вулкана, поэтому, от греха подальше, я не берусь рассуждать об абсолютной ценности чего бы то ни было. Любая ценность относительна, и то, что ваш кариозный зуб болит сильнее, чем чужая оторванная нога - это нормально, вы не мудак.

@темы: Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Тут будет небольшой список каналов, на которые я подписана и которые, наверное, могли бы заинтересовать не только меня, потому что они клевые.

ЛЕСНЫЕ - мужики бродят по лесам, строят там себе дома и ночуют в них, снимают местную живность и природные красоты.
Франкология - автор канала, Татьяна, живет в Париже и каждую пятницу выпускает небольшой, но хорошо составленный обзор французских новостей. Автор беспристрастна, склонна скорее к доброй иронии, чем к заламыванию рук, а еще у нее хороший подбор документальных кадров - выпуски фактически состоят из них, лицо ведущей мы видим редко.
Центр Архэ - научно-просветительский центр с лекциями по самым разным темам: от литературы Древнего Востока до черных дыр и депрессивно-тревожных расстройств.
Жизнь других - это тревел-шоу с Жанной Бадоевой на Первом канале. Показывает не презентабельную, а бытовую сторону жизни в других странах. Да-да, я читала критику в духе "у ведущей украинский паспорт" и "зачем продолжают снимать про недружественные страны", но по факту: ведущая милая, передача познавательная и веселая, никакой политоты мне там даже близко не встретилось. К слову, именно после этой передачи я определилась со своим западноевропейским любимцем - Францией.
The Люди - такое себе частное СМИ. Здесь команда репортеров под началом Антона Лядова ездит по миру и снимает репортажи как об актуальных событиях (скажем, палестино-израильском конфликте), так и просто об интересных находках, о которых мало кто расскажет (например, как живется в затерянных селах российского севера). Репортажи смотреть интересно, хотя я не сказала бы, что корреспонденты беспристрастны. Мой личный тест (сними репортаж про скандальную страну и не навешай ярлыков) они, во всяком случае, не прошли.
Пони-радио - я не знаю точно, что это за проект, да и видео давно не выкладывались. Но на этом канале есть прекрасная подборка из нескольких сотен лекций по истории человечества и религиоведению. Я послушала пока только две - о палеолите и о быте западноевропейского раннего средневековья - но они прекрасны. И в плане содержания, и в плане юмора.
ALI OSMANOV - очень позитивный канал. Азербайджанский певец выкладывает небольшие ролики, где разъезжает по Кавказу и Средней Азии, поет свои песни, люди танцуют, всем весело, пони, сирца, котятки. Профессиональных съемок ждать не стоит, но канал очень приятный.
BobCat TV - если вам мало причин для смерти, есть вариант откинуться от милоты. Автор канала держит дома и на придомовой территории целый зоопарк, где вместе с традиционно домашними видами содержатся и традиционно дикие. На этом канале она снимает своих кошек, а их там огромное количество. От барханных котиков до рысей. У нее же, насколько я помню, есть канал с рептилиями и еще с кем-то.
ХОЧУ ДОМОЙ - Путешествия, в которые вы не поедете - тревел-блог чела, который выискивает в мире всякий стрем и снимает о нем видосы.
Peter Pringle - Питер Прингл реконструирует старинную музыку, в основном Древнего Востока, античной и варварской Европы, хотя не только. Канал на английском языке, субтитры к песням также на английском.
Ткаченко А - канал с уроками шитья. Именно по этим урокам я в позапрошлом году сшила себе платье и юбку. Иногда здесь встречаются и видео о жизни с названиями, не вызывающими желания узнать, что там, но большая часть контента посвящена шитью.
Proshloe исторический журнал - канал с лекциями и документальными фильмами о прошлом. Боюсь соврать, но, по-моему, у автора раньше была историческая программа на московском радио, потом он что-то не поделил с начальством и ушел на вольные хлеба. Насколько я знаю, все документальные фильмы на канале сняты самим автором или, во всяком случае, с его участием. Точно так же лекции - это интервью автора со специалистами в соответствующих областях.
Вебер Ксения - автор канала косметолог и просто упоротый человек. Именно она научила меня и, думаю, еще многих шарить в составах косметики. В своих видео Ксения разбирает действие косметики на примере конкретных средств, изредка проводит беседы с химиками-технологами и создателями брендов. Ее канал - это что-то среднее между научными выкладками и "девачьки, вчера такой крем попробовала, упадети", а потому смотреть ее видео мне никогда не было тяжело или скучно.
Второй Рим - большие лекции и небольшие познавательные ролики о Византии и окружающих ее народах. И здесь, кстати, есть чудный цикл лекций о первом крестовом походе и одна большая и хорошая о четвертом.
Redroom - развлекательно-познавательные видосики по истории. Тут есть юмор, анимация с котиками и кадры из исторических фильмов, которые я потом ищу в описании ролика и откладываю "на посмотреть". В принципе, если хочется в общих чертах понять какую-то скучную тему мировой истории, то это лучший вариант: наглядно, нескучно, ржачно, котики, опять же.
Моя планета - Ютуб-канал телеканала "Моя планета". Передачи о путешествиях и всем удивительном, что есть в мире.

Если вы тоже подписаны на клевые каналы и вам не лениво, я была бы рада почитать и ваши списки.

@темы: делюсь прекрасным, мир

20:13

дикий котанчик
Котята, минутка рекламы странного кинца.

До 19 февраля проходит онлайн-фестиваль французского кино. Скажу честно, большая часть фильмов у меня интереса не вызвала, по аннотациям мне зашли только пять, а по итогам просмотра понравилось два.

"Собакам и итальянцам вход воспрещен" - фильм настолько трогательный, что любой другой давно бы уже скатился в пошлость и слезовыжималку, а этот не скатился. Режиссер просто снял мульт о своем итальянском деде, который впахивал на французских стройках в начале прошлого века. Фактически это история жизни его деда и бабки, изложенная через мультик. Фильм не развлекательный, хотя там есть угарные моменты, но, если честно, жизнь крестьян и рабочих столетней давности - такой тлен, что никакие угарные моменты ее не спасают. Но мне была интересна картина эпохи, а кроме того, режиссер как персонаж так трогательно общался с героями фильма, своими предками, что умиление здесь - не совсем то слово.

"Выпивохи" - а вот это мой фаворит. Все как я люблю: легко, ржачно, прекрасные пейзажи французского села. Сюжет простой, но мы же здесь не ради сюжета собрались: двое друзей пообещали принести вагон выпивки на школьный выпускной, их одноклассники дали им на это кучу денег. Деньги друзья продолбали и теперь, чтобы не быть битыми, решают гнать собственный алкоголь. В этом фильме прекрасно все: и типажи героев, и ситуации, в которые они попадают, и пейзажи - о, эти пейзажи, я бы смотрела только ради них. Постараюсь отыскать этот фильм где-нибудь еще и таки скачать, потому что он нереально позитивный. Единственное что - много яростной пропаганды алкоголизма, и я даже не понимаю, всерьез это или часть местного юмора. Или во французских селах бухать - такое же обычное занятие, как в наших?

У всех фильмов есть русские субтитры, если что.

@темы: делюсь прекрасным, фильмы

дикий котанчик
Послушав очередной выпуск Белорусского радио о миграционном кризисе в Европе, я задумалась, а как бы я себя вела, окажись я, скажем, немецким политиком.

Мне кажется, проблема приобрела такие масштабы, что решить ее щадящим образом уже не получится, поэтому многие меры могут показаться жесткими. Но поехали.

1. Я объявила бы, что выплаты пособий будут продолжаться до такого-то числа (скажем, еще три месяца), а затем прекратятся. Либо устраивайтесь на работу, либо, если вы и так состоятельный человек, не парьтесь особо. Естественно мигрантам это не понравится, поэтому одновременно с этим объявлением я объявила бы и режим ЧС на ближайшие полгода. Не знаю, что в этот режим входит в европейских странах, но, подозреваю, что органы МВД и ВС обладают в такие дни более широкими полномочиями и должны быть более бдительными, а наказания за любые нарушения - более жесткими. Причем не только для мигрантов, но вообще для всех, потому что раскачивать страну в непростое время - так себе мысль, обдумай за решеткой.

2. К слову о более жестких наказаниях. Мне понравилась мысль Орды об умножении наказаний на коэффициент оседлости. Мол, для чужих наказания могут удваиваться, для еще более чужих - утраиваться. Так и здесь: для граждан условной Германии за проступок предусмотрено наказание n. Для граждан, скажем, дружественных стран - nx2, для всех остальных - nx3.

3. А теперь самая жесткая часть. С нелегальными мигрантами, которых отлавливают на границе, я бы поступала так: сажала их за решетку на пять лет. С устройством на работу, конечно. Если при них есть дети до 14 лет - этих детей я отдавала бы в детдома или немецкие семьи. Если дети от 14 лет и старше - они разделят судьбу родителей. Да, это пиздец, но люди тысячу раз подумают прежде чем пересекать границу нелегально, ведь многие мигрируют ради счастливого будущего детей, а какое же это счастливое будущее, если ты их больше не увидишь.

Конечно, в тюрьмах для нелегалов я бы постаралась сделать нормальные условия. В частности, там явно понадобится штат переводчиков. И надо понавтыкать везде камер и следить, чтобы сотрудники не издевались над заключенными. По прибытии в их, гхм, новый дом на ближайшие пять лет, я бы распорядилась, с помощью переводчиков, объяснить мигрантам, что их вообще ждет. А ждет их вот что: если у них дома была какая-то специальность, скорее всего, они будут этим же заниматься в тюрьме (если, конечно, есть такие вакансии). Если специальности не было - будут выполнять какую-нибудь малоквалифицированную работу. Но работать будут в любом случае. Также вскоре по камерам пройдет человек, собирающий заявки на курсы немецкого языка (а также немецкой истории и культуры). Дело это сугубо добровольное, но при знании языка у них гораздо больше шансов со временем выйти на свободу и стать полноправными членами общества, а не оставаться всю жизнь дешевой рабочей силой.

Через пять лет уже можно оценивать, кого куда направить дальше. Если человек себя хорошо вел, примерно работал, выучил язык, ему можно выдать ВНЖ, скажем, на пять лет и отпустить на свободу. А там уже, если захочет, может и гражданство получить на общих основаниях.

4. А что же делать с теми, кто все-таки пересек границу незамеченным или уже давно нелегально живет в условной Германии? Через год после объявления о прекращении выплаты пособий (потому что людям нужно дать время адаптироваться) я ввела бы проверку документов на улицах. Любой сотрудник МВД может подойти и попросить у мигранта документы, подтверждающие право его пребывания в стране. Поэтому такие документы лучше носить либо с собой, либо сканами на телефоне. За отсутствие оснований для пребывания или за отказ их предоставить полицейский может задержать мигранта, а в случае сопротивления или нападения - применить силу.

Я понимаю, что ВНЖ и прочие документы могут оформляться очень долго, поэтому основанием для пребывания считается либо работа на территории Германии, либо владение там какой-нибудь недвижимостью (вдруг человек сказочно богат и может не работать). Если речь идет о женщинах, детях или стариках, то работать или владеть недвижимостью должен глава семьи. Если обнаружится, что семья живет в стране нелегально, глава семьи устраивается на работу принудительно с ограничением или лишением свободы. Не знаю, существует ли такая практика в ЕС, но у нас бывшего мужа дочки маминой подруги, злостного неплательщика алиментов, отправили в какое-то поселение полутюремного типа, где следили, чтобы он работал, а его доход направлялся жене и детям.

5. Что касается культурного засилья, то я сделала бы так: вы можете исповедовать свой ислам или еще там что, можете говорить на своих языках, но ваша культура государством не поддерживается и не защищается. Строительство мечетей и медресе - исключительно на частные средства, выделение земли под них - если вы купили эту землю на общих основаниях. Повреждение условной мечети карается как нанесение вреда чужому имуществу, без апелляций к оскорблению чувств верующих и прочим высоким материям.

Никакие надписи, документы и прочее не обязаны дублироваться на ваши языки.

Если вы не вышли на работу из-за мусульманского праздника, это считается пропуском по неуважительной причине (естественно, если с начальством не договоритесь об отгуле).

Женщины могут носить что хотят, но при фотографировании на документы, в аэропортах, на таможне, при совершении операций в банках - везде, где сотруднику требуется видеть ваше лицо или сличать его с фотографией в паспорте, лицо должно быть открыто. В противном случае документы не выдадут, на самолет не пустят, транзакцию не проведут и так далее.

Вывешивание флагов иностранных государств на зданиях (если здания не находятся в частной собственности) карается штрафом, скажем, в тысячу евро. Это примерно минимальная зп - достаточно для того, чтобы человек задумался, но недостаточно, чтобы залезть в неподъемные долги из-за своей глупости.

Пожалуй, так.


@темы: мир, размышления

дикий котанчик
Заглянула сейчас в FAQ Французского института в Москве. Вопросы там, в основном, касались технической стороны языковых курсов, хотя, насколько я понимаю, это далеко не все, чем занимается Институт. Но меня впечатлили ответы.

- Можно оплатить обучение в рассрочку?
- Нет.
- Можно вклиниться с середины триместра?
- Нет.
- У вас есть пробные занятия?
- Нет.
- Вы даете диплом по окончании курса?
- Нет.
- Можно пройти половину курса, а за вторую вернуть деньги?
- Нет.
- Можно сходить на пропущенное занятие с другой группой, если я болел?
- Только со справкой.

У меня такой расклад вызвал смешанные чувства. С одной стороны, ребята как будто не слышали про маркетинг, идти навстречу клиенту и вотэтовсе. Их словно не заботит, что с такой политикой они отпугнут половину потенциальных учеников. С другой стороны, такой подход вызывает уважение: автоматически кажется, что, если ты не цепляешься за покупателя, значит, предлагаешь настолько офигительный товар, что можешь сам диктовать условия и отсеивать всех, кому они не по душе.

Но задумалась я вот о чем. Французы, конечно, молодцы, но ведь и в СНГ есть множество прекрасных проектов, не уступающих, а нередко и превосходящих европейские. Если снять с глаз пелену стереотипов, станет видно, что это и вправду так. Прекрасные курорты, качественные товары, конкурентное образование, наконец. Тем не менее, именно в СНГ я нередко вижу - в бизнесе и в жизни - попытки уступить, навязаться, заискивать, лишь бы купили, лишь бы обратили внимание. Даже если мы опустим бизнес и взглянем на быт, многие славянские женщины ведут себя так, будто ничего не стоят, и готовы жизнь положить за один ласковый взгляд. Не потому ли и на Западе, и на Востоке закрепился стереотип о славянках-проститутках?

В общем, я считаю, что из десяти шагов навстречу, неважно, покупателю или другу, нужно делать пять, а закрытые двери - это чужие двери.

@темы: мир, размышления

дикий котанчик
Дорогие друзья, сейчас котик будет писать о своих предубеждениях (хороших и не очень) относительно разных народов, или скорее разных частей света. Подчеркну еще раз, что речь пойдет именно о предубеждениях, то есть об образе в моей голове, поэтому если вам кажется, что на самом деле эти народы совершенно другие, нет никакого смысла со мной спорить, я же тут не истину возвещаю, а всего лишь описываю стереотипы. Естественно, я понимаю, что в жизни все не так просто и однозначно.

Итак, вся планета в моем представлении делится на четыре части:
1. Котята, к которым я настроена заведомо доброжелательно.
2. Котята, к которым я настроена заведомо настороженно.
3. Котята, к которым я настроена заведомо никак.
4. Латинская Америка.

О Латинской Америке я знаю слишком мало, чтобы сформировать стереотип, поэтому ее мы пропустим.

А теперь подробнее.

1. Котята, к которым я настроена заведомо доброжелательно. Это Беларусь и соседи. То есть, если упрощать, вся Европа, весь бывший СССР и Израиль (который нам не сосед, но в целом тоже в голове помечается как "свои", тем более что мой отец чистокровный еврей). Если говорить в целом, что для меня этот регион, то это глубина, красота и сила (в конце концов, именно здесь живут народы, распространившие влияние на большую часть земного шара). Условный его восток - больше глубина и мудрость, условный запад - больше страсть и сила, но нередко бывает наоборот. Конечно, я вижу современный конфликт, и он огорчает меня, но моего отношения к региону в целом не меняет.

Пара слов о том, что значит "настроена заведомо доброжелательно". Во-первых, предпочту всем другим, если у меня будет выбор, скажем, купить российский ноутбук или более дешевый китайский (хотя российские дешевые, надо сказать, а по качеству неплохие). Во-вторых, если кто-то из условных "своих" творит жесть я, конечно, буду расстроена, может, даже зла, но в целом отношение к нему у меня не изменится. Так, я продолжаю считать "своими" и Россию, и Украину, и Европу, хотя они щас закусились не на шутку. Но конфликт рано или поздно исчерпает себя, и я не вижу смысла отказываться от родства из-за кругов на воде.

2. Котята, к которым я настроена заведомо настороженно. Для начала поясню, что значит "заведомо настороженно". Это значит, что если люди или государства этих регионов совершают что-то, возможно, и не дурное, просто спорное, я скорее предположу в этом злонамеренность, чем недоразумение.

Итак, в нелюбимцы попали Ближний Восток (за исключением Израиля), Африка и Индия с культурно близкими к ней странами (Бангладеш, Шри-Ланка и пр.). Конечно, не просто так они оказались в черном списке, тем более что это удивительно красивые страны, ща поясню за базар. Во-первых, это регионы, где женщиной родиться - значит выбрать в жизни левел хард, и мне как женщине не хотелось бы там тусовать. Во-вторых, если мы уберем трудолюбивых Индию сотоварищи, об остальных у меня сложилось впечатление как о народах ленивых, предпочитающих выезжать за чужой счет. Тут можно сказать, что Запад тоже любит выезжать за чужой счет, но Запад хотя бы прикладывает к этому усилия, то бишь, уже хищник, а не паразит.

3. Котята, к которым я настроена заведомо никак. Это заокеанский Запад (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и Дальний Восток. Это страны, дичь со стороны которых я воспринимаю без гнева, как стихийное бедствие. Будете ли вы злиться на тайфун, снесший ваш дом? Захотите ли втащить дождю, зарядившему, когда вы помыли машину? Конечно, примете определенные меры, но гнев вряд ли испытаете.

Заокеанский Запад видится мне цивилизацией еще во многом незрелой, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в поверхностном отношении ко многим вещам, в отсутствии мудрости, самобытности, банального терпения - все это обретается с опытом. Плюс в том, что им легче и вернее удается воспринимать природу, в том числе человеческую, и обращаться к ней. Тем более что они живут бок о бок с коренными народами этих земель и волей-неволей учатся у них. Так, мне очень нравилось слушать рассуждения о женской природе австралийки Перукуа, или американки Клариссы Эстес - потому что они именно о природе, а не об ожиданиях общества. Чтобы достичь такого острого понимания природы, древним народам Евразии потребуется снять с себя миллиард слоев цивилизации, а это удастся не каждому.

Что касается Дальнего Востока, то я им восхищаюсь, а если не восхищаетесь вы, то я не понимаю, почему. Все чудеса мира сейчас там. И я говорю не только о технологических вершинах и необычайной изобретательности и трудолюбии местного населения, но и о том, что эти люди буквально бросают вызов всему, что мы знали о возможностях человека. Видосы в духе "китайская девочка открывает пиво глазом" или "вьетнамец ловит рыбу пальцами ног" можно смотреть бесконечно. Есть там, конечно, и своя боль. Мне ее понять трудно, поэтому я скажу словами одной китаянки, знакомой моей подруги: "все вокруг искусственное".

Я могла бы относиться к народам заокеанского Запада и Дальнего Востока очень хорошо, тем более что разум подсказывает мне, что у них много достоинств. Но они слишком далеки от меня физически и культурно, чтобы по-настоящему их любить и считать своими.
_________________

Ну, и естественно, если я знаю человека лично, мне все равно, откуда он, и я воспринимаю его больше в отдельности, чем в принадлежности к той или иной культуре. Если, конечно, он сам постоянно эту принадлежность не подчеркивает, желая чтобы его оценивали в том числе по ней.

@темы: мир, Нуремхет как она есть

15:31

дикий котанчик
Итоги года я хотела подвести парой абзацев, но Лариса Парфентьева выложила свой список предновогодних вопросов, а я слишком уважаю Ларису, чтобы его проигнорить.))

вопросики

@темы: истории из жизни, Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Бывает, что от какого-то имени на сердце тепло, и думаешь: так бы я назвала сына или дочку. Поэтому пускай будет пост любимых имен.

1. Радий
Так звали моего деда, добрейшей души человека. Быть может, в честь радия из периодической таблицы - почему нет, в двадцатые годы детям любили давать угарные имена. Хорошо, что это имя звучит примерно одинаково на многих, если не на всех языках.

2. Ярослав
Как будто для мальчика, которому прочат жизнь, полную ярости и славы.

3. Руссель
Это имя французское (нормандское?). Не знаю, распространено ли оно сейчас, но мне нравится, как мягко оно звучит. Так звали нормандского наемника на византийской службе, Русселя де Байоля, известного авантюриста. С него Тертлдав во многом списал барона Дракса, одного из военачальников намдалени. Давая мальчику такое имя, я бы прочила ему жизнь, полную приключений и азарта.

4. Раймонд
Тоже французское имя. Не припомню, чтобы любила кого-то из его носителей, но есть в нем что-то сказочно-средневековое.

5. Снежана
Как будто имя для девочки, которой желают легкой и сладкой жизни.

6. Злата
Это как Снежана, только Злата.)) Для девочки, которой желают богатства и удачи.

7. Евгения
Именно Евгения, не Евгений! Почему-то ассоциируется у меня с русским вариантом Джинни (Уизли). В одном шикарном фанфике по ГП, где действие перенесли в российскую глубинку, так как раз звали местный аналог Джинни. Здесь можно еще вспомнить стихотворение Константина Ваншенкина "Женька":

Мальчишечье имя носила,
Высокие травы косила,
Была в ней веселая сила.


@темы: любимое, Нуремхет как она есть

дикий котанчик
Гляжу, от поста про ценности ни у кого не возгорелось, так что продолжим. Сегодня поговорим о труъ-мужиках и труъ-бабах. Все, что будет сказано ниже - частное мнение по философским вопросам. Таких мнений в сети двести штук за рубль, так что если у вас другое, просто не парьтесь и не спорьте со мной. В этой теме каждый развлекается как хочет.

Критериев настоящей мужественности и женственности у меня всего два. Начнем.

Первый критерий для обоих полов: женскому и мужскому началам лучше не ориентироваться друг на друга. То есть в норме мужик вряд ли будет волноваться о том, не слишком ли он походит на бабу, равно как и о том, нравится ли он женщинам. Если хочет подкатить к конкретным женщинам - это одно дело. Там уже знаки внимания, все такое. Но ставить свое поведение, образ, самоощущение, наконец, в зависимость от того, что якобы должны любить женщины - так себе мысль. Чем больше сил уходит на то, чтобы казаться мужиком, тем меньше сил остается им быть.

С женщинами та же история - не надо ориентироваться на то, достаточно ли ты отличаешься от мужчин и нравишься ли им. Мне вообще кажется, что такие атрибуты "женственности", как рюши, помада, чулочки, готовка, плавность, нежный голос и прочие предъявы из ада, придуманы как раз с ориентацией на мужчин и имеют мало отношения к женской природе.

Второй критерий - то самое, что отличает мужское начало от женского, и здесь я лучше пойду от противного, иначе выйдет миллиард слов.

На мой взгляд, антоним мужественности - апатия. Не период уныния или болезни, а вялость и равнодушие по жизни, отсутствие желаний, интереса и азарта.

Антоним женственности - осуждение. Женственность в моем понимании заключается в том, чтобы без ужаса и ненависти смотреть на любое зло, да вообще на что угодно. Женщина одной ногой стоит в мире живых, другой - за его пределами, чего она в обоих мирах не видела такого, чтобы ужаснуться или возненавидеть? Нацизм? Детские жертвоприношения? Орфографические ошибки?

Если вы вдруг слышали сравнение с лучом и бездной, то оно весьма точно отражает мое понимание мужского и женского. И в мужчине я искала бы именно солнечный луч, способный осветить мрак бездны, в котором есть только сила, но нет жизни. Хотя пока мне попадались не солнца, а скорее прожектора, пытавшиеся высветить у бездны какие-то края, чтоб стало попонятнее. Но у бездны нет краев. Только мемы с котами, чтоб было не так стремно заглядывать.

@темы: размышления

дикий котанчик
Щас кисонька попиздит про традиционные ценности, все как вы любите.

Но начнем издалека. Когда я задумываюсь над тем, какая эпоха мне ближе прочих, к какой я могла бы принадлежать, какую хотела бы реконструировать, стань я реконом, это явно что-то из каменного века. Может быть, неолит, он прикольный.

Дело в том, что и на сегодняшнюю реальность я смотрю как будто из далекой древности, а потому многое, что сейчас кажется людям едва ли не исконным, для меня новодел.

Что касается традиционных ценностей, при всем моем к ним уважении, они не более чем одна из форм ценностей вечных. Вот, например. Существует Бог и потребность человека общаться с Богом. И существуют религии как формы такого общения. Или, скажем, есть потребность в продолжении рода. И существуют брак и семья как формы такого продолжения.

Но дело в том, что Бог существовал тогда, когда не было религии, и будет существовать, когда ее не станет. Дети рождались и до появления семьи и будут рождаться, когда она упразднится. Любовь пребудет независимо от того, освящена ли она узами брака. Порядочность сохранится тогда, когда закон забудется. Общение продолжится, когда замолкнет последнее слово языка. Народ не исчезнет с исчезновением государства, а цивилизация не исчезнет с исчезновением народа. Понимаете, к чему я клоню? Многого, что сейчас для нас свято, когда-то не было и когда-то не будет. Но некоторые вещи останутся неизменными, покуда существует человек.

Проблема традиционных ценностей и их последующего разрушения в том, что люди крепко спаивают форму с содержанием, и, когда рушится форма, само содержание ставят под сомнение. Если нам больше не нужна религия, может, и Бога нет? Если больше необязательно жениться, может, и дети не нужны? Если мы не знаем языков друг друга, то не сможем ни общаться, ни дружить? Если мы вне закона, то и вне морали, получается?

Лол, нет.

Казалось бы, это несложно, но на деле я за всю жизнь встретила только два художественных произведения, бравших за нравственную основу вечные ценности. Голое содержание, а не отдельную форму. Это "Инуяша" (аниме-сериал, а не манга) и цикл Тертлдава "Хроники пропавшего легиона". Одной фразой я охарактеризовала бы их посыл так: милосердие выше закона. И даром что оба произведения о войне, войне, еще раз войне и потом снова чуть-чуть войне, они создают внутри художественного мира удивительно уютный уголок, убежище души, утешение сердца. В таком мире хочется жить.

Да и я пытаюсь в своих историях отвязывать вечные ценности от конкретной формы. Например, показать, что зарождение любви и дружбы возможно и при языковом барьере ("Свеча Бергеле"). Или что любовь и продолжение рода - все, что сейчас ассоциируется с браком и семьей - возможны не просто вне этого контекста, но и вне привычной модели человеческих отношений ("Зима огненная"). Ну, и так далее.

В общем, мою ценностную ориентацию вы поняли. :) 

@темы: размышления, Нуремхет как она есть

дикий котанчик
А еще кисонька сегодня молодец, кисонька написала четверостишие на французском. И, судя по тому, как прочитал его Гугл, не налажала ни с размером, ни с рифмой.

Tous les soirs, tous les matins
Vous m'appelez de la haute rive
De fleuve effarouchant du temps.
J'arrive.

(Перевод:
Днем и ночью
Вы зовете меня с высокого берега
Ужасной реки времени.
Я иду.)

@темы: стихи и песни, солнце знает свой запад

20:47

дикий котанчик
Это список моих рабочих чатов и, как видите, моя аватарка отличается от остальных и создает рабочее настроение. Подруга спрашивает, как мне удается так быстро находить неформальный подход к коллегам. Секрет прост: когда вам пишет котан в очках с сердечками (ну, или Джигглипуф как-то у меня стоял), градус формальности понижается автоматически.




Когда-нибудь я настолько просветлюсь, что куплю обложку на паспорт с кисцами-колбасцами, специально для аэропортов и налоговой.

Но не сегодня.

@темы: истории из жизни, работа, как упороться в домашних условиях